الشيشبرك الكازخستناني
من الاكلات التراثية في عدة مناطق منها بلاد الشام
والجزيرة واسيا الصغرى وياقل بانها بالأساس من دولة كازخستان.
المقادير:
طحين 3 كاسات
ماء كاس واحد
ملح ملعقة واحدة
زيت ابيض ملعقة واحدة
لحمة ناعمة 150 غرام
بصل 2 حبة
لبن 700 غرام
ملح ملعقة واحدة
نشا وماء ملعقة نشا وكاس ماء
هذه المقادير رمزية وهي تكفي لثلاثة اشخاص بالغين
كوجبة رئيسية.
الطريقة:
نقوم بوضع الملح والماء فوق الطحين ونبدأ بالعجن
بشكل جيد، ونضيف ملعقة الزيت عليها ونتركها حوالي خمس دقائق كي ترتاح قليلا.
نقوم بتقليب اللحمة مع البصل لمدة خمس دقائق، ثم
نبدا نمد العجينة وتقطيعها على شكل دوائر صغيرة حسب الحجم الذي نحب الحصول عليه،
باستخدام فوهة كاس.
نقوم بحشي دوائر العجين باللحمة ونغلقها بشكل مشابه
لاذن الرجل العجوز ومن هنا تم تسميتها باذان الشايب، وبعد الانتهاء من عمل كامل
الكمية نرتبها بشكل منتظم على صينية وندخلها للفرن لمدة ربع ساعة على نار متوسطة
حتى يميل لونها للذهبي قليلا. ثم نخرجها وننتظر عليها حتى تبرد.
بعد ذلك نقوم بخلط اللبن مع النشا والماء وتخليطه
بشكل جيد على النار حتى الغليان، ثم نضيف حبات الشيشبرك فوق اللبن. ونتركها لمدة
ربع ساعة فقط تكون عندها الطبخة قد نضجت واستوت واخذت حدها.
نبردها قيلا ونضها على طبق التقديم وتكون جاهزة
للتناول ونضيف لها بغية التزيين حبات من اللوز المقلى بالسمن تعطي إضافة لطيفة
وشهية للطبق.
الشيشبرك في التراث
عرفت الشيشبرك او اذان الشايب في منطقتنا العربية
منذ زمن بعيد، وأصبحت جزءا من التراث الشعبي المادي، ويقال بان أصول نشوءها هي من
دولة كازخستان في اسيا الصغرى، ومنها امتدت شمالا وجنوبا حيث روسيا وتركيلا وبلاد
الشام، فاصبحت اكلة رئيسية في بلاد الشام سورية ولبنان وفلسطين ولبنان والجزيرة
العربية.
وهي اكلة محببة مع بعض الإضافات التي حصلت عليها في
بعض الأماكن او تغيير طفيف في مراحل الطبخ.
وتحتاج لوقت طويل لاعدادها كونها تتالف من عدة مراحل
وهي العجين والحشوة والطبخ باللبن، وتجلس النساء مجتمعة في البيت لاعدادها خاصة في
أيام العطل والمناسبات السعيدة واجتماع الاهل والاحبة، ومن الصعب جدا العثور على
هذه الوجبة في المطاعم كونها صعبة وتحتاج لوقت لذلك يتم اعدادها في البيوت وبشكل
خاص جدا، ويواضب أهالي الشام على تناولها مرة كل عدة اشهر بمعدل أربعة الى خمسة
اشهر وخاصة في أوقات الشتاء كونها ثقيلة وتحتاج لكميات كبيرة من شرب الماء وراءها
للمساعدة في الهضم والقضاء على العطش.
وتعد الشيشبرك احدى الاكلات البيضاء كونها تطبخ باللبن مما يستحسن الأهالي تناولها أوقات رمضان خاصة الأيام الأولى منها بغية الحصول على الفال الجيد للشهر الفضيل، هي او الشاكرية او الكبة اللبنية او الرز او المليحي
#الشيشبرك الكازاخستاني
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
@شيشبرك
@الشيشبرك السوري
@طريقة الشيشبرك
#اطايب دارنا
تعليقات
إرسال تعليق