خبز القالب الحوراني (خبز العيد)

 


خبز القالب الحوراني (خبز العيد)

المكونات

طحين 2 كيلو

خميرة 2 ملعقة كبيرة

حبة بركة 2 ملعقة كبيرة

سمسم 3 ملاعق كبيرة

شومر محطون نصف ملعقة كبيرة

محلب نصف ملعقة (اختياري)

ملح ملعقة

سكر ملعقة واحدة

سمنة ملعقة واحدة (اختياري)

حليب ليتر وربع

زيت زيتون كاس صغير

 

الطريقة

نقوم بخلط المكونات بالكامل ونعجن الطحين بالحليب والزيت، وعند الانتهاء من العجن نقوم بتركها ساعة واحدة كي تختمر وترتاح.

ثم نقوم بالتقريص باحجام تتناسب مع القالب الخشبي التوفر لدينا، ونترك الأقراص دقيقتين فقط، ثم ندهن القالب بالزيت، ونقوم بمد الأقراص عليها تباعا، للحصول على رغيف على شكل النقش الموجود على القالب، قم نضع الارغفة في صينية الفرن وندخلها للفرن الكهربائي وهو الذي استخدمناه هنا، مع ملاحظة ان درجة حرارة الفرن 250 درجة، نضع الخبز أولا في أرضية الفرن لمدة لا تتجاوز 4 دقائق مع مراقبة ارضيات الخبز ليصبح لونها اشقر، ثم نرفعها للتحمير ولا تحتاج سوى دقيقتين لا اكثر,

نخرج الخبز من الفرن ونقوم بدهنها بزيت الزيتون، ونضعها فيالمنسفة او كيس الحفظ، وتكون جاهزة ويمكن ان يدوم خبز القالب او خبز العيد عدة أيام دون الحاجة لتبريد.

 

خبز القالب في التراث

يسمى خبز القالب في بعض مناطق حوران والمناطق القريبة منها المرشم او خبز المرشم، والقصد هنا هو الرشوم والنقوش الموجودة على القالب، حيث يعود هذا القالب بتاريخه لاقدم العصور وتم العثور على العديد من نماذجه في مناطق متعددة من سورية والعراق، حيث حضارات ماري وبابل، والتي تعود لما يقارب الأربعة الاف عام خلت.

وبقي  هذا التقليد مستمرا الى أيامنا هذه، وان اختلفت التسميات، حيث بقيت الأجيال تتوارثه عن بعضها بكل أمانة الى او وصل الى يومنا هذا.

ولخبز القالب مكانة كبيرة في نفوس أهالي حوران، لما يقدمه من معاني التالف والمحبة ورائحة الزمن الجميل، حيث يعمل في الكثير من المناسبات خاصة يوم العيد ولهذا سمي خبز العيد حيث تستفيق النساء منذ ساعات الفجر الأولى وبعد تادية صلاة الفجر في البيت، على البدء باعداد خبز القالب ليصبح هو فطور العائلة خاصة بعد أيام رمضان المباركة، مضافا اليه زيت الزيتون، واللبن والشاي الساخن.

ومنه يتم توزيع زواره في المقبرة لروح الاحبة الذين فارقوا الحياة، حيث تصطحب النساء معها عدة أقراص الى المقبرة وتوزيعها على الموجودين وخاصة الصغار منهم سواء في المقبرة او في الطريق.

ويكاد يكون العيد غير مكتملا اذا لم يكن خبز القالب حاضرا في الصباح، فهو علامة مميزة لصباحات العيد في حوران.

طبعا يقوم الكثير من الأهالي باعداده في مناسبات أخرى غير أيام العيد، حسب رغبة احد افراد العائلة، لكن ليوم العيد قصة مع خبز القالب.

طبعا يخبز في الفرن الحوراني الذي تطور مع الزمن من افران بسيطة الى افران تعمل على الغاز ويكون مؤلف من طبقتين وربما ثلاث.

 

خبز القالب

خبز العيد

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

<!-- روعة -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="9548272097"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

خبز القالب الحوراني


تعليقات

  1. ماشاء الله بعد التراث الحوراني مافي

    ردحذف

إرسال تعليق