الرقاقة الحورانية بالدجاج

 

الرقاقة الحورانية



خاص اطايب دارنا (جميع الحقوق محفوظة)

تعد الرقاقة اكلة حورانية عريقة معروفة في كل ارجاء مناطق حوران، وحتى معروفة في مناطق الأردن وفلسطين وتختلف تسمياتها بين رقاقة الى برقاقة الى مكامير او مدفونة. وهي عبارة عن طبقات عجين محشية بقطع صدور الدجاج او الاجنحة او حتى قطع اللحم في أحيان قليلة. وتتالف من المكونات التالية

طحين 1 كيلو غرام

ملح 1 ملعقة كبيرة

ماء ليتر ونصف

زيت ابيض 2 ملعقة كبيرة

دجاج

بصل 4 حبات

ملح ملعقة صغيرة

فلفل اسود نصف ملعقة صغيرة

 

الطريقة

نضع الملح فوق الطحين ونضيف الماء أولا بأول ثم نخلط ونعجن حتى تصبح العجينة جيدة،ثم نضيف ملعقتين زيت، ونترك العجينة ربع ساعة حتى ترتاح.

نضع الدجاج على النار ونضيف له البصل، والملح ونقلبه عشر دقايق.

ثم نبدا بتقري العجينة الى أقراص ومدها على شكل طبقات او رغيف، ثم نضع طبقة العجين الأولى في الصينية ونرش عليها البصل والدجاج، ثم نضع طبقة عجين ثانية، ونرش أيضا الدجاج والبصل الى ان نصل للكمية المطلوبة وعادة تتراوح طبقات العجين بين 7 الى 20 طبقة حسب الكمية والرغبة.

نقوم بتقطيع الصينية الى مربعات او مثلثات حسب الرغبة ، ثم نضيف بعض الزيت وندخل الصينية للفرن على درجة حرارة 250، بحث يكون الفرن ساخنا للغاية، وعند إدخالها للفرن نشغل الحرارة من الأسفل فقط، ونترك الصينية لمدة ساعة تكون قد استوت. نخرجها  وننتظر قليلا ثم نبدأ بتناولها وصحتين والف عافية.

تسمى الرقاقة بعدة تسميات البعض يسمهيها الرقاقة والبعض يقول لها برقاقة حسب المدينة من حوران، بينما تسمى المكمامير في شمال الأردن والمدفونة في بعض مناطق فلسطين.


وهي اكلة حورانية بامتياز معروة منذ فترات قديمة ويتم اعدادها في المناسبات وايام العطل عند اجتماع افراد الاسرة. والرقاقة هي احدى الاكلات الحورانية الشهيرة مثل اللميحي ذلك المنسف الشهير بالبرغل واللبن والسمنة العربية. كذلك المردد والعكوب والفطاير والزقاريط والمقطعة.

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-5865120952976850"

     crossorigin="anonymous"></script>

<!-- روعة -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="9548272097"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

#الرقاقة 

#البرقاقة 

#مكامير

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-5865120952976850"

     crossorigin="anonymous"></script>

<!-- قوي -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="1347398191"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

#المدفونة


 

 

تعليقات

  1. يعطيكم العافية
    شي طيب .. الرقاقة بتتقطع قبل ما تدخل الفرن وهي عجين وبينحط عالوجه اخر طبقة عجين بدون تڨطيع

    ردحذف

إرسال تعليق