الفريكة الحورانية (المنسف الحوراني بالفريكة)

                                                      الفريكة السورية على الطريقة الحورانية
                                                    الرجاء الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس
المقادير
كأس فريكة
٢ كاس ماء او شوربة دجاج
حبة بصل متوسطة مفرومة عالناعم
فلفل رشة
رشة ملح حسب الرغبة
ملعقتين كبيرتين سمنة

الطريقة
نقلب البصلة مع السمنة ثم نضيف الماء. ننتظر حتى يغلى. نضيف الفريكة مع الملح والفلفل. نتركها حتى تغلي. ثم نخفف النار عليها. نتركها حتى تستوي. نسكبها في مصب ونضيف لها اللحم او الدجاج والمكسرات المحمصة بالزيت.

 تاريخ وخصائص الفريكة
تعد الفريكة واحدة من أشهر الاطباق الحورانية، سيما وأن محافظة درعا غنية بمحاصيل القمح، ويزرع فيها على نطاق واسع وفي كافة المناطق فيها، وللعلم كانت حوران يوما ما مخازن للإمبراطورية الرومانية أقوى وأكبر الامبراطوريات في تلك الازمان أي قبل أكثر من الفي سنة من يومنا هذا.
طبعا الاسم جاء من الفعل (فرك)، فهي قمح اخضر يتم جنيه من الأرض مباشرة، ويعمد الى احراقه نسبيا (تهوييسه)، ويتم تقليب المحصول مع وجود النار الخفيفة، لتأخذ السنابل كميات من الحرارة والنار وتستوي بعض الأجزاء فيها، فيميل لونها للأخضر الغامق، وبعد اخماد النار والحفاظ على الدخان ليعطي رائحة زكية لحبات القمح، يتم فرك السنابل وتنخيلها لتنفصل حبات القمح المفروكة عن القشور فتسمى هذه العملية الفريك او التفريك، ومن هنا جاء الاسم الفريكة.
وجرت العادة ان المزارعين في حوران يقتطفون أجزاء من محاصيل القمح الحوراني القاسي والمشهور عالميا، ويكون في أوج اخضراره وذلك بداية شهر اذار وحتى اول أيام نسيان، حيث يكون ارتفاع اعواد القمح 90 الى 100 سم، ويعدون مؤونتهم من الفريكة، وترك باقي المحصول ليمسي قمحا يصار الى بيعه وربما تحويل قسم منه الى طحين او سليقة او رفيعة.

                                                 طبخة الفريكة
الكثير من أهالي حوران يفضلون طبخة الفريكة على باقي الاطباق وخاصة على الرز ويعتبرونها اكلة من عمق تراثهم وتاريخهم الطويل الضارب في جذور التاريخ ردحا طويلا، والبعض منهم يصنفها هي والطبيخ مليحي في مقدمة الاكلات الحورانية المتنوعة والمقدرة بالعشرات مما لها من خصوصية تتفرد بها من حيث المواد وطريقة الاعداد.
ربما الجيل الجديد لا يعرفها كثير لكنه يفاجأ حقا عندما يتم اعدادها في البيت من مذاق اكثر من رائع، ورائحة مدخنة تأسر الافئدة.
عموما تطبخ الفريكة غالبا مع اللحم الضأن المطبوخ جيدا والطري، او مع دجاج مسلوق جيدا ومحمر، وتوضع على وجه المصب ويضاف لها المكسرات كاللوز المقشر والمقلى بالزيت، او الصنوبر وربما الكاجو والفستق الحلبي ليصبح المصب او المنسف ذو منظر اسر تخطف القلوب قبل الطعمة المعتقة برائحة الأرض والماضي القديم.

طبعا وتتنوع انوع الفريكة من حيث اللون حيث يوجد الأخضر الى الأخضر الغامق، فالأصفر بدرجاته، وكذلك تتراوح احجامها بين صغيرة ومتوسطة وكبيرة. 

جميع الحقوق محفوظة)


                                                                                                   اعداد: اطايب دارنا
#الفريكة#الفريكة_الحورانية#أكلات_حورانية_المليحي_الرقاق_المردد_اللزاقيات_الزقاريط



<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

تعليقات