الهريسة السورية بطريقة رائعة

                                                   #الهريسة_السورية_النبكية_الشهيرة
                                               الرجاء الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس
                                             
جميع الحقوق محفوظة)

اطايب دارنا

 المقادير
٤ كاسات سميد ناعم٢،  كاس سكر، ٢ كاس لبن خاثر، ٣ ملاعق سمنة حيواني، ملعقة صغيرة بكنبودر، ربع ملعقة صغيرة كربونا، مكسرات.

                                           الطريقة
يتم خلط المكونات لربع ساعة ثم تركها لمدة خمس ساعات كي تتخمر. ثم نأتي بصينية وندهن ارضيتها بالطحينة ونمد العجينة. ونزينها بالمكسرات .
ثم ندخلها للفرن لمدة ٢٥ دقيقة على نار مقدارها ٢٠٠.
وبعد ملاحظة استواء اطرافها. نقوم بوضعها على التحمير لسبع دقائق.
يتم اخراجها وسكب القطر عليها.

                                        القطر
٤ كاسات سكر، ٢ كاس ماء، عصرة ليمون، ماء زهر
يتم غلي جميع هذه المكونات لمدة ربع ساعة وتركها حتى تبرد. وبعد اخراج الصينية من الفرن يتم سكب القطر.

تشتهر المدن السورية عمومة بالكثير من أنواع الحلويات والتي توارثها الأبناء عن الأبناء، البعض منهم تعلمها بشكل متقن وطور عليها بعض الأساليب والمكونات، وأصبح له شهرة كبيرة، فيما اغلب الناس يصنعوها بالبيت للأطفال وحتى للكبار خاصة في أوقات اجتماع كامل افراد الأسرة، وفي المناسبات والاعياد وايام الشتاء حيث يطول الليل ويحلو السهر، وتحتاج الاسرة لسهرية ترطب الأجواء وتجمل الجلسات.
وتتراوح هذه الحلويات بين المشتقة من الحليب او السميد او الطحين، بطرائق واساليب كثيرة يصعب الالمام بها، ولكل مدينة ومنطقة طريقتها الخاصة وأحيانا تسمياتها الخاصة وبمكونات تتطابق أحيانا وتختلف في أحيان أخرى.
وتحتل الهريسة بلا شك مكانة مرموقة بين أنواع الحلويات سيما وأنها معروفة جيدا في جميع المدن السورية والأردن ولبنان والعراق ومصر والخليج وان اخذت في أحيان تسميات أخرى مثل البسبوسة وربما النمورة مع اختلاف المواد.
والبعض يرغب في عمل هريسة فاخرة بالكثير من المكسرات على الوجه، وبالسمن العربي الصافي، فتصبح هريسة شهية لذيذة تسمى ملوكية. فيما يرغب البعض بصنع الهريسة بمكونات ابسط وبطريقة أسهل توازي الحال والرغبة، فتكون بالسمن النباتي مع بعض التزيينات على الوجه.
وتنتشر في حلب ودمشق وحمص وحماة بشكل خاصة مئات المحال الخاصة بالحلويات وفي مقدمتها الهريسة.
سنقدم اليوم احدى الطرق المتبعة في اعداد الهريسة، بالطبع ليست حصرية، وانما حسب رؤيتنا وتجاربنا، مع احترامنا للطرق الأخرى التي تتراوح بين تقديم مكون على اخر او استبدال واحد بآخر. فالبعض يخلط السمنة بالسميد مبدئيا، ثم يضيف لها باقي المواد، والبعض الاخر لا يعتمد على السمنة في الخلط وانما على الماء.
يمكن للقارئ ان يختار بالطبع ويجرب ويبتكر في احتمالات أخرى طرق ربما تكون محبوبة لدى الكثير من الشرائح الاجتماعية، فالمراجع والعالم الرقمي بات مليئا بالمعلومات والوصفات المبسطة.
واليوم فان اطايب دارنا تقدم وصفة بسيطة لاقت اقبالا من الكثير، بالمعلومات المكتوبة وبالصور التوضيحية والفيديو المرفق، املين المولى ان تنال اعجابكم واستحسانكم.

جميع الحقوق محفوظة)

اعداد: اطايب دارنا
#الهريسة_السورية#
#الهريسة_النبكية#
#النمورة_السورية
#البسبوسة_السورية

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>


تعليقات