الكبة السورية (الحورانية) الشهيرة

#الكبة_الحورانية_السورية    
                                                                              اعداد: اطايب دارنا
جميع الحقوق محفوظة)

اطايب دارنا

يرجى زيارتنا على اليوتيوب (اطايب دارنا) والاشتراك لتشاهدوا كل جديد

 المقادير والطريقة:

للعجينة بالطبع: نصف كيلو برغل ناعم، كأس صغير طحين أبيض، رشة ملح، مردكوش.

أما مكونات الحشوة فهي: لحمة ناعمة، بصل، دبس رمان، بهارات، رمان حب، جوز.

وعن الطريقة نورد: نغلي الماء ثم نضع البرغل الناعم فوقه. نترك البرغل والماء على ان يكون ارتفاع الماء فوق البرغل مقدار نصف سم. تترك لمدة ٢ ساعة. حتى يتشرب البرغل كامل الماء.

ثم نطحن البرغل على الماكينة ليصبح عجينة. ثم نضيف عليها الطحين مع البهارات وتخلط جيدا.

نقوم بتحميص اللحمة مع بصل مع بهارات على نار هادئة لمدة عر دقائق. ثم نخرجها من على النار ونضيف اليها الجوز. نشكل الكبة حسب ما نرغب ونقوم بحشيها ونضعها على الزيت ونقليها حتى تستوي



الكبة الحورانية في لمحة
تضفي الطبيعة بمكوناتها الكثير من الملامح والسمات، فحيثما كانت الطبيعة بهذا اللون كانت الحياة الاجتماعية والنشاطات البشرية مصبوغة بمواصفاتها.

ولان الكثير من المناطق خصبة ذات أراض خيرة معطاءة، كانت الملامح الزراعية غالبة عليها من حيث الطعام والشراب.
فالبرغل بالطبع قادم من القمح، ولان اغلب مناطقنا العربية تزرع القمح، ومنه بالطبع ومنذ ازمان بعيدة تم اعداد الكثير من الاطباق الغذائية الشهيرة والشهية، فمثلا الطبيخ والفريكة، وبالطبع الكبة.
الكبة هي باختصار واحدة من أشهى وأشهر الاطباق العربية على الاطلاق ولها صيت ذائع في جميع المناطق حتى التي تقع في اوروبا وامريكا وشرق اسيا، وتقدم الجاليات العربية أنواع واصناف من الكبة تعتبر تحف غذائية بالشكل والمذاق، وتعكس أفضل الاشكال عن مطبخنا العربي الواسع والمتنوع.
هذا وتختلف الكبة من بلد عربي لآخر من حيث الشكل والحجم والمكونات والحشوة واشكال التقديم المقلية او باللبن او المهبلة او المشوية او النية، واشتهرت الكبة الحلبية والشامية والحمية والحموية بشكل خاص.
 ربما لا يعرف الكثر أن حوران تقدم واحدة من أشهى أنواع الكبة السورية، وأجملها سيما وأنها منتشرة على رقعة واسعة وفيها من المكونات ما يجعلها تحتل الصدارة في الشهية والنكهة الاسرة. وتتقدم مدينة نوى على باقي المناطق والحق يقال في خصوصية الكبة، سيما وأنها الأكبر حجما، وربما حبة واحدة كافية لإشباع رجل بشكل كامل.
والجميل في الكبة الحورانية أن حشوتها تضم إضافة للحم الناعم والبصل حبات الرمان، ما يمنح الكبة حموضة في غاية الشهية.
كذلك فقد اقترنت الكبة الحورانية بالأطباق الحورانية الغذائية الكبيرة، كالطبيخ مليحي والمناسف العربية التي تقدم في المناسبات والاعراس والافراح، ما جعل شكلها الاخاذ وهو المغزلي يظهر واضحة على سطح تلك المناسف التي تقدم على نطاق واسع ولأعداد كبيرة من المدعويين.

طبعا بالإضافة الى اعداد الكبة الحورانية لوحدها كوجبة رئيسة مرافقة بالسلطات والخضار والشوربات. 

الكبة الحورانة
<<script async src="https://cse.google.com/cse.js?cx=b21566ed98f8707c7"></script>
<div class="gcse-search"></div>>
الكبة السورية 
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

تعليقات