المردد الحوراني

                                             #المردد_الحوراني_أكلة_من_أقدم_العصور
                                                  المردد من اشهى الاكلات الحورانية
                                             الرجاء الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس
                                                                                                                خاص اطايب دارنا
جميع الحقوق محفوظة)


المكونات:
١ كغ طحين
١ ليتر ماء
رشة ملح
فنجان من زيتون الزيتون او الزيت الابيض

الطريقة
يتم خلط المكونات وعجنها بطريقة جيدة حتى تتماسك جيدا ثم نترك العجينة حتى تتخمر وترتاح ويكون ذلك وسطيا ربع ساعة. ثم نقوم بتقطيع العجين بشكل منتظم على شكل اقراص ونتركها ايضا كي ترتاح قليلا. ثم نمد كل قرص على حدا على الطاولة باليد او بالشوبك. ثم نطويها للداخل بشكل مربع وله أطراف مثلثية. ومن هنا جاءت التسمية المردد اي رد كل طرف للداخل.
ونستمر برد كل الاقراص حتى النهاية. وبعد ذلك نعود ونمد كل قرص على حدا وهي بالطبع ستحافظ على طبقات الرد. ونقوم بإدخال كل قرص مردود وممدود الى الفرن لمدة خمس الى سبع دقائق. حتى ينضج. نخرجه ونتابع ببقية الاقراص. ثم نضعها كلها فوق بعضها ونضع بين الرغيف والرغيف جوز وجوز الهند ثم نكسب
عليها القطر ليغطي كامل الاقراص. ثم نقطعها وتصبح جاهزة.

تاريخ الطبخ في حوران
قد يبدو من الصعب جدا ان يكون من المستحيل في ظل هذه الظروف الإحاطة بتاريخ الطبخ بحوران، وذلك لقدمها الكبير وامتداده الى اقدم الفترات، ومن المعروف ان تربة حوران هي بركانية غضارية حمراء غنية بالعناصر المعدنية وخاصة الحديد فانتشرت الزراعة منذ ما يسبق الالف الثاني على اقل تقدير، فهناك لدينا عشرات المواقع الأثرية التي بقيت كتلال وخرب مهجورة، تعود لعصور البرونز أي الى خمسة الاف عام من يومنا هذا، وبالأكيد وحسب المعطيات المتوفرة من مدقات وجواريش فنحن امام حضارة زراعية منظمة مستقرة وقائمة على أسس حضارية واضحة من التمدن المبكر وممارسة النشاطات الأولى.
فتوفر القمح كمحصول أساسي واستراتيجي ارتكزت عليه الكثير من المعطيات ومنها تحقيق الامن الغذائي للسكان المحليين يضاف لما كان موجودة من الصيد والجميع من المناطق المحيطة.
ان القمح الحوراني لم تأت شهرته بين ليلة وضحاها، ولما وصل صيته لأقوى واكبر امبراطوريات العالم القديم وهي رما، وذلك مع مطلع الميلاد، كان موجودة ومعروفا قبل ذلك بكثير وممارس من قبل أهالي تلك الحضارات العريقة والموغلة.
قد لا يتسع المجال لإيراد كافة الأدلة المتوفرة على عراقته وامتداده الى تلك العصور، لكن يكتفي ان نورد بعض الأطعمة والمأكولات التي جاءتنا من أيام اجدادنا وبما يقارب أربعة الاف عام، وبقيت متوفرة بين ايدي السكان الى يومنا هذا في سلسلة حضارية مثيرة للغاية.
والمردد هي احدى الاكلات والطبخات والمعجنات التي اعتمدت على القمح الحوراني القاسي في انتاجها، المردد اكلة تصنف من المعجنات ذات النكهة الحلوة ومن الحلويات حيث يحب أهالي حوران ويتفننون في انتاجها.
المردد اكلة تنتجها النساء في حوران في البيوت وبشكل اجتماعي يدل على اللمة الجميلة للأسرة وللاحبة حيث تنتج الأقراص وتقدم ساخنة برائحة شهية، وتقدم مع الشاي ليشكلا ثنائيا بالغ الشهية.


((المردد))
((المسافن))
((( المردد الحوراني))
((المسافن الحوراني))
طريقة المردد الحوراني


<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

تعليقات