طريقة البقلاوة
البقلاوة السورية بالسمن العربي
الرجاء الاشتراك في القناة
خاص اطايب دارنا
العجينة: رقائق حلويات نصف كيلوغرام، نصف ليتر قطر، سمنة خمس ملاعق كبيرة، فستق حلبي 150 غرام.
الرجاء الاشتراك في القناة
خاص اطايب دارنا
جميع الحقوق محفوظة)
YASER ABU NUKTA
المكونات والطريقة
google.com, pub-5865120952976850, DIRECT, f08c47fec0942fa0
العجينة: رقائق حلويات نصف كيلوغرام، نصف ليتر قطر، سمنة خمس ملاعق كبيرة، فستق حلبي 150 غرام.
الطريقة: نحضر صينية دائرية او مربعة حسب الرغبة، نقوم بدهن
ارضيتها بكمية مناسبة من السمنة، ثم نم اول طبقة، ثن نقوم بدهنها بالسمن السائل،
ونقوم بمد الطبقة الثانية ودهنها بالسمن، وذلك حتى نصف الكمية بما يعادل 7 طبقات
تقريبا، ثم نرش ونفرش الفستق الحلبي الناعم، ونرش فوقه قطرات من القطر والهدف
تماسك الحشوة مع الطبقات.
ثم نعاود مد طبقات العجينة وصولا حتى اخر طبقة، نقوم بتقطيعها
بشكل فني مناسب، وندخلها للفرن على درجة حرارة 150 ولمدة ربع ساعة، من الأسفل فقط.
ثم نخرجها ونضعها على التحمير وتكون عادة بين 3 الى 5 دقائق
كحد اقصى، نخرجها من الفرن ونسكب عليها كمية القطر المناسبة، ونرش عليها فستق حلبي
ناعم مرة أخرى وتكون جاهزة للتناول وصحتين وألف عافية.
البقلاوة أو الجلاش بالفستق:
تشتهر بلاد الشام عموما بالكثير من الحلويات وهي تعكس محبة
أهلها لجميع أنواع الحلويات وتفننهم بإنتاجها أيضا سواء بالحليب ام بالقشطة ام
بالسميد ام بالمكسرات والسمنة، حيث اننا نجد الهريسة والمدلوقة والنابلسية
والمهلبية وحلاوة الجبن.
لكن يوجد أنواع كثيرة غاية في الروعة والشهية منها المبرومة
والبلورية والبقلاوة التي تعرف في التركية Baklava وهي معروفة في تركيا واليونان والبلدان
الاسيوية والمشرق العربي. وتعد من ضمن الستة عشر نوعا من الأطعمة والمشروبات غير
الاوربية التي حصلت على الصفة الشرفية وتم ضمها الى قائمة العشر أنواع من الاطعمة
الاكثر شهرة في العالم.
يقال بانها نشأت منذ زمن بعيد في أيام الدولة العثمانية التي
تمثلها تركيا حاليا. وكلمة بقلاوة دخلت الى اللغة الإنكليزية عام 1650 وقيل بانها
تحريف لاسم زوجة سلطان من السلاطنة العثمانيين. وبعض المصادر اشارت الى ان
البقلاوة تعود بجذورها لفترات الاشوريين والبابليين، ومنهم من يقول ان اليونانيون عرفوها،
لكن ربما كانت عجينتها اسمك على انها تغيرت من حيث الشكل عبر الزمن.
لكن المؤكد ان الاتراك عرفوها منذ مئات السنين عبر قصور
السلاطين وقدموها كضيافات خاصة أيام رمضان للضيوف والجند.
ويبدو انها انتقلت لسورية عبر مدينة حلب وذلك منذ أكثر من مائة
عام ومنها انتقلت لدمشق ولبنان وباقي المدن، حيث اشتهرت فيها حلب شهرة تخطت
بنكهتها إسطنبول بعد ان أضيفت اليها الكثير من المكونات كالقرفة والعسل والمكسرات
وماء الزهر.
واليوم تنتشر البقلاوة في العديد من المدن ولكل منها طريقته
الخاصة والبعض حتى ينسبها لمدينته من حيث نشأتها وتاريحها فهي محط خلاف.
انما في دمشق يمكن للمرء ان يتذوق بقلاوة غاية في الشهية في
محلات الصالحية والبرامكة والحميدية خاصة بمذاق وطرق لا مثيل لها.
طبقنا اليوم بسيط يناسب الجميع نتمنى لكم الصحة والعافية.
بقلاوة
طبيخ مليحي
لزاقيات
فطاير حورانية
درعا- حوران- اثار-تاريخ-بصرى-زقاريط- مردد- هريسة حورانية
بقلاوة
طبيخ مليحي
لزاقيات
فطاير حورانية
درعا- حوران- اثار-تاريخ-بصرى-زقاريط- مردد- هريسة حورانية
ماشاء الله روعة
ردحذفاطيب بقلاوة 🥰🥰🥰🥰
ردحذف