طريقة "الفلافل" السورية


الفلافل بطريقة روعة

                                                        الفلافل السورية الحورانية
                                               فضلا الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس
اطايب دارنا
جميع الحقوق محفوظة)

اطايب دارنا
المكونات:
حمص حب، كمون، بهارات فلافل، ملح، بكمبودر، هيل، كزبرة ناعمة، بصل بقدونس أخضر، ثوم.
الطريقة: بعد نقع الحمص لعشر ساعات على الأقل، نضعه في الماكينة ونضيف عليه البصل والبقدونس والثوم حيث تفرم هذه المكونات جيدا.
ثم نخرج العجينة ونقوم بتتبيلها من خلال إضافة الكمون والملح والبكمبودر والهيل والكزبرة الناشفة، ثم نخلط العجينة جيدا، ثم نتركها لبضع دقائق كي ترتاح، ثم نقوم بوضعها في قالب الفلافل لتصبح اقراص صغيرة نضعها في الزيت المغلي حتى يتحول لونها للبني تكون قد نضجت وصحتين وعافية.


الفلافل الحورانية
دائما رائحة الفلافل تجذبنا من مسافات بعيدة، لما لها من تأثير يفتح الشهية ويستذكر طقوس تراثية لها قيمة كبيرة. اضافة لكونها أحد ركائز ورموز المأكولات الشامية اللذيذة.
هناك عند الزاوية الأخيرة التي تسبق المشفى الوطني في الطرف الجنوبي لمدينة درعا،  يوجد غرفة صغيرة من الحجر البازلتي الأسود بابها للشماليتواجد فيها رجل بشوش الوجه طيب النفس طاعن في العمر يقال له أبو بسام خليل شاميةمن مواليد الميدان الدمشقية عام 1931مجعل من هذه الغرفة مقراً دائماً لأشهى فلافل يمكن للمواطن البسيط والغني على حد سواء أن يستمتع بالتهامها.
فهذه الفلافل التي ذاع صيتها في كل الآفاق لا تحتوي على الحمص الجيد مع بعض المواد المتممة فحسب وإنما يضاف لها ما يليجوزة الطيب، القرنفل، الخولجان، الزنجبيل، القرفة، الهيل، الكراويا، الورص، الكزبرة اليابسة، الكمون، زر الورد، اليانسون، وهذا ليس ضرباً من الخيال أو المبالغة وإنما السر السحري الذي يمتلك أبو بسام لنفسه في إنجاح أطيب وأشهر فلافل ممكنة.
ولم أقف عند هذا الحد يقول أبو بسام في حديث خاص لنا:  بل أحاول باستمرار أن أزج أنواعاً جديدة من العطورات والأعشاب لفلافلي لتبتعد بعيداً في اللذة والنكهةابحث حالياً عن خلطة تسمى رجل البطة لوضعها مع المسحوق العجيب الذي أتحدى أن يوجد أي صانع فلافل في سورية مع احترامي لهم جميعا يستطيع أو يستعد مادياً للحصول عليهلكني لم احظ حتى الساعة برجل البطة هذه.
ويخصنا أبو بسام بشيء من أسرار المهنة تضمن النجاح في الفلافل: بعد أن نقوم بطحن الحمص نضيف له الشطة كذلك الكربونا والملح وذلك بنسب ثابتة ومحددةأي أن للمقادير دور كبير في تشكيل النكهة اللذيذة. لا أوفر لأجل تحصيل المزيد من الأموال في وضع المواد الغالية الطيبة المذاق، والخلطة الواحدة تكلفني بين 13 – 14  ألف ليرة سورية، فكليو الزنجبيل ب 550  ليرة سوري.  واستهلك في اليوم الواحد 40  كيلو غرام من اللبن.
الجميل في محل السيد خليل شامية المتواضع تلك الرسومات من الكاريكاتير الطريفة، حول الفلافل ذاتها والمعاناة الكبيرة التي يذوقها الأخ الشاري للحصول على سندويشة أو بعض أقراص فلافل وهي من رسم المهندس ناظم أبازيد.
والأجمل من ذلك تلك الأمثال والحكم التي يرددها السيد شامية على زبائنه لكسر حاجز الملل أثناء الانتظار لتحضير الصواريخ (سندويشات السمون) كما يسميها أبو بسام،  ويمكن أن تعلق في ذهنك بعض تلك الأمثال ومنها:
"( الكف ........." بروي صاحبه). ( إلي بده أعاشر الأرواح ما بده أكون نواح). ( تفارقت الأحبابكناية عن تساقط الأسنان عند الكبر.

الفلافل
الفلافل السورية
طريقة الفلافل السورية
فلافل  بطريقة  روعة 


<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

تعليقات