كبسة الخضار بالدجاج
#الكبسة_الحورانية_بالدجاج
فضلا الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس
خاص اطايب دارنا
المكونات:
كيلو رز، لتر ونصف ماء، دجاج حسب الرغبة، حبتين فليفلة مقطعه، حبتين
بندورة مقطعه، حبتين، جزر مبروش، ملعقة كبيرة دبس بندورة، بصلة مفرومه، ثوم مفروم
٥ حبات، اربع ملاعق زبيب، ٢٥٠ غرام لوز، كاس زيت، ملعقتين سمنه، اربع حبات
لومي[ليمون مجفف]، اربع ورقات غار
سبع حبات هيل، سبع حبات قرنفل، ملعقة كبيرة بهارات كبسة، ملعقة صغيرة سبع بهارات، ملعقة صغيرة كاري، ملعقة صغير كركم[ورس]، ملعقة صغيرة زنجبيل، ملعقتين كبيرتين ملح او حسب الرغبة
ملعقة صغيرة بابريكا.
سبع حبات هيل، سبع حبات قرنفل، ملعقة كبيرة بهارات كبسة، ملعقة صغيرة سبع بهارات، ملعقة صغيرة كاري، ملعقة صغير كركم[ورس]، ملعقة صغيرة زنجبيل، ملعقتين كبيرتين ملح او حسب الرغبة
ملعقة صغيرة بابريكا.
الطريقة:
نضع الزيت في طاسة ونشعل النار، ثم نضيف البصل ثم الجزر نحركهما
قليلا، نضيف اللومي والبهارات والفليفلة والبندورة ونخلطها، ونضيف معقود البندورة
وننزل أخيرا الدجاج. ونضيف الماء ونغلق
على الطاسة. ثم ننتظر حوالي الساعة ونخرج قطع الدجاج وندخلها لقلب الفرن كي تتحمر.
ونضيف الرز على الخلطة الأولى حيث الخضار والفواكه، ونتركها
لربع ساعة تقريبا.
نسكب الرز في اناء واسع ونضع قطع الدجاج فوقها، ونرش المكسرات
المرغوب فيها، يكون الطبق جاهز وصحتين وألف عافية.
الكبسة الحورانية عراقة في الطبخ
كثيرة هي المدن والبلاد العربية التي تقوم بإعداد اطابق غاية
في الشهية من الكبسة، وتشتهر بلاد الخليج خاصة فيها كالسعودية حيث يعتبرها الناس
طبقا أساسيا مفضلا.
وفي منطقة حوران نجد ان الاطباق التراثية تتعدد بشكل واسع
ومتنوع، وصحيح ان اغلبها يعتمد على القمح والبرغل، لكن للرز تواجد قوي حيث الرز مع
بازلاء، والاوزي والكبسة والرز مع فاصوليا والكثير من الوصفات.
ان طبق الاوزي بات شبه أساسي وأصبح يقدم في الحفلات والمناسبات
وخاصة الاعراس حيث يقدم كغداء وضيافة لجميع الحاضرين وبطريقة شهية للغاية ومحببة
ومزين بالكثير من قطع اللحم والمكسرات.
لكن كبسة الدجاج بالخضار لها تواجد في المناسبات العائلية
وتقام عليها العزائم الخاصة، فهي تحتاج للكثير من المهارة في اعدادها، وتعمل بطرق
مختلفة حسب رغبة السيدة.
وجرت العادة ان تجتمع كل الاسرة لتناول الكبسة، حيث تقوم سيدة
المنزل بدعوة بناتها واصهارها لتناولها خاصة يوم الجمعة فهو عطلة والكل بحالة
استراحة من الاعمال والالتزامات، يجتمعن البنات المتزوجات ويساعدن الوالدة بينما
الاولاد يلعبون سورية، والرجال يشربون الشاي ريثما يتم اعداد الطبق الرئيسي. وهي
فرصة للبنات لصقل معارفهم في الطبخ ومحاولة اعدادها في بيوتهن بفترة قريبة.
ويقدم مع الطبخة سلطات خضار وربما لبن خاثر، لان الصغار يحبون
ان تكون وجبتهم طرية.
لكن يشترط في كبسة الخضار ان يكون الدجاج قد نضج جيدا وأصبح
طريا، كذلك يجب ان الرز رز كبسة بشكل خاص من النوع الطويل والرفيع، حيث الرز القصير
لا يصلح لهذا الطبق.
وهي بالمجمل اكلة مفيدة للجسم لغناها بالبروتينات والفيتامينات
والنشويات، حيث يشترك في مكوناتها الكثير من العناصر. وصحتين والف عافية.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
تعليقات
إرسال تعليق