اللزاقيات الحورانية (السيالات)


مكونات اللزاقيات
طحين ماء
لكل كاس ونص طحين كاسين ماء
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة من زيت دوار الشمس

                                                 الطريقة
نخلط المكونات بالخلال لمدة خمس دقائق
نتركها ترتاح ربع ساعة.
نسكب السائل على مقلى ساخنة مسبقا مدهونة بزيت.
ننتظر حتى الاستواء ونخرجه.
نضعه في صينية او طبق التقديم ونرش عليه السكر والجوز والسمن العربي
ثم نضع الطبقة الثانية وهكذا حتى ١٠ طبقات اكثر او اقل حسب الرغبة.

      اللزاقيات (السيالات) الرجاء الاشتراك في القناة 

جميع الحقوق محفوظة)
اطايب دارنا 

اللزاقيات في لمحة عامة:
لأنها منطقة عرقة تاريخيا، متنوعة التضاريس، متميزة بالكرم والشهامة وحسن الاستقبال، فللحلو مكانة كبيرة في حياة سكانها.
حوران التي كانت ولا تزال تزود المدن القريبة والبعيدة بمؤونتها من القمح والحبوب والخضار والفواكه، تفتخر بوجود مطبخ عريق في بيوتها يقدم كل الطيبات الممكنة. من طبخات الى مأكولات شهية، وصولا للتحلايات والسهريات التي تتميز بعراقتها القادمة منذ أقدم العصور.
وكما ثبت قبل أيام وبعد دراسات اكاديمة من أرقى الجامعات، بان المليحي يعد من أقدم المأكولات الواصلة الينا بعمر يناهز الأربع الاف سنة، ستثبت الدراسات الاثرية والعلمية قريبا، ان باقي المأكولات والحلويات تأتينا من تلك الأزمان. وهذا يدل ويؤكد الدور الحضاري الذي لعبته مدن وحواضر حوران الموغلة في القدم.
ومن الحلويات ذائعة الصيت في حوران المردد والزلابيا والعوامة والبسيسة والراحة المسمسمة، والمشبك والكنافة والهريسة.
وتحتل اللزاقيات مكانة مرموقة في حياة سكان حوران، من كونها قادمة من القمح الحوراني القاسي ذائع الصيت، وتسييل الطحين على شكل سائل، وخبز ارغفة الشراك الشهيرة، وترتيبها فوق بعضها البعض بشكل يثير الشهية، وطليها بالسمن العربي السائل، وتناثر حبات الجوز بين كل طبقة وطبقة، والسكر وأحيانا الحلاوة، لتكون الاكلة حلوة بامتياز، وهذا ما يميل اليه أبناء المحافظة، حيث يحبون كل شيء حلو، وللشاي المثال الأكبر في محبتهم للحلو، ما يعكس حبهم للحياة وانفتاحهم للآخرين وضيافتهم وبساطتهم المعهودة.
تسمى لزاقيات لان ارغفة الخبز الشراك المشكلة منها تلتصق ببعضها بواسطة السمنة والحلاوة، وربما لأنها الرغيف يلتزق بالصاج عند سكبه عليه بشكل السائل.
فيما تسمى في باقي المحافظات كإدلب وحماة وحلب بالسايالات، وهي نفس المكونات مع اختلاف الطريقة بشيء بسيط، وان اجمع الكثير من الباحثين ان اللزاقيات صناعة حورانية اصيلة وهي ممتدة لجبل حوران حيث مدينة السويداء.
ولهم بالطبع في هذه النتائج الأدلة والمعطيات الكافية التي تؤكد عراقة الاكلة وارتباطها بأرض حوران تلك التربة الحمراء البركانية ذات الرائحة الزكية والمواصفات المليئة بالخير والخصوبة.
وتعمل اللزاقيات في المناسبات واجتماع الأحبة، وتقدم عادة بعد الغداء بساعة او اكثر كتحلية، خاصة بعد العشاء حيث يحلو السهر شتاء.
يجتمع الأحبة حول السدر او المنسف ليتم تناولها بشكل جماعي ما يرسخ التعاضد والتماسك الاجتماعي بين افراد الاسرة والمجتمع ككل.

خاص اطايب دارنا

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- خيالي -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="8797532863"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

#لزاقيات_حورانية_سيالات_اللزاقيات
       

<<script async src="https://cse.google.com/cse.js?cx=b21566ed98f8707c7"></script>
<div class="gcse-search"></div>>                                                                                          
 اعداد: اطايب دارنا

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>


<>

تعليقات

إرسال تعليق