الرجاء الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس
خاص: اطايب دارنا
المكونات
العجينة:
العجينة:
كاس ماء، ثلاث ارباع كاس سميد، ثلاث ارباع كاس سكر، جبنة
موزوريلا، ٥٠٠ غرام، ملعقتين ماء زهر
الحشوة
القشطة ٣٠٠ غرام، القطر ٢ كاس سكر، كاس ماء، عصرة ليمون، ملعقة ماء زهر.
الحشوة
القشطة ٣٠٠ غرام، القطر ٢ كاس سكر، كاس ماء، عصرة ليمون، ملعقة ماء زهر.
الطريقة: نضع الماء في اناء، ونضيف له السكر ونحركه على
البارد، ثم نضعه على النار، نضيف قطع الجبنة فوقه، ونقوم بالخلط جيدا، ثم نضيف
السميد ونستمر بالخلط حتى يشتد قوام العجينة وتبدأ بالمط. نبعدها عن النار مع خلط
خفيف، ثم نقوم بمد الجينة بواسطة شوبك على طاولة، حتى تصبح ذات طبقة متوسط
ومتوازنة، نقص الأطراف ليكون شكلها جميلا، نأتي بالحشوة ونمدها بشكل عرضي ونلف
الطبقات على شكل سندويش، ونقطع عند كل دورة ونضعها جانبا. نقوم بسكب القطر الذي هو
عبارة عن سكر وماء، وماء زهر يغلي لنصف ساعة، ونرش الفستق الحلبي الناعم على
الوجه، وتكون جاهز للتناول وصحتين وألف عافية.
حلاوة الجبن في التراث
تنتشر حلاوة الجبن في جميع المدن السورية وهي معروفة لدى أهالي
جميع المحافظات، وتعمل بنفس الطريقة تقريبا، اذا لا متسع كبير للتغير في المكونات
او الطريقة، ولبعض المحافظات صيت ذائع في اعدادها، خاصة في مدينة حماة وسط سورية،
حيث تنشتر محال الحلويات وسط المدينة بالقرب من النواعير، وتتميز تلك المحال بالواجهات
الواسعة التي تزينها وتتصدرها مكعبات حلاوة الجبن، طبعا مع بعض الحلويات الأخرى. وأصبحت
حماة ذات صيت واسع في المهارة في اعداد حلاوة الجبن ومذاقها اللذيذ جدا.
كما وتشتهر مدينة حمص بإنتاج حلاوة الجبن، بجودة ونكهة تكاد
تتطاق مع انتاج حماة، اذافة لشهرتها في انتاج الشعيبيات بشكل خاص بالجبنة والقشطة
والمكسرات.
ولمدينة حلب كذلك شهرة واسعة بإنتاج حلاوة الجبن، وبنكهات لا
تقاوم وتنتشر المحال في جميع ارجاء المدينة الواسعة والعريقة.
لكن لمدينة دمشق هي الأخرى باع طويل ومهارة متطورة في تقديم
جميع أنواع الحلويات، ومنها بالطبع حلاوة الجبن، حيث يمكن تناولها في الحميدية
والبرامكة والصالحية والمزة بشكل مدهش، طبعا إضافة لوجود تشكيلة واسعة للغاية من
الحلويات الدمشقية العريقة ذات الشكل والنكهة الاسرة، كالمدلوقة والمبرومة
والبلورية والبرازق والبقلاوة والنابلسية. وبالطبع فان ارياف دمشق بمدنها كافة
ماهرة بإنتاج واعداد حلاوة الجبن.
طبعا ان شهرة هذه المدن الرئيسية بإنتاج حلاوة الجبن لا ينفي
وجودها في باقي المحافظات، فقد انتشرت بكثرة في محافظة ادلب واللاذقية وطرطوس ودير
الزور والسويداء، حتى في درعا باتت تتواجد في جميع محلات الحلويات، وبجودة ونكهة
مميزة، والكثير من الأهالي باتت يتقنها في البيت بشكل مميز.
صراحة لم يتم تحديد زمن انتاج حلاوة الجبن وان كانت تبدو بعيدة
التاريخ، لكن المعروف انها نشأت في سورية وتتصدر حماة المشهد، مع منافسة شديدة من
حمص جارتها العزيزة، وباتت التجار يصدرونها حتى خارج سورية، ويمكن للزائر ان
يشتريها ويأخذها معه حتى بلده الأصلي.
وتحتوي حلاوة الجبن على السعرات الحرارية والدهون والكوليسترول
والكربوهيدرات والبروتينات بنس متنوعة.
#حلاوة_الجبن
#الحلاوة_بالجبنة
#حلاوة_الجبن
#حلاوة_الجبن_السورية_الحموية_الحمصية_الحلبية_الشامية
#أشهر_الاكلات_والحلويات_والطبخات_العربية
(#اكلات_عربية) - (#طبخات عربية) - (#حلويات
عربية) - (أكلات سورية) - (#طبخات سورية)- (#حلويات سورية)- (#اكلات_حورانية)-
(الهريسة النبكية)- (الهريسة السورية)- (المليحي الحوراني)- (المنسف الحوراني) –
(المنسف)-(منسف)- (الكبة)- (كبة)- (الكبة السورية)- (الكبة الحورانية)- (الكبة
الحلبية)- (طبخ مطبخ اكلة اكلات#)- (طريقة طبخ عمل#)- (الرقاقة الحورانية)-
(المسخن الفلسطيني)- (الكشري والفسيخ)- (#الكبسة السعودية)- (#المنسف الأردني)-
(خبز القالب الحوراني)- (خبز القالب درعا#)- (خبز شراك حوراني)- (اللزاقيات
الحورانية)- (لزاقيات سيالات)- (الزقاريط الحورانية#:)- (طريقة الزقاريط)- (اكلة
المردد#)- (المقلوبة)- (البقلاوة)- (حلاوة الجبن)- (#حلاوة الجبنة)- (المشبك
والعوامة#)- (الشيشبرك)- (شيش طاووق)- (اليبرق)- (#يبرق سوري)- (طريقة البروستد)-
(الكنتاكي)- (التبولة السورية#)- (#بوراك السوري)- (بوراك الشيف)-
(#المليحي:"#)- (المكدوس السوري)- (#طريقة المكدوس)- (شيخ المحشي) –(سمك لزانيا، السمك المقلي،
السمك المشوي)- (الكباب الهندي#)- (":#تحديات الاكل#)- (المكامير)- (الرقاقة
المسخن المكامير الحورانية المسافن)- (الفريكة)- (عصير طبيعي)- (المهلبية)-
(المحلاية)- (الهيلطية)- _المأمونية الحلبية)- ((الفلافل السورية)- (التسقية حمص)-
((الشيشبرك اذان الشايب)- (العجة#)- ( الكوسى محشي)- (النابلسية)- (الشاورما)- (الكسكس)-
(الكسكسو)- (الكسكسي)- (الاوزي)- (#اوزي سوري)- (الكبسة بالدجاج)- (البيتزا)-
(الملوخية)- (الفطاير)- (الكيكة قاتو كاتو#)- (المسخن)- (المسكوف)- (شكشوكة)-
(مندي)- (المندي)- (الثريد)- (#الثرود)- (الشنكليش)- (طاجين)- (#طاجين)-
(العصيدة)- (الفتوش)- (قوزي)- (الكشك)- (الشاكرية)- (المربى المعقود)-
(النابلسية)- (الهمبرغر)- (المفتولة)- (رقاقة،مليحي،زقاريط،مردد،خبز عيد،خبز
قالب،هريسة)- (المسافن)- (محشي ورق العنب)- (اليلنجي يالنجي)- (المجدرة)-
(الصفيحة) (صفيحة باللحمة والسبانخ)- (المناقيش)- (مناقيش الزعتر والسبانخ
واللحمة)- ((حراق اصبعو)- (كبة سفرجلية)- (مشاوي مقالي)- (بابا غنوج)- (باطرش)-
(الباطرش)- (المتبل)- (الباطرج)- (المعيسة)- (البسيسة)- (منسف مليحي)- (قشطة)-
(اكلات وصفات سورية)- (#طريقة_طبخ) (#طبخات_واكلات_حورانية)- (#طريقة_الطبخ).
(#:"قناة اطايب دارنا":#)-
(#":#مدونة أطايب دارنا":#)- (اكلات حورانية)- طبخات حورانية)- (اكلات
درعاوية)- (طبخات درعاوية).
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
تعليقات
إرسال تعليق