اليبرق الحوراني (محشي ورق العنب)

                                                         #اليبرق_الشامي_بطريقة_روعة
                                                              (محشي_ورق_العنب)
                                                   الرجاء الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس

خاص: اطايب دارنا
المكونات
كمية من ورق العنب، نصف كيلو لحمة ناعمة، كيلو رز، كمون، فليلفة ناعمة (بابريكا)، فلفل اسود، نعنع يابس، بهارات مشكلة، ملح، لحم قطع كبيرة، سمنة، ثوم، بطاطا شرائح، ماء.
الطريقة: نخلط الرز مع البهارات واللحمة الناعمة، بشكل جيد ونضيف لها اثنين سن ثوم ناعم، ثم نضع شرائح البطاطا في أرضية الصينية، ونضع فوقها قطع لحمة كبيرة ثم نضيف باذنجان وفليفلة وبطاطا محشية كنا قد حشيناها قبل قليل.
ثم نبدأ بلف أوراق العنب بالخلطة التي اعددناها بوقت سابق، ثم نرتبها فوق الخضار التي حشيناها وفوق قطع اللحمة الكبيرة في طنجرة الطبخ، ونضيف لها ماء ونثقل عليها بغطاء ثقيل او باي شيء يضغطها جيدا، وذلك لمدة ساعة تقريبا ونقوم بمراقبتها أولا بأول حتى تنضج بشكل جيد وتكون جاهزة للتقديم، وصحتين وألف عافية.

اليبرق في التراث
تشكل اليبرق طبخة أساسية وذات أهمية كبيرة في المطبخ العربي وخاصة السوري، حيث تقوم جميع العائلات بإعدادها بطرق متراوحة في الاختلاف لكن الجوهر واحد، وهي اكلة محببة وتعتبر اكلة ثقيلة لما فيها من مراحل في الاعداد ولما تحتاجه من وقت وجهد في سبيل اعدادها.
ومن العادة بمكان ان تنجز بحضور عدد من النساء مثل البنات المتزوجات، والاخوات عند الزيارة، وأحيانا الجارات، يتجمعن على سفرة الاعداد وتبدأ المساعدة مرفقة بالأحاديث الاجتماعية وما هو الجديد بالحي والمدينة.
وفي البداية كانت هذه الاكلة حصرا في البيوت، لكن نظرا للإقبال الشديد عليها، وعدم مقدرة بعض الاسر على طبخها باتت تباع بكميات قليلة في المطاعم تقدم كوجبة جانبية لارتفاع أسعارها، ويتناولها البعض من باب شهيته لها، وحتى هناك مؤخرا أصبحت اليبرق موجودة في معلبات تباع في المتاجر والمحال التجارية.
أصول اليبرق ان يكون الرز أساسيا فيها، لكن البعض يطبخ بالاعتماد على البرغل، اما للتنوع او لرخص البرغل نسبيا مقارنة بالرز، وتشتهر مناطق بتركيا انهم يطبخونها فقط بالبرغل.
تقدم اليبرق كوجبة رئيسية للولائم الخاصة، خاصة عند قدوم ضيوف اعزاء للأسرة، فينجزونها بكل صدر رحب وفرح لما لهذا الضيف من معزة كبيرة عندهم، ويكون الاعداد قبل يوم او يومين من صباح طبخها، كونها تحتوي على الكثير من المكونات، وتقدم معها المقبلات كالسلطات والخضار الطازجة.
المعروف في حوران ان اغلب البيوت فيها حديقة وهي الحاكورة ويكون أولها معرشا للعنب، ومنه يتم الحصول على اليبرق او ورق العنب او الدوالي كما يسميه البعض، بينما يطلب اخرون من معارفهم التوجه لمزارع العنب الواسعة والحصول عليها بشكل مجاني، ومن ليس لديه حاكورة او معارف عندهم مزارع يتوجه للأسواق ويشتريها بأسعار ليست عالية.
وجرت العادة ان تطبخ اليبرق مع الكوسى المحشي فهاتان الطبختان يتمتعان بتجانس جيد، وتؤكلان سوية بطبق رائع وغاية في اللذة والنكهة الزكية.
وفي رمضان خاصة يتبادل الناس صحون الطبخ من باب المودة والتالف وتسمى السكبة، حيث تطبخ الاسرة صنفا واحدا بينما يأتيها صنفان اخران، فكذا تعم البركة للجميع.
(اليبرق_السوري#)- (#اليبرق_الشامي_الحوراني)- (محشي ورق العنب)- (#محشي_ورق_العنب)- (اليبرق_الشامي)- (ورق العنب بالرز واللحمة). 

اكلات وطبخات وحلويات عربية
#أشهر_الاكلات_والحلويات_والطبخات_العربية
(#اكلات_عربية) - (#طبخات عربية) - (#حلويات عربية) - (أكلات سورية) - (#طبخات سورية)- (#حلويات سورية)- (#اكلات_حورانية)- (الهريسة النبكية)- (الهريسة السورية)- (المليحي الحوراني)- (المنسف الحوراني) – (المنسف)-(منسف)- (الكبة)- (كبة)- (الكبة السورية)- (الكبة الحورانية)- (الكبة الحلبية)- (طبخ مطبخ اكلة اكلات#)- (طريقة طبخ عمل#)- (الرقاقة الحورانية)- (المسخن الفلسطيني)- (الكشري والفسيخ)- (#الكبسة السعودية)- (#المنسف الأردني)- (خبز القالب الحوراني)- (خبز القالب درعا#)- (خبز شراك حوراني)- (اللزاقيات الحورانية)- (لزاقيات سيالات)- (الزقاريط الحورانية#:)- (طريقة الزقاريط)- (اكلة المردد#)- (المقلوبة)- (البقلاوة)- (حلاوة الجبن)- (#حلاوة الجبنة)- (المشبك والعوامة#)- (الشيشبرك)- (شيش طاووق)- (اليبرق)- (#يبرق سوري)- (طريقة البروستد)- (الكنتاكي)- (التبولة السورية#)- (#بوراك السوري)- (بوراك الشيف)- (#المليحي:"#)- (المكدوس السوري)- (#طريقة المكدوس)-  (شيخ المحشي) –(سمك لزانيا، السمك المقلي، السمك المشوي)- (الكباب الهندي#)- (":#تحديات الاكل#)- (المكامير)- (الرقاقة المسخن المكامير الحورانية المسافن)- (الفريكة)- (عصير طبيعي)- (المهلبية)- (المحلاية)- (الهيلطية)- _المأمونية الحلبية)- ((الفلافل السورية)- (التسقية حمص)- ((الشيشبرك اذان الشايب)- (العجة#)- ( الكوسى محشي)- (النابلسية)- (الشاورما)- (الكسكس)- (الكسكسو)- (الكسكسي)- (الاوزي)- (#اوزي سوري)- (الكبسة بالدجاج)- (البيتزا)- (الملوخية)- (الفطاير)- (الكيكة قاتو كاتو#)- (المسخن)- (المسكوف)- (شكشوكة)- (مندي)- (المندي)- (الثريد)- (#الثرود)- (الشنكليش)- (طاجين)- (#طاجين)- (العصيدة)- (الفتوش)- (قوزي)- (الكشك)- (الشاكرية)- (المربى المعقود)- (النابلسية)- (الهمبرغر)- (المفتولة)- (رقاقة،مليحي،زقاريط،مردد،خبز عيد،خبز قالب،هريسة)- (المسافن)- (محشي ورق العنب)- (اليلنجي يالنجي)- (المجدرة)- (الصفيحة) (صفيحة باللحمة والسبانخ)- (المناقيش)- (مناقيش الزعتر والسبانخ واللحمة)- ((حراق اصبعو)- (كبة سفرجلية)- (مشاوي مقالي)- (بابا غنوج)- (باطرش)- (الباطرش)- (المتبل)- (الباطرج)- (المعيسة)- (البسيسة)- (منسف مليحي)- (قشطة)- (اكلات وصفات سورية)- (#طريقة_طبخ) (#طبخات_واكلات_حورانية)- (#طريقة_الطبخ).
(#:"قناة اطايب دارنا":#)- (#":#مدونة أطايب دارنا":#)- (اكلات حورانية)- طبخات حورانية)- (اكلات درعاوية)- (طبخات درعاوية). 


<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

تعليقات