خبز العيد (المرشوم)
الطريقة:
اعداد: اطايب دارنا
#خبز_العيد_القالب_الحوراني_المرشوم
الرجاء الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس
المقادير:
١ كليو طحين
نصف ليتر حليب كامل الدسم
كاس سكر
كاس صغير زيت زيتون او زيت عباد الشمس
شومر او شمرا ٢ ملعقة كبيرة
حبة البركة السودا او القزحة ٢ ملعقة كبيرة
سمسم ٢ ملعقة كبيرة
يانسون ملعقة صغيرة
ملح طعام ٢ ملعقة كبيرة
قالب خميرة صغير
جميع الحقوق محفوظة)
اطايب دارنا
١ كليو طحين
نصف ليتر حليب كامل الدسم
كاس سكر
كاس صغير زيت زيتون او زيت عباد الشمس
شومر او شمرا ٢ ملعقة كبيرة
حبة البركة السودا او القزحة ٢ ملعقة كبيرة
سمسم ٢ ملعقة كبيرة
يانسون ملعقة صغيرة
ملح طعام ٢ ملعقة كبيرة
قالب خميرة صغير
الطريقة:
نخلط المواد
الناشفة مع بعضها الخميرة والحوائج مع الطحين مع الملح والسكر، ثم نضيف الحليب
أولا بأول. ثم نضيف الزيت ونتابع العجن بشكل جيد.
نترك العجينة
لمدة ساعة حتى تتخمر بشكل جيد والفترة المقدرة حوالي ساعة من الزمن، بعد ذلك نقوم
بتقريص وتقطيع العجينة بشكل أقراص ونتركها ترتاح لكي يصار عملها بواسطة القالب
الخشبي.
ثم نضع قليلا من
الزيت على القالب، ونبدأ بمد أقراص العجين عليه كي تصبح على شكل أقراص مزينة
ودائرية الشكل. نضعها مباشرة في الصينية وندخلها للفرن بداية لإنضاج الأرضية ثم
رفعها للتحمير. ثم ندهنها بزيت زيتون أصلي ليعطي طعمة ورائحة وطراوة مرغوبة.
طقوس خبز العيد
(المرشوم):
لخبز العيد طقوس
احتفالية وحالات من البهجة والسرور ترافق اعداده، كي يفرح الجميع وخاصة الصغار
الذين يرافقون الام في كل خطوة والجلوس بجانبها والتمتع برؤية القوالب المخبوزة
وهي تخرج من الفرن ساخنة حيث الرائحة الزكية. فيأخذون أقراصا على عجل ويركضون
لمتابعة اللعب. اما الكبار فيكونون بجانب مكان الفرن الذي يكون عادة اما تحت الدرج
او في صالة صغيرة تتوسط الغرف.
المعروف أن أغلب
حفلات اعداد خبز القالب يكون أيام الأعياد، فهو من أكبر العلامات على بهجة العيد
وترى رائحة الخبز تفوح من كل مكان. حيث تعمل العائلات كميات كبيرة من خبز العيد
للإفطار في صبيحة العيد، وتوزيع كمية حسنة عن روح الأموات.
وجرت العادة ان
العائلة التي فقدت أحد افرادها لا تقيم مراسم العيد كاملة سوى القهوة المرة
للضيوف، فيما يقوم الجيران بإعداد خبز العيد وارساله الى جيرانهم من اهل المتوفى
لإدخال السرور في نفوسهم، واضفاء طابع العيد والبهجة اليهم.
والمعروف عادة
ان خبز العيد (خبز القالب) المرشوم السوري لا يباع في الأسواق نظرا لخصوصيته، لكن
يوجد بعض السيدات تقوم بخبزه لأغراض البيع انما بطلب خاص من الشاري ممن لا تسمح
الظروف لهم بإعداده.
حتى ونتيجة
للاقبال الكبير، قامت بعض السيدات بخبزه وعرضه للبيع امام بيوتها او في بعض جوانب
الأسواق الشعبية.
ونتيجة لمحبة
خبز القالب فان بعض الناس وخاصة الأطفال يطالبون الأمهات ان يخبزن لهم خبز القالب
من دون أي مناسبات، فقد اشتاقوا لمضاقه الفريد ورائحته الزكية التي تفوح من الهيل.
ويتم عادة اثناء العطل الرسمية وايام الجمع حيث التمام شمل العنايا اللواتي يقمن
بزيارة الاهل عادة يوم الجمعة. حيث تزور أهلها مع أولادها وزوجها نسيب العائلة
وتحتفل ربة المنزل بمجيء صهرها ويجب ان يتذوق المرشوم خبز القالب الطازج.
#خبز_القالب#الحوراني_خبز_العيد_خبز_الصاج_خبز_الشراك_خبز_حوراني#
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
تعليقات
إرسال تعليق