الشاورما على الطريقة الحورانية

#شاورما_الدجاج_واللحمة_بطريقة_روعة

جميع الحقوق محفوظة)

اطايب  دارنا
المقادير:
كيلو صدور دجاج نقطعها بشكل طولي.
خبز حوراني (شراك)

الخلطة:
٢ ملعقة لبن
٢ ملعقة خل التفاح
رشة ملح
١ ملعقة دبس بندورة
بهارات مشكلة
رشة فلفل
رشة كمون
رشة هيل ناعم
كأس صغير زيت أبيض
٥ حبات ثوم
تخلط هذه المكونات جيدا.

الطريقة
يغسل الدجاج جيدا وتصفى منه الماء. ثم نضع كل هذه المواد مع قطع الدجاج وتخلط وتترك في البراد ليلة كاملة.
في اليوم التالي يطبخ الخليط بوعاء لمدة نصف ساعة. ثم تبدأ عمليات اعداد السندويش ويضاف للخليط مايونيز ومخلل خيار
قصة الشاورما في حوران
للشاورما شعبية كبيرة في حوران، وتنتشر المطاعم في كل المدن والأحياء، حيث يشاهد اسياخ الشاورما تجلب رائحتها ومظهرها الناس من مسافات بعيدة. ويرغب بها الكثير من الناس للتخفيف من حدة متابعتهم الشبه يومي للفلافل الشعبية، فيتجهون الى الشاورما كنوع من التجديد.
تعمل الشاورما في مطاعم درعا باستخدام اللحم والدجاج، وتمتاز بنكهتها الشهية خاصة تلك الموجودة في مدينة درعا في شارع هنانو، وفي مدن طفس وداعل والمزيريب أيضا.
اسياخ الشاورما في درعا ليست قديمة جدا للعلم، لكن لم يعرف الكثير عن تاريخها فقصة المحافظة مع اللحوم عريقة جدا، لكن تقديمها وطهيها بهذه الطريقة اعتقد انها ليست موغلة في القدم، وربما انتقلت التجربة من مدينة دمشق العاصمة السورية وهي أقرب المدن لدرعا.
كان اغلب الناس يتجهون للمطاعم عموما لتذوق الشاورما فهي بنظرهم صعبة الاعداد في المنازل، لكن مؤخرا ومنذ عقدين من الزمن، انتشرت تجربة الشاورما المنزلية لدرجة كبيرة جعلت أكثر الناس يحاولون اعدادها، وتراها تنجح بشكل متسارع نتيجة لتداولهم الوصفات الناجحة. كانت الشاورما في أعوام 2005 بسعر 25 ليرة سورية، فهي أغلى قليلا من الفلافل التي كانت بعشر ليرات، لكن حاليا ونحن على أبواب العام 2020 فمن المستحيل التخمين بسعرها، نتيجة الظروف الاقتصادية التي تعيشها البلاد وتأرجح العملة المحلية بشكل آني.
الجميل في الشاورما التي باتت تأخذ خصوصية في المحافظة، ان اللحوم طازجة، وان السندويشة التي تعمل منها في المطاعم قوامها رغيفان واحد شراك والان رغيف فرن سياحي، يوضعان بجانب بعضهما البعض وبعد ان يدهنان بالمايونيز يتم فرشها باللحوم المشوية على نار هادئة من السيخ، مع المخللات الطازجة، قبل ان يتم كوي السندويشة على لهيب شبك السيخ او واجهة الفرن التي تكون عادة امام مدخل المطعم، مما يعطيها مزيدا من الشهية والنكهة فرائحة ونكهة الزيت والدسم تتغلغل فيها.
أوقات اعداد الشاورما في مدن حوران متنوعة البعض يرغب فيها اثناء العطل الرسمية واجتماع الاهل والاحبة، البعض يحبها في كل وقت، فيما يعمل قسم كبير من الناس على اعدادها كلما طلبتها النفس.  عموما باتت الشاورما وجبة جديدة نسبيا على اطباق الموائد الحورانية، وباتت تشكل خصوصيتها من المواد المكونة ومن طريقة الاعداد.

                                                                    اعداد: اطايب دارنا
#شاورما_الشاوما_شاورما_اللحمة_الدجاج
#مشاوي#
#بروستد#

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>



  

تعليقات