#المايونيز_(الثومية)
#التومية_(المايونيز)_بطريقة_روعة
الرجاء الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس
خاص أطايب دارنا
جميع الحقوق محفوظة)
المكونات والطريقة
كاس ماء ملعقتين نشا ملعقة زيت دوار الشمس
نذوب جميع المكونات على البارد، ثم نضعها على نار هادئة مع تحريك مستمر لحتى يشتد القوام. ثم نرفعها عن النار ونتركها حتى تتبرد قليلا. ونضيف لها ملعقتين لبن خاثر (زبادي) وثوم مهروس. ونصف ليمونة او رشة عصير ليمون. ورشة ملح. ونخلط الجميع على الخلاط لبضع دقائق.
كاس ماء ملعقتين نشا ملعقة زيت دوار الشمس
نذوب جميع المكونات على البارد، ثم نضعها على نار هادئة مع تحريك مستمر لحتى يشتد القوام. ثم نرفعها عن النار ونتركها حتى تتبرد قليلا. ونضيف لها ملعقتين لبن خاثر (زبادي) وثوم مهروس. ونصف ليمونة او رشة عصير ليمون. ورشة ملح. ونخلط الجميع على الخلاط لبضع دقائق.
تعتبر الثومية او المايونيز من المقبلات الفاتحة للشهية فهي
تقدم بشكل خاص مع اللحوم والفروج كونها تضفي نكهة خاصة ومميزة للمأكولات فيما
يرغبها البعض بشكل كبير مع البطاطا المقلية جنبا الى جنب مع الكاتشاب. وبالطبع فان
المايونيز موجود بقوة في سندويشات الشاورما ويعتبر أساسيا حيث يدهن رغيف الشراك او
الخبز العادي بطبقة مايونيز قبل ان يتم وضع اللحوم المشوية فوقها.
مخاوف من كثرة المايونيز
البعض يحذر منها ومن كثرة تناولها كونها تزيد الوزن والسمنة
نظرا لكثر احتوائها على الدهون والكربوهيدرات والبروتينات، والكوليسترول مما قد
يؤثر على القلب والاوعية الدموية.
وتتنوع طرق اعدادها فمنا مع بيض ومنها دون بيض، وبعضها بالخردل
لكن النكهة تكاد تكون واحدة.
وصفات مفيدة للمايونيز
البعض يذهب الى فوائد المايونيز من انها تهتم بالبشرة كثيرا،
وذلك من خلال من خلال خلط ملعقة من اللوز المطحون مع المايونيز، ويتم وضع الخلطة
على البشرى مباشرة على البشرة والرقبة مدة نصف ساعة ثم يتم شطف الوجه بالماء
الدافي والحصول على النتيجة التي ترغب اغلب النساء بها، مع تفضيل المداومة على
استعمال الخلطة لفترة جيدة من الزمن.
والبعض يشير الى ان المايونيز الطبيعي مفيد للجهاز الهضمي كون
الثوم مفيد بطبيعة الحال، اذ انه يقدم تعقيم للأمعاء ويطرد البكتيريا والجراثيم
والديدان.
بالطبع هناك مخاوف من نترك المايونيز خارج البراد وخاصة في
أيام الصيف وعند اشتداد الحرارة، وذلك ما يخشى ان يفسد ويتحول لمنتج سام، وحصلت
الكثير من حالات التسمم خاصة في الصيف، لذا يجب وضع المايونيز دائما في البراد
ليتم الحفاظ على جودته وعدم تحوله لخاصة التسمم.
الجميع يفضل التومية
او المايونيز الكبار والصغار، ويتناولونها على مدار الأسبوع حتى مع الاكلات
العادية.
المايونيز يسمى في مصر وبعض الأقطار التومية وهي بالطبع من
كلمة الثوم، فيما تسمى في بلاد الشام بالمايونيز، وحتى اغلب البلاد الأوروبية
تسميها مايونيز.
الكثير من الناس يهتمون بالمقبلات جنبا الى جنب مع اهتمامهم
بالطبق الرئيسي، ويعدونه في البيت، او يشترونه جاهزا من المطاعم ان كان ذلك أسهل
عليهم، اما بقية الناس فتحب المايونيز لكن عند تواجده بمعنى في المناسبات او اثناء
تناولهم في المطاعم لبعض الوجبات المفضلة.
بالطبع يضفي المايونيز نكهة مفضلة تفتح الشهية لكن ينصح بعدم
الاكثار منه، ووضعه دائما في البراد او في امكنة باردة تحافظ على جودته.
#المايونيز_التومية_الثومية_مايونيز_مايونيز_شاورما_التومية_المصرية_المايونيز_السوري
#المايونيز_التومية_الثومية_مايونيز_مايونيز_شاورما_التومية_المصرية_المايونيز_السوري
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
تعليقات
إرسال تعليق