يرجى الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس
اطايب دارنا
المكونات
1 كيلو رز، نصف كيلو لحمة ناعمة، ملح، فلفل اسود، زنجبيل، بهارات مشكلة، بطاطا مقلية على شكل شرائح، باذنجان مقلي على كل شرائح، بندورة، بصل، 2 ملعقة كبيرة سمنة، 3 ملاعق زيت ابيض.
1 كيلو رز، نصف كيلو لحمة ناعمة، ملح، فلفل اسود، زنجبيل، بهارات مشكلة، بطاطا مقلية على شكل شرائح، باذنجان مقلي على كل شرائح، بندورة، بصل، 2 ملعقة كبيرة سمنة، 3 ملاعق زيت ابيض.
الطريقة: نخلط البهارات مع الرز ونضيف السمنة والزيت، نخلطها
بشكل جيد، ثم نأت بطنجرة الطبخ ونضع فيها شرائح البطاطا والبندورة والباذنجان بشكل
منتظم، ونضيف اللحمة الناعمة فوقها، ثم نضع خلطة الرز ونعمل على ضغطها قليلا، ثم
نسكب كمية من الماء الساخن بمعدل عيار من الرز مقابل عيار ونصف ماء. ثم نغلف
الطنجرة بقصدير فوق الغطاء.
ننتظر حوالي نصف ساعة ونراقب أولا باولا الاستواء، وعند استواء
الرز نقوم بإنزالها عن النار، ونأتي بطبق واسع ونضعه مكان الغطاء الأساسي، ونقلب
الطنجرة بسرة كبيرة، ونطبطب قليلا على قاع الطنجرة حتى نتأكد من نزول كامل
المكونات الى الطبق، نرفع الطنجرة ويكون الغداء جاهزا بشكل عكسي أي مقلوب على
الطبق، وبالطبع من هنا جاء الاسم المقلوبة، وصحتين وألف عافية.
المقلوبة وخصوصياتها:
تقوم اغلب العائلات السورية بإعداد اكلة المقلوبة في البيوت وعلى
اختلاف الطرق وبعض المكونات لكنها بالمجمل متشابهة لدرجة كبيرة، وهي اكلة محببة
لدى الجميع، لكن أحيانا الصغار لا يحبون الباذنجان، فتراهم يأكلون المقلوبة حيث
الرز وقطع الدجاج ويزيحون الباذنجان جانبا، فيقوم الاب او الام عادة بتناولها.
أحيانا يتم اعدادها بقطع اللحم الكبيرة سواء لحم عجل او لحم
خروف، وأحيان أخرى يرغب البعض ان يقوم بإعدادها بالدجاج وذلك حسب رغبة كل اسرة.
تقوم ربة المنزل بإعدادها في البيوت، بينما تقوم البنات
بمساعدتها من تحضير قطع الخضار المرفقة، وترتيبها في الطنجرة وتعلب الام أحيانا دورا
اشرافيا لتعليم البنات فن الطبخ ما يساعدهن في المستقبل في معرفة كل اسرار الطبخ.
وتجرى العزائم والدعوات على هذه الطبخة فهي طبق معتبر له طابع
احتفالي من طريقة قلب الطنجرة، فهذا طقس جميل وطريقة فنية ممتعة، ان تطبخ بمكونات
معينة، لكن في النهاية تقلب العالي للأسفل، فهي طريقة شيقة.
المطاعم الصغيرة بالطبع لن يجد المرء المقلوبة، انما في
المطاعم الكبيرة فهي موجودة، ومعروفة في سورية بكل المحافظات، كذلك في الأردن وفلسطين
ولبنان ومصر والكثير من البلدان العربية وحتى المجاورة كتركيا.
تختلف النكهة بالطبع من نوعية الرز المستخدم، ومن البهارات
المعتمد عليها، بعض الناس يحبون البهارات ذات الطابع الحار، بينما يرغب اخرون
ببهارات عادية تكون مناسبة للأطفال.،
وفي منطقة درعا على سبيل المثال يعتمد على الخضار الطازجة التي
يتم جنيها من الحقل مباشرة ما يعطي للطعمة نكهة خاصة وطبيعية وطازجة، ويكون معها
الهيل والقرفة في بعض الأحيان ما يزيد من نكهتها ورائحتها الزكية.
تقدم السلطات بجانب المقوبة واللبن مع خيار ما يزيد الطبق إضافة
رائعة، ويشرب بعدها الشاي. وصحتين والف عافية.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
تعليقات
إرسال تعليق