طريقة الفطاير الدرعاوية


فضلا الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس

جميع الحقوق محفوظة اطايب دارنا
المكونات
العجينة أولا:
كيلو طحين، ليتر ماء، رشة ملح، 100 غرام سكر، فنجان صغير زيت ابيض، مكعب خميرة، 50 غرام حبة البركة (القزحة).
الطريقة:
نضع ملعقة سكر على الخمرة، مع قليل من الماء، ثم نعمل على اذابة الخميرة جيدا، ونضع ملعقة ملح  كبيرة على الطحين، مع إضافة حبة البركة، ونسكب الماء أولا بأول ونبدأ بالعجن جيدا، ثم نترك العجينة حتى تتخمر، ويكون الوقت وسطيا ساعة حسب نوع الطحين والخميرة.

مكونات الحشوة:
(كمية من الكشك، او البندورة، او السبانخ، او اللحمة حسب الرغبة)، رشة ملح، فلفل اسود، فليلفة ناعمة.
الطريقة: نضع قليل من البصل على النار مع الزيت، ونقوم بتقليبه بضع دقائق، ونسبكه (أي البصل المقلى) فوق الحشوة المرغوب فيها ولتكن الكشك كمثال. ونضيع لها البهارات اللازمة وهي الفلفل والفليفلة الناعمة (بابريكا) ونخلطها جيدا، مع عصرة ليمون قليلة.
نأتي للعجينة وتكون هنا قد تخمرت بعد مرور ساعة، نقوم بتقريصها الى أقراص متساوية الحجم، ونتركها قليلا كي ترتاح، ثم نمد العجينة على الطاولة باستخدام اليد او الشوبك حسب الرغبة. ونزودها بالحشوة اللازمة، ثم نقوم بعمل طبقة ثانية من الرغيف نضعها فوق الرغيف الأول المحشو بالحشوة اللازمة، ونحاول الصاق الطبقتين مع بعض حتى يصبحان جسم واحد.
بعد ان نكون قد اعددنا الفرن جيدا، وعلى درجة حرارة عالية، نقوم بإدخال الأقراص الى الفرن باستخدام الكارة، حتى تنضج من الأسفل والاعلى، نقوم بإخراج الفطاير من الفرن ونقوم بدهنها بزيت الزيتون الأصلي ليعطيها الطراوة والنكهة اللازمة، وهنا تكون الفطاير جاهزة للتناول وصحتين والف عافية.
الفطاير في التراث الحوراني
تعتبر الفطاير احدى اهم الاكلات الحورانية على الاطلاق، وهي احدى رموز وعلامات الكرم الحوراني الأصيل، العريق عراقة الأرض وتاريخها الطويل، وهي عادة تقدم في مناسبات خاصة جدا، وذات طابع اجتماعي وعائلي يلفها الود والالفة.
وتقوم سيدات حوران عادة بإعداد هذه الوجبة بشكل جماعي فهي اكلة غنية وصعبة الاعداد وتحتاج الى مساعدة من اكثر من سيدة، حيث يجتمعن عادة البنات حول ربة المنزل التي تعد العجينة واعداد الفطاير بينما تساعد البنات واحيانا الجارات بإعداد الحشوة وتقطيع البندورة او السبانخ، بينما يساعد الرجال والشباب في اعداد الفرن اللازم، حيث يتم عملها في الفرن الحوراني الشهير الذي يقدم كافة أنواع المعجنات من خبز قالب وخبز عيد وفطاير وغيرها.
وفي أحيان أخرى يفضل البعض اعدادها في الهواء الطلق حيث الصاج الذي يعمل على الحطب، حيث يعمد الشباب بمد ربة المنزل بالحطب اللازم والعمل على المحافظة على درجة حرارة معينة وكافية. بينما البنات يساهمن في قلع الفطاير الناضجة ووضعها في المنسفة او المصب ودهن الزيت عليها الذي يكون عادة من أشجار البيت او البستان.
ويعمد الرجال الى دعوة معارفهم واصدقاءهم على الفطاير وتناولها فهي وجبة لا توجد الا في البيوت، وهي بالمناسبة علامة من علامات مهارة السيدات في الطبخ، فان تمكنت السيدة من اعداد الفطاير فتكون قد نالت شهادة الخبرة الكافية في فنون الطبخ الأصيل.

(الطبيخ المليحي الحوراني)- (اليبرق الحوراني السوري)- (الزقاريط الحورانية)- (المردد الحوراني)- (خبز القالب الحوراني)- (الرقاقة الحورانية)- (المقطعة الحورانية)- (الجعاجيل)- (البسيسة الحورانية)- (الفريكة الحورانية الاصيلة)- (اللزاقيات)- (الخبز الحوراني)- (المكدوس الحوراني)- (الكبة الحورانية)- (المكامير والمسافن)


<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

تعليقات