#مطبقة_الخبيزة_والبرغل


مطبقة البرغل والخبيزة خاص لاطايب دارنا
فضلا الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس ليصلكم كل جديد
المكونات
كيلو خبيزة، نصف كيلو برغل وسط، حبة بصل واحدة، فنجان كبير من الزيت الأبيض، رشة ملح، ليتر ونصف ماء.
الطريقة: نضع الملح فوق البرغل، ثم نضيف البصل المفروم، ونضيف الزيت ونقوم بخلط المواد جيدا، ثم نضعها في أرضية طاسة الطبخ كطبقة أولى، ثم نقوم بفرش طبقة من الخبيزة المفرومة والمنظفة جيدا، ثم نضيف طبقة من الخليط الأول وهو البرغل والبصل والزيت والملح، نكرر العملية حتى نفاذ المكونات.
ثم نضيف كمية الماء اللازمة وهي المقدرة بليتر ونصف، ونضع طنجرة الطبخ على النار لمدة نصف ساعة تقريبا، ثم نرفعها عن النار ونسكبها في اناء التناول وتكون جاهزة وصحتين وألف عافية.
طبعا الطبخة هذه مفيدة جدا نظرا لما يحتويه البرغل من فوائد، كذلك لما تضمه الخبيزة من معادن يحتاجها الانسان بقوة لبناء.
وتعتبر الاكلة من الاكلات المحلية الخاصة بمنطقة حوران، والتي تطبخ عادة خاصة في فصل الشتاء حيث ينبت الخبيزة في الأراضي الزراعية والحواكير والحقول القريبة من المدن والقرى، ويتم جنيه اخضرا طازجا.
بعض الناس يطبخونه لوحده كطبق رئيسي والبعض الاخر يضيفون له البرغل كما الحال هنا للاستفادة من العناصر الموجودة فيهما.

ارض حوران غنية بالخيرات
تعتبر ارض حوران البركانية الحمراء من اغنى وأخصب أنواع التربة المعروفة، وتنبت فيها الكثير من النباتات والاعشاب البرية المفيدة جدا للإنسان، مثل الرشاد والهندباء والمرار والسلق والحميض والسبانخ واللوف والخرفيش والعكوب والقرصعنة والدريهمة والشومر والشويمرة. وكلها تعتبر مفيدة ولذيذة يتم تناولها أحيانا خضراء طازجة بشكل مباشر (نيئة) وفي أحيان أخرى يتم طبخها وتضاف لها البهارات اللازمة فتصبح اطباق رئيسية وربما ثانوية.
وقد اعتاد الأهالي على جنيها من السهول الخضراء المحيطة بأماكن سكنهم، وفي أحيان أخرى يتم المشي والانتقال لمسافات قد تصل لحوالي عشرة كيلومترات ليتم الحصول عليها، خاصة تلك المناطق الطبيعية المشرفة على السيول والانهار حيث تكون مناطق نظيفة وغير ملوثة بأدخنة السيارات وغيرها.
تغسل جيدا وتقطع وتطبخ ويعمل منها سلطات أيضا.
اما البرغل فهو من القمح الحوراني الشهير عالميا منذ أقدم مراحل التاريخ، فيطحن بشكل بسيط خشن او ناعم او متوسط، ليصبح برغل وسميدة ورفيعة وتعد منه الكثير من أنواع الاطباق والاكلات الحورانية الشهية جدا والتي وصل صيتها لأبعد الأماكن.
ومن أشهر الاطباق الحورانية الطبيخ مليحي، والفريكة، والمجدرة، والمقطعة والجعاجيل، والفطاير، وربما لا يعرف بعض الناس بغنى المطبخ الحوراني وتنوع منتجاته، لكن من يجرب الاكلات الحورانية يتفاجأ بلذة الأطعمة ونكهتها المميزة.
وبعض الاطباق يكون فيها عنصر واحد رئيسي، لكن اغلب الاطباق الحورانية تكون اكلات مركبة بمعنى ان يتم اشراك عدة عناصر فيها، فعلى سبيل المثال الطبيخ مليحي، فإننا نجد ان البرغل عنصر أساسي، لكن يتم اشراك اللبن والسمنة، واللحم، فيها وتعد على عدة مراحل متتابعة او بالتوازي، لتصبح اكلة مركبة قوامها الطبيخ من البرغل، والمليحي من اللبن، وهناك الكثير من الاكلات التي ينطبق عليها نفس الوصف.


تعليقات