صفيحة اللحمة
المكونات:
طحين كيلو، زيت ابيض نصف كاس كبير،
لبن 3 ملاعق كبيرة، ملح 1 ملعقة كبيرة، خميرة 1 ملعقة كبيرة، سكر 2 ملعقة كبيرة،
ماء 2 كاس كبير فاترة الحرارة.
الطريقة: نقوم بخلط المكونات جميعها
بإناء كبيرة، ونعجنها جيدا حتى تصبح طرية وجسم واحد، نتركها حوالي ربع ساعة حتى
تتخمر وترتاح. ملاحظة نضيف الماء اول بأول للحفاظ على قوام جيد.
مكونات الحشوة: نصف كيلو لحمة
ناعمة، بصل 3 حبات، بندورة 4 حبات، سبع بهارات
ملعقة كبيرة، فليفلة ناعمة بابريكا ملعقة كبيرة، ملح ملعقة كبيرة، دبس رمان 2
ملعقة كبيرة، دبس بندورة 2 ملعقة كبيرة، فلفل اسود ملعقة صغيرة، زيت ابيض 2 ملعقة
كبيرة.
طريقة الصفيحة:
نعود للعجينة نقوم بتقطيعها على شكل
أقراص صغيرة، ونضعها على الطاولة لبعض الوقت كي ترتاح، ثم نقوم بمدها باستخدام
الشوبك على شكل ارغفة دائرية.
نأتي بمكونات الحشوة نخلطها هي
الاخرى بشكل جيد، حتى تصبح جسما واحدا، ثم نقوم بمد 2 ملعقة كبيرة تقريبا على كل
رغيف (صفيحة) باستخدام الملعقة او اليد، نضع كل أربع حبات على صينية الشي، وندخلها
للفرن على درجة حرارة 250، وننتظر حوالي 10 دقائق حتى تستوي الأرضية، ثم نرفعها
للتحمير، حيث تحتاج لحوالي 3 دقائق لا غير، نخرجها وتكون جاهزة للتناول وصحتين
والف عافية.
لا ننسى بالطبع اعداد شراب العيران
او الشنينة، حيث نضع 2 كوب لبن كبير مع رشة ملح صغيرة، ونصف كاس ماء ونخلطها جيدا،
لتصبح وجبة شعبية تراثية لذيذة للغاية.
الصفيحة في التراث
تعتبر الصفيحة احدى اهم الوجبات
الرئيسية التي تقدمها المطاعم الشعبية خاصة في دمشق القديمة، حيث هناك في اخر سوق
الحميدية، حيث تكثر مطاعم الصفيحة، وفي منطقة الميدان والبرامكة والمناطق الشعبية
في باب الجابية وباب سريجة، حيث الافران التراثية وبعضها الثرية التي كانت ومنذ
عشرات السنين تقدم وجبات ساخنة من الصفيحة باللحمة بنكهة لا تقاوم، حيث يفضل
الكثير من أبناء المحافظات خاصة عند ذهابهم لدمشق بتناول وجبة صفيحة لذيذة وشهية
من مطاعم دمشق الشعبية.
إذاً فهي تكثر في المطاعم، وهذا لا
يعني بالطبع انها غير موجودة على مائدة السيدات بالمنازل، حيث تعدها النساء في
المناسبات السعيدة عندما يجتمع افراد الاسرة او وقت الولائم العائلية، فهي تقليد
متبع.
البعض من الناس يقوم بشراء الصفيحة
من المطاعم لتقديمها يوم الخميس كزوارة وصدقة عن روح احبة لهم غادروا الحياة. فهي
من السهل شراءها بعد ان يتم التوصية عليها قبل بيوم، ومن السهل جدا توزيعها اما
للزوار، او للفقراء في بيوتهم. حيث يتم وضع كل مجموعة منها 5 حبات او أكثر كوجبة
لكل شخص.
البعض يرغب بإعدادها بإضافة
الفليفلة المحمرة للحمة، لتعطي نكهة حارة، والبعض يعدها بالمحمرة بشكل كامل من باب
التنويع، والبعض يعدها بالجبنة.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
تعليقات
إرسال تعليق