جميع الحقوق محفوظة
(اطايب دارنا)
مقادير اكلة المليحي التي تقسم الى
ثلاثة أقسام، وتحتاج الى ثلاث مراحل من الطبخ.
القسم الأول وهو (اللحم او
الدجاج): حسب الرغبة، تكون مكوناته كما
يلي، وهي تكفي غداء لعائلة من اربع الى خمس اشخاص، دجاج 1 كغ، هيل 7 حبات، قرفة 2
عود، ورق غار 3 أوراق، بصل 1 صغيرة، ملح ملعقة كبيرة، فلفل ملعقة صغيرة.
"الطبيخ" وهو القسم الثاني من الاكلة، ومكوناته هي: برغل
خشن واحد كيلو غرام، ماء حوالي ثلاثة ليتر ونصف وهنا ننوه الى انه يفضل ان يكون
الماء من ماء طبخ الدجاج المرقة لانه سيعطي نكهة لذيذة، كمون ملعقة صغيرة، بهارات
مشكلة او سبع بهارات ملعقة صغيرة.
القسم الثالث من الطبخة وهو
("شوربة المليحي") والتي أعطت للطبق اسمه وشهرته، وتكون مقاديرها كما يلي: لبن رائب
"خاثر" كيلو ونصف، أو (جميد)
وهو الكثي او الهقط كما يسمى بالكثير من المناطق، ماء نصف ليتر، ملح ملعقة كبيرة،
ورص ملعقة صغيرة، بيضة واحدة، رشة فلفل.
الطريقة: يعتبر منسف المليحي من
الاطباق التراثية العريقة ويحتاج اعداده الى الكثير من المراحل والمساعدة من اكثر
من فرد او سيدة، نظرا لطقوسه العريقة.
فالمرحلة الأولى هي اعداد وطبخ
الدجاج او اللحم، ويفضل ان تكون كمرحلة أولى، ويليها المرحلتان الثانية والثالثة
وهما الطبيخ والمليحي سوية، كي ينضجان بشكل ساخن واعداد المنسف.
يوضه الدجاج في الاناء ويضاف له
الماء، والبهارات التي ذكرناها قبل قليل، ويترك على النار حوالي ساعة ان كان
المراد الدجاج، اما اذا كان اللحم هو الطبق الأساسي فسيحتاج الى مزيد من الوقت حتى
يستوي، وبعد نضوج الدجاج نضعه جانبا.
ناتي للطبيخ، نقوم بوضع البرغل
الخشن في اناء ونضيف البهارات المذكورة قبل قليل فوقه، وناخذ من شوربة الدجاج ماء
ونضيف للبرغل، ونتركه على النار حوالي الساعة.
وهنا يمكن ان تتوازى هذه المرحلة مع
المرحلة الثالثة وهي المليحي.
حيث نات باللبن ونقوم بخفقه واضافة
البهارات الأساسية له، مع بيضة يفضل ان تكون بلدية، نخفقه جيدا ونضيف له بعض الماء
ويفضل من ماء الدجاج، ونضعه على النار حتى يغلي بشرط تحريكه باستمرار دون توقف.
عند غليان المليحي، نقوم بوضع
الدجاج فيها لتاخذ نكهة الشوربة الشهية، ثم نخرج البرغل (الطبيخ) من الطنجرة بعد
ان ندعه جيدا حتى يتماسك، ونضعه في منسف التقديم، ونقوم بتلييسه بواسطه ملعقة
كبيرة او كفكير، ومن ثم نضيف له الدجاج المسلوق والمطبخ جيدا، ونسكب المليحي على سطح
المنسف، وان احببنا ان نضيف له الكبة الحورانية المقلية الشهيرة فعندها فيكون
المنسف تراثيا يطابق ما كان اجدادنا يتنعمون به في غابر الازمان.
وتكون هنا اكلة الطبيحي المليحي
الحوراني قد تمت، وصحتين والف عايفة للجميع.
المليحي في التراث الحوراني
لطبق المليحي مكانة أساسية في نفوس
أهالي حوران، لما له من اصالة وقيم غذائية كبيرة، نتيجة المواد التي تدخل في
اعداده ومنها بالطبع اللبن والبرغل واللحم والسمنة العربية.
كانت اعراس حوران تقام وتكون
ضيافتها الأساسية مناسف الطبيخ مليحي، حيث يقدم بمنسف نحاسي له حلقتان او ربما
كبير الحجم من اربع حلقات يحتاج أربعة رجال لحمله.
ويلتم الضيوف حوله لتناوله، باليد
او بالملعقة حسب الرغبة والمهارة، على ان يشرب الشاي والقهوة المرة بعد الانتهاء
من التناول لتساعد على الهضم.
ولا يعرف تماما التاريخ الحقيقي
لهذا الطبق، لكن يبدو وحسب الكثير من المعطيات انه قديم للغاية من مئات السنين،
خاصة وان البرغل وهو احد اشكال القمح موجود بحوران منذ اقدم العصور.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- خيالي -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="8797532863"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
أعزائي فزعتكم:
استهواني تراثنا الحوراني الأصيل،
لذا فانا أقوم حاليا بتقديمه كتابة وتصويرا لنوضح المكانة الكبيرة لتراثنا الجميل،
الذي لم يأخذ بعد حقه من العراقة والتعريف.
ارجو دعمي في صفحة اليوتيوب الخاصة
بالاكلات الحورانية المتعددة من خلال الاشتراك وتفعيل جرس الاشعارات، كي نتشجع
ونوصل عراقتنا إلى ابعد الأمكنة.
دمتم بالف خير وكل عام ورمضان خير
وبركة عليكم جميعا.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- خيالي -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="8797532863"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
تعليقات
إرسال تعليق