الهريسة الحورانية الملوكية

                                                     الهريسة السورية الحورانية الفاخرة
جميع الحقوق محفوظة
(اطايب دارنا)

الهريسة السورية النبكية الشهيرة
المكونات
سميد 4 كاسات، سكر 2 كاس، نصف ملعقة كربونا صغيرة، ملعقة صغيرة بكمبودر، كاسين لبن، ملعقتين سمنة عربية، 400 غرام فستق حلبي لتززين وجه الصينية. و100 غرام فستق حلبي للعجينة.
الطريقة:
يتم خلط المكونات في اناء واحد بشكل جيد ولمدة لا تقل عن ربع ساعة حتى تتماسك، ثم تترك جانبا لكي تتخمر وترتاح قليلا، وتكون المدن المفضلة للانتظار عليها بين 4 الى 5 ساعات.
ثم نقوم بدهن صينية الطبخ بشيء من الطحينة، او السمنة العربية حسب الرغبة، ونمد العجينة بالتوازي على كامل الصينية، ونقوم بتزينن وجه الصينية بحبات الفستق الحلبي بشكل شبه منتظم اما عشوائي او على شكل ورود وقلوب. طبعا ان توفر لدينا الكاجو والبندق يجوز ايضا.
نضع الصينية بالفرن على درجة حرارة 200 مئوية، ولمدة نصف ساعة للارضية اولا، ونراقبها اولا باول، وعند نضوجها من الاسفل نخرجها ونقوم بتقطيعها، ثم نعيدها للفرن مرة اخرى لشي الوجه وتحميره. وعند الحصول على درجة حرارة معينة حسب رغبتنا طبعا، نخرجها ونسكب القطر البارد حصرا عليها. وتكون جاهزة وصحتين والف عافية.

مكونات القطر: اربع كاسات سكر، كاسين ماء، ملعقة سمنة عربية. عصرة ليموون صغيرة
اما الطريقة فيتم وضع السكر والماء مع بعض في اناء ونطبخها على النار لمدة نصف ساعة تقريبا على نار متوسطة، وفي هذه الاثناء نضيف عليها، عصرة ليمون وملعقة سمنة عربية، وملعقة ماء زهر ان احببنا. ونقوم بتبريده ونضيفه لصينية الهريسة عند اخراجها من الفرن لانه يجب ان تكون الصينية ساخنة والقطر بارد، او بالعكس.

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
الهريسة في التراث
للهريسة تواجد قوي في حياة السوريين عامة، وذلك في اوقات الشتاء بشكل خاص نظرا لليالي الطويلة والباردة والتي تحتاج للحلويات لكسر ذلك الملل والجمود. فيتم عملها اما في البيوت او يتم شرائها من الاسواق بشكل جاهز، فهي متوفرة في جميع محلات الحلويات، وبعض المحال الصغيرة.
وللبيت طقوس في اعدادها حيث تنجزها ربة المنزل ويتم تقديمها بشكل ساخن مع الشاي او مع العصير، طبعا تقام في المناسبات او العزائم وتقدم للضيافة عند حضور الضيوف والجيران والاحبة.
كما تفضل الكثير من السيدات تقديمها مع قالب كاتو، وبعض المشروبات، وهي حلوى مفضلة لدى الشعب السوري وجميع الشعوب العربية، فهي ذات طابع شعبي وفي متناول الجميع، ويبدع الكثير من الناس في اعدادها بينما يرغب البعض ونتيجة عدم تمكنه من اعدادها من اللجوء الى الاسواق لشرائها جاهزة.
واشترت دمشق خاصة بإنتاج جميع أنواع الحلويات، حيث تتوزع المحال في العديد من الاحياء، كما وان الحلويات السورية والدمشقية خاصة وصلت لخارج حدود البلاد، ويمكن ان تجدها في الأردن والخليج واوربا حيث فرنسا وألمانيا باتت تتواجد بقوة وتنافس الحلويات التركية الموجودة بفترات اقدم في تلك الأماكن

تعليقات