بطاطا مدخنة

                                             فضلا الاشتراك في القناة وتفعيل الجرس
جميع الحقوق محفوظة
(اطايب دارنا)

البطاطا المقلية  والمدخنة على الفحم
مقادير الاكلة
كيلو بطاطا، 200 غرام بقدونس، بصلة واحدة، رشة ملح، فحمة واحدة.

اما الطريقة:
نقوم بقلي البطاطا اولا بالزيت حتى تنضح، ثم نخرجها وننشفها من الزيت، نضعها في اناء عميق، ثم نضيف لها البصل المفروم والبقدونس المفرومة ورشة الملح.
ونقوم بوضع فحمة واحدة على النار حتى تصبح جمرا، نخرجها ونضعها في فنجان لكن يجب ان نغطيه بالكامل بالقصدير، وفي القاعة نضع قليلا من الزيت، نضع الفحمة في قعر الفنجان ونضعها في وسط الاناء الذي يضم البطاطا والبقدونس والملح والبصل، ونقوم بتغطية الانار بالقصدير،  ونتركه حوالي النصف ساعة ليتنشر الدخان في جميع ارجاء الاناء، ويعطي النكهة المرجوة لجميع الحبات والمكونات.
نزيل القصدير ونسكب الطبخة في اناء التقديم وتكون جاهزة، يفضل ان يؤكل معها لبن وبندورة مشوية، ومتبل الباذنجان فجميعها تتوافق بشكل شهي.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

البطاطا وطرق طهيها
طبعا البطاطا من الماكولات والخضار التي تلقى رواجا كبيرا في جميع ارجاء العالم، وخاصة بشكلها المقلي خاصة في المنطقة العربية، وتركيا واليونان والمانيا وايطاليا وتسمى بوتاتو او بوتاتا او بوميس، وتقدم كوجبة سريعة خاصة في المطاعم، حيث يوجد اكياس جاهزة مقطعة بشكل اصابع لا تحتاج الا للقي مباشرة.

فيما يوجد هناك بهارات للبطاطا المقلية هي خليط من عدة انواع من التوابل.
كما ويرغب البعذ في شوي البطاطا جنبا الى جنب مع اللحوم والبصل والبندورة حيث تعطي اضافة رائعة لتلك الوجبة المرغوبة من اغلب الشعوب.
فيما يمكن ان تطبخ البطاطا على شكل مفركة اما لوحدها مع زيت وبصل او مع بيض حتى، كما ويمكن ان تطبخ مع البندورة والباذنجان كخضار مشكلة يحتاجها الجسم لوجبة خفيفة علة المعدة سهلة الهضم.
والجميل في البطاطا وما تقدمه من فوائد للجسم انها تستطيع البقاء بحالة جيدة دون وضعها بالبراد، ومن الناس من يدفنها في الرمل او التراب الجاف، لبضعة اشهر وتحافظ على خاصيتها الطازجة والشهية دون ضرر، وذلك يكون عند توافر البطاطا بكميات كبيرة واسعار رخصية.
كما ان البطاطا تعتبر وجبة مفضلة للأطفال وعندها يلتف الصغار حول البطاطا المقلية خاصة ويتناولونها لوحدها من دون خبز، او يغطونها باللبن الرائب.
كما يومكن ان تقدم البطاطا كسندويشة شهية جنبا الى جنب مع الفلافل، ويمكن ان تدخل أيضا في سندويشات الشاورما حيث تزود السندويشة بعد دهنها بالمايونيز ببعض حبات البطاطا المقلية لتعطي نكهة إضافية من الشهية.
ويمكن ان تقدم البطاطا مسلوقة حيث تسلق الحبات ويتم تقشيرها ثم يتم معسها جيدا ويضاف لها الثوم الناعم وزيت الزيتون الصافي وبعض الملح والبهارات لتكون وجبة قائمة بذاتها، وينصح فيها لاوقات المغص والاسهال والاستفراغ حيث تعمل على تهدئة المعدة وإعادة الاستقرار اليها.
بالمجمل تعد البطاطا وجبة محببة ويكاد لا يمر أي أسبوع الا وتكون البطاطا وبشكل متنوع على موائد جميع الناس.






تعليقات