فتة حمص (التسقية)
المكونات: 2 رغيف خبز مفتوت، حمص حب
2 زبدية، ليمون 1 حبة معصورة، لبن زبدية، طحينة 2 ملعقة كبيرة، كمون 1 ملعقة، ملح
1 ملعقة، خبز مقلي ومقرمش، بعض المكسرات.
الطريقة:
نضع الحمص واللبن والطحينة والملح
في الخلاط، ونقوم بخلطها جيدا لحوالي خمس دقائق تقريبا. ثم نأت بالخبز المفتوت الى
قطع صغيرة نضعها في صحن عميق ونرش عليه الملح والكمون ونخلطها قليلا، نضيف لها
زبدية حمص حب، ونضيف لها الخلطة الموجودة في الخلاط، ثم نزين الصحن بالخبز المقلي
باي شكل نريده، قبل ان نأت ببعض المكسرات كالكاجو او الفستق الحلبي او اللوز او
البندق، ونقليها ببعض الزيت ونسكبها فوق الصحن، وهنا يكون جاهزا للتناول وصحتين وألف
عافية.
الحمص في التراث الشعبي
لعب الحمص دورا كبيرا في موائد
السوريين خاصة، لما له من نكهة مميزة وما يقدمه من عناصر معدنية بالغة الأهمية
للجسم.
ويطبخ الحمص في اغلب الأحيان يوم
العطل كالجمعة مرفقا بالفول، حيث يوضع في طنجرة ضغط كبيرة، وينتج عنها وجبة شهية
يضاف لها البصل لتكون دسمة ومحببة.
بعض الناس يرغبون بالحمص كما هو على
شكل حب، بعد تتبيله مع الكمون والليمون والملح واللبن، والبعض يرغب فيه على شكل
مسبحة حيث يخلط جيدا بالخلاط، ويسكب عليه الزيت.
وان الكثير من العائلات خاصة في
دمشق يعتبر الحمص الناعم وجبة أساسية للفطور، يضاف الها الفلافل الساخنة، كوجبة
إفطار تراثية جميلة.
وتقدم اغلب المطاعم الفول والحمص
والفلافل، طبعا مع الفليفلة والمخللات وكاس من الشاي القاتم.
طبعا تختلف طرق اعداد فتة الحمص
خاصة بمطاعم دمشق، فمنها ما يتم تسخين السمنة وسكبها على وجه الصحن، ومنها بالزيت
حيث تسمى الفقسة او الطشة، ويرغب الزبائن بمساع صوت السمنة الساخنة عندما تنزل على
اللبن وتلك الرائحة الزكية التي تأسر البطون وتفتح الشهية.
طبعا الحمص هو من الحبوب القديمة
جدا التي تعرف اليها انسان المنطقة بعد القمح، حيث زرعها في الأرض السورية منذ
الاف السنين، واخذ منها مؤونته التي كان يستعملها أوقات الحاجة.
فوائد الحمص:
الحمص يعزز صحة الجهاز الهضمي فهو
مصدر غني للألياف الغذائية، كما انه يعزز في السيطرة على السكر بالدم. ويكافح
الالتهابات ويقلل من خطر الإصابة بامراض القلب، يعزز فقدان الوزن.
يحتوي الحمص على الفولات او ما يسمى
بفيتامين ب9 ، والمشهور بحمض الفوليك، حيث ينتج خلايا الدم الحمراء. كما انه غني
بالحديد والفسفور.
هذا إضافة للعديد من الفوائد
المتمحورة بتيسير أمور الهضم في المعدة، ومقاومة السكر وتقوية الكريات الحمر.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
تعليقات
إرسال تعليق