الفطاير الحورانية بالبندورة واللحمة

جميع الحقوق محفوظة
(اطايب دارنا)

المقادير للعجينة: كيلو طحين، ليتر ماء فاتر، سكر ملقة كبيرة، ملح ملعقة كبيرة، مكعب خميرة، قزحة او حبة البركة او الحبة السوداء وهي اختيارية، زيت ابيض 5 ملاق كبيرة.
مقادير الحشوة: بندورة كيلو، لحمة 300 غرام، بصلة واحدة، زيت 4 ملاعق كبيرة، ملح ملقة صغيرة، فلفل ملعقة صغيرة، بابريكا (فليفلة ناعمة).
الطريقة: طبعا في العجينة يتم خلط جميع المكونات ثم تعجن جيدا وتترك لمدة ساعة حتى تتخمر وتترتاح، ثم تقرص الأقراص وتمد لى شكل رغيف صغير، وناتي بالحشوة بعد ان قمنا بخلط كل المكونات مع بعضها جيدا.
ويتم وضع كمية من الحشوة على كل رغيف، قبل ان يخبز رغيف اخر ويوضع فوق الأول، ويتم دمجهن جيدا، وخبز الرغيف جيدا ليصبح على شكل فطيرة واسعة، ثم توضع على الكارة القماشية المعدة مسبقا. وتوضع الفطيرة في الفرن المخصص، ان كان الفرن حورانيا أي له طبقتين فيتم شييها أولا من تحت ثم ترفع للتحمير، وان كان الفرن كهربائيا من طبقة واحدة، فتوضع الفطيرة لتستوي من الأرضية، ثم تقلب ليستوي الوجه.
ثم تخرج الفطيرة من الفرن ويتم دهنها بزيت الزيتون الأصلي، ليعطيها طراوة ونكهة شهية.
يتم وضع الفطائر فوق بعضها البعض وتكون جاهزة للتناول، طبعا يفضل وضع زبدية زيت زيتون اصلي بجانبها او زبدية لبن خاثر.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

الفطاير في التراث الحوراني
للفطاير قيمة هامة في حياة أهالي حوران، نظرا لعراقتها وقدمها، فهي وجبة تاريخية موغلة في القدم، كانت تعمل من القمح الحوراني القاسي الشهير منذ اقدم العصور.
وتتميز الفطاير الحورانية بكبر حجمها ومذاقها الصيل العبق، وتقام على شرفها الولائم والعزائم الاجتماعية خاصة للاصدقاء والمعارف وافراد العائلة الواحدة.
تتنوع الفطاير الحورانية فهمنا ما يعمل بالاعتماد على الكشك البلدي وهي الأشهر، ومنها أيضا ما تعمل بالسبانخ البلدية التي تزرع في الحواكير وحدائق البيوت والبساتين بالمياه العذبة، ومنها بالفطر ومنها كما هو اليوم بالاعتماد على البندورة واللحمة، ويمكن بالطبع عمل فطاير كل على حدة بندورة لوحدها وفطاير لحمة لوحدها، اذا هي اذواق.
وتتصدر الفطائر قائمة الاكلات والاطباق الحورانية الشهيرة، جنبا الى جنب معع المليحي والفريكة والرقاقة وخبز القالب والجعاجيل والمقطعة والزقاريط، فكلها وجبات عريقة قادمة من أيام الأجداد حيث اقدم العصور.
وبالطبع لا تتوفر الفطاير في المطاعم انما حصرا في البيوت تجزها السيدات، وهنا تقاس مهارة السيدة الحورانية بنجاح الفطاير معها، وتنجز عادة بالمساهمة من البنات والاخوات عند زيارة الاهل حيث تقوم كا واحدة بمهمة بسيطة لتتم المشاركة والتعاون لانجاح هذا الطبق الرائع.
ومن الناس من يدعو اصدقاءه للغداء كعزيمة، وهنا يشترط صاحبه من باب الالفة ان يكون الغداء فطاير فهي اكلة لا تعوض وقلما يتناولها  المرء.
لكن ظهرت في الآونة الأخيرة بعض النساء ممن يشغلنها حسب التوصية قبل بيوم او يومين مقابل التكاليف فقط بعد ان ارتفعت تكاليف الحياة.


تعليقات