(تحضير الكشك السوري)
(جميع الحقوق محفوظة)
atayeb darna
طريقة تحضير ((الكشك)) الحوراني
المكونات
كاس برغل مغسول
كاس لبن حامض عدد 3
ملعقة ملح كبيرة،
قزحة (حبة البركة) ملعقة واحدة
الطريقة:
نضع اللبن فوق البرغل ونضيف ملعقة
حبة البركة (القزحة)، والملح كذلك، ثم نخلط المكونات ونتركها يوم كامل في الشمس كي
يتشرب البرغل اللبن كاملا.
ثم نضيف ملح في اليوم الثاني ونقوم
بالخلط الجيد، ونضيف كاس لبن اخر ونخلط المكونات جيداً. ونضيف الكاس الثالث من
اللبن ونخلط المكونات جيدا ثم نتركها يوم اخر أيضا ويفضل على السطح طبعا تحت اشعلة
الشمس. وتسمى هذه العملية بالتنطيل، أي تنطيل اللبن مع البرغل في الهواء الطلق وهي
عملية التشرب الكامل من قبل البرغل لللبن.
ثم نقوم باحضارهن وتكون جاهزة لعمل
الفطاير الشهيرة (فطاير الكشك) المحببة.
الكشك بالتراث
يعتبر الكشك احد الماكولات والعناصر
الأساسية في التراث وفي الحياة اليومية للكثير من الشعوب العربية، وفي سورية له
قيمة كبيرة ويتم تموينه جيدا وبكميات جيدة تكفي لحاجة الشتاء بشكل خاص لعمل
الفطاير وبعض الماكولات الأخرى.
ويعرف الكشك بشكله الناعم كثيرا في
جميع المناطق، حتى في المحال التجارية اذ من السهل شراءه، لكن النوع الخشن قلما
يجده المرء ويفضل اعداده في البيت لكنه يحتاج لبعض المهارة والصبر.
والنوع الناعم موجود بكثرة في
محافظة السويداء جنوب سورية، حيث يطبخ كطبق أساسي على شكل شوربة.
بينما في درعا منطقة حوران يرغب
الغالبية العظمى من السكان الى تناول الكشك الخشن، وخاصة في اكلة الفطاير، (فطاير
الكشك) هي اكلة مشهورة ومعتبرة، تعدها النساء الماهرات في الطبخ، وهي احدى اهم
علامات مهارة السيدة الحورانية في الطبخ، فمن تستطيع انجاز هذا الطبق بجودة عالية
فهي ربة منزل ناجحة بكل المقاييس.
واكلة فطاير الكشك مفضلة لدى الكثير
من الناس، وتراهم يشترطون على اصدقائهم ان تكون هي الطبق الاساسي في حال دعاهم الى
تناول الغداء في أي مناسبة محتملة.
حيث يفضل ان تكون في يوم الجمعة عند
التقاء الاهل والاحبة، وتبدا السيدة بتحضير مرفقات الكشك، مثل البصل واللحمة
والبندورة، طبعا جنبا الى جنب مع حشوات أخرى مثل السبانخ والبندورة، لكن الكشك
يكاد يكون المادة الأساسية.
تاريخ اعداد الكشك في حوران قديم
جدا، ولا يعرف بالتحديد فترة معرفته، لكنه من البرغل والبرغل هو عبارة عن القمح،
والمعروف عن حوران انها زرعت القمح منذ اقدم العصور، وابدعت في انتاج القمح القاسي
الذب غذى اكبر امبارطوريات العالم القديم وهي روما، حيث سميت حوران وقتها باهراء
روما أي مخازن روما من القمح.
وهو أي القمح محصول مفيد جدا لبناء
الاجسام، واذا ما علمنا قيمة البصل واللحم واللبن المضاف اليه، ادركنا اننا امام
وجبة فيها كل الفائدة الصحية المرجوة.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
وفطاير الكشك تعد احد اهم الوجبات
الشعبية في حوران جنبا الى جنب مع الزقاريط والمردد والفريكة والمليحي واذان
الشايب.
تعليقات
إرسال تعليق