(جميع الحقوق محفوظة)
atayeb darna
فطاير الكشك الحورانية
المقادير، للعجينة أولا:
طحين 1 كيلو
خميرة 1 قالب
زيت 5 ملاعق
سكر 1 ملعفة كبيرة
ملح ملعقة كبيرة
قزحة (حبة البركة) وهي اختيارية
ماء 1 ليتر (دافىء)
طريقة العجينة
نضيف السكر للخميرة ونضيف بعض الماء
ويتم تحريكه جيدا حتى تذوب الخميرة بالكامل، ثم نضيف الملح للطحين، وحبة البركة
والزيت للطحين، ونضيف لهما الخميرة السائلة للطحين وباقي المكونات، ونعجنها جيدا
حتى تصبح جسما واحدا، ثم نتركها جانبا حوالي الساعة كي تتخمر. ثم نحضر العجينة بعد
ساعة ونقوم بتقريصها الى أقراص ونتركها بعض الوقت.
مكونات الحشوة:
كشك 1 كغ
يضاف له اللحمة المقلية مع البص
والزيت كمية 200 غ
بندورة حبة واحدة
زيت 5 ملاعق.
الطريقة نخلط الكشك باللحمة والبصل
والزيت والبندورة جيدا، حتى تصبح الحشوة جسما واحدة، ونبدا بتحويل اقواص العجين
التي عملناها قبل قليل الى رغيف دائري الشكل، نضع حشوة مناسبة في كل رغيف، ثم ناتي
برغيف اخر ونضعه فوق الرغيف الأول المحشو، ليصبحا سوية عبارة عن رغيف واحد مزدوج
ومحشي بخلطة الكشك التي عملناها.
نضع هذا الرغيف على الكارة ونضعها
في الفرن الحوراني او الكهربائي على ان يكون الفرن ساخنا بما فيه الكفاية.
ان كان الفرن الذي نخبز فيه هو
الفرن الحوراني فنضع الفطيرة على نار جيدة من الأسفل، ثم نرفعها للطبقة العلوية
لتحمير الوجه، اما الوقت فيتوقف على درجة حرارة الفرن والنار.
اما اذا كان فرن كهربائي من طبقة
واحدة، فما علينا الا ان نضع الفطيرة على أرضية الفرن لتستوي من الأسفل، ثم نقلبها
على نفس المكان لينضج ويتحمر الوجه الثاني.
وبذلك تكون الفطيرة قد استوت واصبح
لونها اشقرا ذهبيا شهيا، نخرجها من الفرن وندهن وجهها بزيت الزييتون الطبيعي ليصبح
مذاقها بالغ الشهية.
يمكن تناولها مع لبن او زيت ساغ ومع
كاس من الشاي الثقيل، ليكون فطورا او غدا لذيذا وصحتين والف عافية.
الفطاير الحورانية في التراث
تعتبر الفطاير من اهم الاكلات
الحورانية على الاطلاق جنبا الى جنب مع المليحي، حيث كانت تعمل منذ اقدم فترات
التاريخ من خلال القمح الحوراني القاسي المشهور عالميا، وتكون بحجم كبير وواسعة
تملا الفرن الحوراني وتفوح رائتحها لتملا الحي بكامله.
ويمكن ان تخبز على الصاخ بالاعتماد
على الحطب هناك في الهواء الطلق، وتكون نكتها مميزة أيضا لدرجة تجعل المار من امام
هذا البيت يمني النفس بتذوق لو قطعة منها، وهنا تاتي عادات وكرم أهالي حوران،
لتتكفل بتقديم الفطاير لكل من يمر بجانب مكان الخبز، دليل كرم الأهالي ومحبتهم
للضيوف.
وهي أي الفطاير رمز مهارة السيدات
في الطبخ وتحضير الوجبات، وتعتبر من اهم الاختبارات فان تمكنت السيدة من خبز
الفطاير تكون ساعتها قد حازت على لقب السيدة الماهرة والمعدلة في الطبخ وفي اعمال
البيت.
خاص اطايب دارنا
جميع الحقوق محفوظة
المردد الحوراني
<<script async src="https://cse.google.com/cse.js?cx=b21566ed98f8707c7"></script>
<div class="gcse-search"></div>>
مسافن
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- قوي -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="1347398191"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
تعليقات
إرسال تعليق