المشاوي على الطريقة السورية
طبختنا اليوم طبخة شهية ولذيذة جدا،
وتكاد تكون الاكلة الأولى في بلادنا جمعاء، نظرا لشهيتها الكبيرة ورائحتها الزكية
الناتجة عنها عند الشوي.
المقادير:
خلطة اللحم الضان كيلو ونصف
خل ابيض كاس صغير
بهارات مشكلة 2 ملعقة صغيرة
فليفلة ناعمة بابريكا ملعقة صغيرة
فلفل اسةط نصف ملعقة تقريبا
ملح ملعقة كبيرة.
الطريقة هنا نقوم بخلط المكونات
جيدا ثم نترك الخلطة لمدة 2 ساعة كي يتشرب اللحم كامل البهارات والخل.
خلطة صدور الدجاج (شيش طاووق)
صدور دجاج 2 كغ
ملح ملعقة كبيرة
فلفل اسود ملعقة صغيرة
خل ابيض 2 ملعقة كبيرة
الطريقة: نخلط جميع المكونات
ونتركها لمدة ساعتين كي يتشرب اللحم كامل المكونات.
خلطة الكباب
لحمة عجل ناعمة 1 كغ
بقدونس 100 غ
فلفل اسوط نصف ملعقة صغيرة
فليفلة ناعمة بابريكا 1 ملعقة صغيرة
ملح 3 ملاعق صغيرة
الطريقة: نخلط المكونات جيدا
ونتركها لمدة تصل لعدة ساعات ويفضل ان نضعها في البراد كي تتماسك جيدا.
خضار مشوية:
يستحب ان نشرك بعض الخضار في
المشاوي لما تقدمه من إضافة ونكهة جيدة، مثل البصل والبندورة والبطاطا في بعض الأحيان.
نصائح لشوي الكبب
من النصائح الهامة التي يجب اتباعها
وهي ان تكون اللحمة مفرومة بشكل وسطي لا هي ناعمة جدا ولا خشنة كثيرا، وان يتم
خلطها بالملح قبل بيوم ومع البقدونس ان احببنا، وان يتم وضعها في البراد قبل بيوم.
وان تكون السياخ باردة قليلا، وان
نضغط على اللحمة اثناء مدها على السيخ، كي تتماسك، وان نقوم بتقليب السيخ كل عشر
ثواني لانه يستوي بسرعة ويخشى من ثقله للاسفل وتفككه.
المشاوي في تراثنا:
بالطبع لا شيء اطيب من المشاوي،
سواء في المطعم ام في حديقة البيت ام في السهول والأماكن الطبيعية الفسيحة، ويقوم
بها الاهل والأصدقاء بعد استحضار كافة المكونات من لحوم وخضار واعدادها وتتبيلها،
كذلك تحضير النار والحطب والموقد او الفحم، من خلال إيجاد مكان مناسب يضمن توفير
نار مجمرة، ومكان مظل لا شمس حارقة فيها يتمتع بالتهوية الكافية.
والمشاوي بالغالب من هواية الرجال
حيث تحتاج الى عمل قوي ومتكامل، وينحصر دور النساء ربما في تتبيلها.
اما شك الاسياخ وتحضير النار فهي
بالغالب من اختصاص وهواية الرجال.
وتنتشر المشاوي في الأماكن الطبيعية
والسياحية بجانب البحيرات والاودية والشلالات والانهار، حيث يلعب الصغار هناك،
ويحلو المشهد.
تكثر المشاوي في الأعياد خاصة عيد
الضحية حيث الكثير من الناس يقومون بذبح الخراف والابقار تقربا الى الله، ويوزعون
اللحون الطازجة على اقربائهم وجيرانهم واحبتهم.
حيث تفوح رائحة الادنة الزكية
الممزوجة برائحة الدهن واللحم الاسرة والشهية وتصل لمسافات بعيدة، وأصبحت الاضاحي
في هذه الأيام غالية جدا، حيث ارتفع سعر الخروف في سورية مثلا تماشيا مع موجة
الغلاء الحاصلة في البلاد الى ما يفوق 250 الف ليرة سورية لخروف وزنه 40 كيلو. حيث
وصل سعر الكيلو الواحد الى 6200 ليرة.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- قوي -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="1347398191"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
تعليقات
إرسال تعليق