المردد الحوراني بالسكر (مسافن بالسكر)

 


المردد الحوراني بالسكر

مقاديرها

1-     طحين 1 كيلو طحين

2-     ملح ملعقة كبيرة

3-     زيت زيتون 8 ملاعق كبيرة

4-     ماء 1 ليتر ماء

5-     سكر

الطريقة:

نضيف الملح الى الماء ثم نضيف الماء أولا بأول ونخلط الطحين جيداويتم العجن، ثم نضيف ويت الزيتون للعجين لتبقى العجينة طرية ومتجانسة دوما. ثم نترك العجينة بعد ان ننتهي من خلطها جيدا مدة نصف ساعة تقريبا كي ترتاح.

ثم نقوم بتقريص العجينة على شكل أقراص، ونضعها جانبا لدقائق كي ترتاح ثم نقوم بمدها على شكل مسطحوندهنه بالزيت الساغ (زيت زيتون)، ونرش على سطحه السكر، ثم نطوي الرغيف على شكل مربع، ونضعه جانبا.

ونقوم بتكرار العملية، ثم نقوم بمد رغيف رغيف ووضع الرغيف الأول الذي عملناه على شكل مربع في قلب هذا الرغيف الجديد وندهنه بزيت ونرش السكر، ثم نقوم بطوي الرغيفين الى قلب بعضهما لتصبح عدد الطويات ثماني طبقات، ومن هنا جاء الاسم المردد لانه نقوم نرد جوانب الرغيف للداخل الى قلب بعضها.

ثم نجهز الفرن ليصبح ساخنا جدا.

ونض كي رغيف على الكارة ونضعها على ارض الفرن ان كان كهربائيا، لبعض دقائق، ثم نرفعه للطبقة العليا كي يتحمر الوجه، ثم نخرجه ويكون جاهزا للتناول وصحتين والف عافية.

طبعا يوجد هناك نوع من المردد يعمل بالبصل، ليصبح غداء كوجبة رئيسية، بينما هنا المردد هو عبارة عن حلوى تقدم وقت السهريات او في الصباح مع الشاي.

 

المردد في التراث الحوراني

تعد المردد من اعرق الاكلات الحورانية واقدمها، وهي معروفة فقط في محافظة درعا من طقة حوران، مع بعض مناطق شمال الأردن وفلسطين.

وهي اكلة مفضلة ومحبةة لدى أهالي حوران، وتعدها سيدات البيوت في المناسبات السعيدة كايام العطل وعودة الأبناء من الجامعات وزيارة البنات المتزوجات ودعوة الأصدقاء والاعزاء.

حيث تجتمع الاسرة بكاملها ويتم توزيع المهام، فالام تشرف على الاعمال الأساسية بينما البناء الصغار يقمن بمساعدتها من باب التعلم السريع لفنون الطبخ الحوراني العريق.

وكونها اكلة دسمة ثقيلة يفضل ان يتم خبزها في أيام الشتاء والجو البارد، وهي مطابقة لحد كبير مع الفطاير الحورانية من حيث الشكل وطريقة الاعداد، لكن تختلف بالنكهة والمكونات، ويعدان من ابرز الاكلات الحورانية العريقة التي لا يعرف تاريخها لكنها بالطبع موغلة في القدم.

هنا النوع الأول وهو مردد السكر ويقدم كحلويات، ويوجد نوع  ثاني ويعمل مع بصل،  وتكون عندها كوجبة غداء رئيسية، وللمردد اسم اخر وهو المسافن حيث يطلق يسمها أهالي شمال حوران اعتبارا من مدينة الشيخ مسكين، وفي القرى الشرقية اعتبارا من الحراك، بينما في المناطق الغربية من حوران فتسمى المردد كدرعا المدينة وطفس ومناطق اليرموك.

ويتم خبزها عادة من قمح حوران القاسي المشهور منذ اقدم العصور بقساوته وقابليته للامتداد قدر الإمكان، إضافة لنكهته المميزة.

 

 ((المسافن))

((المردد))

((مردد حوراني))

((المردد الحوراني بالسكر ))


<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

<!-- قوي -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="1347398191"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>


تعليقات

إرسال تعليق