الفلافل السورية (الطعمية السورية) طريقة الفلافل السورية

 


الفلافل السورية بطريقة روعة

المقادير:

1-     حمص 1 كيلو (منقوع بماء ليوم كامل او نصف يوم على الاقل)

2-     بقدونس اخضر 200 غرام

3-     بصل 2 حبة

4-     ثوم 10 سن

5-     خبز سوري نصف رغيف

6-     كمون ملعقة صغيرة

7-     هيل ملعقة صغيرة

8-     بهارات فلافل ملعقة كبيرة

9-     كزبرة ناشفة ملعقة كبيرة

10-ملح ملعقة كبيرة

11-ماء نصف كاس الى الكاس حسب الحاجة.

12-بكمبودر نصف ملعقة صغيرة (تجعل الخلطة هشة وسريعة الاستواء)

 ><script async src="https://cse.google.com/cse.js?cx=5d32c8938ddac9041"></script>

<div class="gcse-search"></div>>

الطريقة:

نقوم بفرم المكونات بالماكينة سواء الكهربائية او اليدوية الممكنة، حتى تنتهي الكمية، ثم نقوم بفرمها مرة أخرى حتى تتماسك وتصبح ناعمة.

ثم نقوم برش البهارات وخلطها جيدا، وتكون عندها الخلطة أصبحت جاهزة.

ثم باحضار القالب ونصنع الأقراص ونضعها في النار مباشرة على الزيت، لبعض دقائق وتكون جاهزة للتناول وصحتين والف عافية. طبعا يقدم مع الوجبة مخلل الخيار واللفت وتشرب مع الشاي.

 

الفلافل في التراث

غني التراث السوري بالكثير من الماكولات والاطعمة الشعبية، ومنها الفول والحمص والتسقية والمقادم وبالطبع تشكل الفلافل احدى اهم هذه الاكلات العريقة التي تعود لمئات السنين، وتبدع جميع المدن بانتاجها طبعا بالإضافة للكثير من البلدان العربية كالاردن ولبنان وفلسطين ومصر التي تسمى فيها الطعمية.

حيث تشتهر مطاعم مدينة دمشق بإنتاج أنواع رائعة من الفلافل وتوضع الأقراص على واجهات المطاعم تاسر القلوب جنبا الى جنب مع رائحة الزيت. وترى جميع الناس يحبون تناول الفلافل يوميا في الصباح، وعمل سندويشة ياخها للعمل، حيث يتفق الكثير من الموظفين على شراء عدد من السندويشات لهم جميعا وتحضير الشاي الثقيل، وتناولها سورية.

وهي اكلة شعبية محببة والجميع يتفق على مذاقها الرائع، وتقوم الكثير من العائلات بتحضيرها في البيت اذ انها سهلة تكفي لنقع الحمص أولا وتزويدها بعد الطحن بالبهارات الأساسية.

هذا وتبدع الكثير من المطاعم الشعبية بإنتاج اشهى أنواع الفلافل والسر طبعا في الخلطة والبهارات، ذات يوم روى لي احد أصحاب هذه المطاعم عن الخلطة السرية التي تجعل الناس جميعهم يتحدون عن المذاق الممتاز، وهو ببعض الإضافات اليها كالهيل وجوزة الطيب، وبعض البهارات الأخرى.

وستكون رائعة جدا برايه عندما يكون الخبز طري وساخن ويقصد هنا السندويشات الخاصة بالفلافل، ويحب البعض بتناول بعض الفليفلة الحارة معها فيما يرغب البعض ان يتناولون الخيار المخلل واللفت مع الشاي الحلو الثقيل لانها جميهعا تضيف نكهة مميزة.

تنتشر في مدينة مدشق العريقة باكلاتها الكثير من المطاعم الشعبية منذ عشرات السنين والى اليوم ويرتادها الناس من كل حدب وصوب، هناك في منطقة الحميدية التاريخية الكثير من المطاعم، وفي باب سريجة والبرامكة وباب الجابية وباب مصلى، كلها تقدم أنواع شتى من الفلافل.

هذا وباتت الفلافل تنتشر وتعرف مؤخرا في الكثير من البلاد الأجنبية نتيجة الهجرة والسفر لابناء المشرق العربي الى تلك الدول.


<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- قوي -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="1347398191"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

تعليقات