(المكدوس السورية) طريقة المكدوس السوري

 

المكدوس بطريقة سهلة وسريعة

#طريقة_المكدوس_السوري

المكونات:

1-     باذنجان 25 كغ

2-     فليفلة حلوة 6 كغ، وحارة نصف كيلو

3-     جوز  3 كغ

4-     ملح صخري حسب الحاجة (600) غرام

5-     ثوم نصف كيلو

 


الطريقة: نضع الباذنجان في قدر كبير او طاسة وننتظر حتى الغليان، ثم نرفعها عن النار ونضعها في ماء باردة. ثم نزيل القشور ونرتب حبات الباذنجان جيدا، ونقوم بوضعها فوق بعضها البعض في اناء عميق ونضع فوقها أي شيء ثقيل وذلك لإزالة الماء منها بشكل كامل. وتحتاج هذه العملية لحوالي 12 ساعة، وفي هذه الاثناء نجهز الحشوة.

 

الحشوة:

نقوم بفرم الفيلفلة الحلوة والحارة باي طريقة ممكنة ماكينة يدوية مثلا، ثم نفرم الثوم ونفرم الجوز الى حجم اقل، ونضيف الملح الصخري، 600 غرام. ونخلط جميع المكونات مع بعضها بشكل جيد.

ثم نحضر الباذنجان من الوعاء الذي وضعهناه فيه والتخلص من الماء، ونقوم بحشي حبات الباذنجان بالحشوة التي اعددناها قبل قليل.

وعند الانتهاء ننقع حبات الباذنجان بماء الخلطة الزائدة الذي ينتج عن الفليفلة، لكي تتشرب نكهة الفليفلة حتى داخل الباذنجان والذي سيطغى على المرورة المحتملة من الباذنجان.

بعد نقع الباذنجان بماء الخلطة لمدة ساعة او اكثر، نقوم بترتيبها جيدا في وعاء ونضغط فوقها باوزان ثقيلة وذلك للتخلص من المياه بشكل كامل، وربما نحتاج لثلاثة أيام او أربعة  أيام حتى تخرج  كل المياه الموجودة في الباذنجان.

وبعد ذلك نقوم بوضع حبات المكدوس في اوعية خاصة طولانية، مثل مطربانات ونضع فوقها الزيت الأبيض|، وتكون هنا جاهزة للتناول وصحتين والف عافية.

 

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

<!-- قوي -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="1347398191"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

المكدوس في التراث

اكلة المكدوس معروفة لدى الكثير من الشعوب العربية ولها شهرة واسعة في سورية خاصة في جميع مناطقها، كذلك في الأردن وفلسطين ولبنان والعراق ومصر والخليج العربي.

هذا ويعتمد في سورية على الباذنجان الأسود المعروف باسم الحمصي لما يعطيه من خصائص ونكهات اسرة ولذيذة، وياتي بعده الباذنجان ذو اللون البني المعروف باسم الحموي.

ويتم شراء الباذنجان في محافظة درعا مثلا من الحقول الزراعية مباشرة ليكون طازجا، او من أسواق الهال المنتشرة بكثرة في مدن حوران، ويتم اعداد حوالي 50 كيلو بشكل وسطي حسب عدد افراد العائلة، حيث يتم تجهيز القدور والحلل الكبيرة التي تتسع كل واحدة مالا يقل عن 50 كيلو باذنجان، ويتم اشعال نار الحطب تحتها لانها تحتاج لنار قوية ومستمرة.

وعادة ما يتم استعارة بعض الحلل، لان البنات المتزوجات يقمن عادة باعداد المكدوس في بيوت الأهالي لحاجتهن للمساعدة حيث تتساعد الاخوات وتشرف الام على العملية بينما يقدم الشباب والوالد الدعم بتامين الحطب وحمل الحلل لانها ثقيلة للغاية.

ويتم انزال الباذنجان وتبريده، وتبدا عمليات الحشي حيث تجلس النساء مجتمعة، وعندما ينتهين يتم رص الباذنجان جيدا، واخذ استراحة لمدة ثلاثة أيام.

ثم يعاودن لوضع الباذنجان في المطربانات وسكب الزيت الأبيض واخذ كل واحد نصيبه من المكدوس.

وتعتبر المكدوس اكلة شعبية محببة حيث يتم اعدادها أواخر الصيف للاحتفاظ بها أيام الشتاء، حيث الافطاء مع الخبز المحمص وزيت الزيتون الأصلي والزيتون الأخضر.

المكدوس

#المكدوس_السوري#
#مكدوس_حوراني
#عمل_مكدوس


<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
     data-ad-slot="9548272097"
     data-ad-format="auto"
     data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>

تعليقات