الهريسة السورية (هريسة نبكية فاخرة)

 


                                فضلا الاشتراك في قناة ((اطايب دارنا)) 

الهريسة السورية النبكية الشهيرة والفاخرة بالسمن العربي

تعتبر الهريسة السورية من اهم أنواع الحلويات خاصة الشعبية منها حيث تتواجد في كل المحال والمطاعم والمتاجر، ويوجد بالطبع أنواع فاخرة منها، تلخص ابداع أهالي الشام بإنتاج اشهى أنواع الحلويات من اقدم العصور وحتى يومنا هذا.

وتتراوح تلك الأصناف الشهية بين النمورة والمدلوقة والكنافة والبلورية والمبرومة بالفستق الحلبي، والقطايف التي تنتج شتاء وصيفا وخاصة في دمشق القديمة.

وتأخذ الهريسة بالطبع احد اهم أنواع الحلويات وأكثرها انتشارا سواء في دمشق العاصمة، واريافها ومحافظات حلب وحمص وحماه والساحل والرقة ودير الزور والسويداء، وبالطبع درعا التي تنتج الكثير من الأنواع المحلية.

لكن لمنطقة القلمون في ريف دمشق لها صيت ذائع في كل الافاق وإنتاج احد اشهى واطيب أنواع الهريسة انها الهريسة النبكية بالسمن العربي. تبعا لمدينة النبك الواقعة على الطريق الدولي دمشق حمص حلب.

 

الهريسة النبكية

مكوناتها وطريقة اعدادها:

للحصول على الهريسة النبكية الشهيرة نحتاج الى المكونات التالية:

4 كاسات سميد ناعم

2 كاس لبن خاثر (رائب)

2 كاس سكر

2 ملعقة كبيرة سمنة عربية  

ربع ملعقة صغيرة كربونا

نصف ملعقة صغيرة باكمبودر

اما عن الطريقة فهي كما يلي:

يتم خلص المواد الناشفة أولا السميد والكربونا والبكمبودر والسكر مع بعض، ثم نضيف لها اللبن والسمنة ونقوم بالخلط الجيد لمدة لا تقل عن عشر دقائق حتى نضمن الخلط الجيد لكل المكونات، ثم نضع العجينة جانبا وننتظر عليها 5 ساعات حتى تتخمر جيدا.

ثم نقوم باحضار صينية ودهن ارضيتها بالسمن العربي او الطحينة حسب الرغبة، ونقوم بمد العدينة على كامل الصينية.

ونقوم بانشاء رسم تخيلي باستخدام سكين لمربعات نرغب بها حسب الحجم، على سطح العجينة، ونقوم بعدها بترصيعها بالمكسرات المرغوب فيها كالفستق الحلبي، او بالكاجو ان رغبنا.

ندخلها بعد ذلك للفرن على القسم السفلي حتى تنضج الأرضية، ويكون ذلك وسطيعا على درجة حرارة 200 ومدة تصل الى 25 دقيقة. ونراقب اطراف الصينية فإن أصبحت  بنية نعلم حينها ان أرضية الصينية قد نضجت، نقوم باطفاء الحرارة عن الأرضية ونشعل التحمير العلوي، ونبقي على الصينية مكانها، وهنا تحتاج لتحمير مدة تتراوح بين 5-7 دقائق. تكون عندها نضجت نقوم بإخراج الصينية ونقطعها، ثم ندخلها للفرن لمدة 2 دقيقة كي تتغلغل الحرارة الى ما بين القطع التي عملناها.

ثم نخرجها ونسكب عليها القطر البارد مباشرة.

وننتظر عليها حوالي 2 ساعى حتى تتماسك ويتغلغل القطر في جميع انحاء الصينية.

 <script data-ad-client="ca-pub-5865120952976850" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

القطر

نحتاج الى 4 كاس سكر

2 كاس ماء

عصرة ليمون

ملعقة سمن عربي

ننتظر حتى يغلي الماء مع السكر وعلى بعد 15 دقيقة نضيف عصرة الليمون وملعقة السمن العربي، وننتظر بعدها ربع ساعة أخرى وسطيعا. يكون القطر جاهز وصحتين والف عافية.

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

<!-- خيالي -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="8797532863"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

((هريسة نبكية سورية))

((الهريسة النبكية السورية الفاخرة))

((هريسة نبكية بالسمن العربي)) ((#هريسة))


<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

<!-- قوي -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="1347398191"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

تعليقات