الزقاريط الدرعاوية بطريقة روعة (زقاريط حورانية)

 

طريقة

الزقاريط الحورانية فضلا الاشتراك في القناة مع تفعيل الجرس

الزقاريط الدرعاوية  (زقاريط حورانية)

خاص اطايب دارنا

ربما يوجد عدد قليل من مجتمعنا الشامي يعرف هذه الاكلة التراثية القادمة من أعماق التاريخ، لكنها قديمة وعريقة ولا يزال الكثير من أهالي حوران يعدونها على موائدهم، ويقدمونها للضيف بكل صدر رحب.

 

المكونات والطريقة:

برغل ناعم  1 كاس كبير

ماء ساخنة 3 كاسات

ملح 1 ملعقة كبيرة

كمون 1 ملعقة كبيرة

بردكوش 1 ملعقة كبيرة

طحين 1 كاس كبير

زيت زيتون اصلي 5 ملاعق

بقدونس اخضر  100 غرام

كزبرة خضراء 100 غرام

بصل مفروم 100 غرام

لبن خاثر (زبادي)  كيلو

ماء ثلثين الليتر

نشا ملعقة كبيرة مع كاس ماء (مخلوطات)

ملح ملعقة كبيرة

 

الطريقة:

نسكب الماء الساخن (3 كاسات) على البرغل الناعم، (1 كاس)  ونتركه بعض الوقت (1 ساعة)  حتى يتشرب البرغل كامل كمية الماء، ثم نضيف ملعقة ملح واحدة، ونضيف الكمون والبردكوش، ثم نخلط جميع المكونات مع بعضها، نضيف كاس طحين أولا بأول حسب حاجة الخلطة.

ونضيف 5 ملاعق زيت زيتون ساغ لاجل الطراوة والنكهة، ثم نضيف البقدونس والكزبرة المفرومة، ثم البصل المفروم، ونخلط جميع المكونات جيدا حتى تتماسك مع بعض الملح حسب الرغبة والحاجة.

 

 

الشوربة

لبن خاثر (زبادي) نضيف ثليثي الليتر ماء، ونخلطها ثم نحضر النشا (ملعقة كبيرة)  مع كاس من الماء، نخلطها خارجها ثم نضيفها لللبن والماء، وملعقة ملح واحد ملعقة ويتم التحريك وتوضع المكونات على النار ونستمر بالخلط حتى نصل للغليان، وعند الغليان نعود للعجينة الأولى ونقوم بعملها على شكل أقراص او دحاريج او زقاريط او دحابير، ثم نضعها في لااللبن المغلي، ونترك الزقاريط في اللبن حوالي نصف ساعة، او ربما اقل قليلا 25 دقيقة. وساعتها تكون طبخة الزقاريط قد أصبحت جاهزة وصحتين والف عافية.

الزقاريط في التراث:

كانت الزقاريط معروفة بقوة في بداية القرن العشرين وربما اقدم بذلك بمئات السنين، فتاريخها حتى الان ليس معروف تماما، لكن وربما انها تعتمد على القمح الحوراني القاسي المتاصلة زراعته على تراب حوران منذ الالف السابع قبل الميلاد، يجعل الأدلة ماثلة بانها واحدة ربما من اقدم الاطباق المعروفة.

بعد ان يتم جني القمح وحصاده بالطرق اليدوية المتاحة، يتم طحنه ليصبح برغل طبعا بعدة درجات ممكنة من الحجم، ليصار الى اعداد المزيد من الاطباق الشهية، التي يتربع عليها الطبيخ مليحي كاحد ابرز موائد حوران التاريخية.

إضافة الى الكبة الحورانية وخاصة النواوية وتحديدا المذيبية والتي تتميز بحجمه الكبير جدا، واحتوائها على اللحمة الناعمة والبصل والرمان.

الة الفريكة الماخوذة من القمح الأخضر المهووس يعني الذي اشتم وهج النار فقط وتم تقليبه بعناية ليميل لونه الى الأخضر الغامق.

وبالطبع الرقاقة واللزاقيات والمسافن المردد وخبز القالب، كلها اكلات قديمة جدا وتعتمد على القمح الحوراني القاسي ذو المواصفات الفريدة.

حاليا ربما لا يعرف كثير من الناس هذه الاكلة وهي الزقاريط، لكنها بالطبع اكلة محببة، ولذيذة وفيها الكثير من القيم الغذائية التي يحتاجها الجسم.

صحتين والف عافية.


<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

<!-- روعة -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="9548272097"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>


تعليقات