طريقة القشطة البلدية في البيت
سنقدم اليوم وصفة سهلة وسريعة
ولذيذة جدا وهي تحضير القشطة العربية البلدية في المنزل بطريقة رائعة، وهي التي
تدخل في الكثير من الوجبات والحلويات العربية الشهيرة حيث تضيف نكهة مميزة وشهية
للغاية، يرغبها عامة الناس، ففي حلاوة الجبن مثلا تكون القشطة أساسية وتضيف طعمة
بالغة الشهية للحلوى المرغوبة. فيما تأخذ دور تزييني في بعض الحلويات الأخرى حيث
توضهع على وجهها مع رش بعض المكسرات والقطر على وجهها لتمسي اقرب الى لوحة فنية.
الكميات والمقادير:
1 كليو حليب
2 كاس حليب
2 ملعقة نشا
2 ملعقة سميد ناعم
2 ملعقة خل ابيض.
الطريقة:
نضع الحليب الكيلو الأولى على النار
ونحركها ونضيف لها ملعقين الخل، ثم نحركها بهدوء، الى ان يتم فرط الحليب بالكامل
وترسب القشطة والدسم على وجه باقي عناصر الحليب، يتم رفعها من على النار والحصول
على القشطة والتخلص من باقي الحليب المفروط.
نضعها جانبا ثم نقوم بالمرحلة
الثانية، وهي وضع كاسي الحليب على النار ويضاف لها النشا ويتم تحريكه، ثم يضاف
السميد ويتم التحريك جيدا، ثم نرفعها عن النار.
نقوم بخلط الخلاصتين مع بعض دسم
الحليب الأولى الذي حصلنا عليه من كيلو الحليب، مع الخلطة الثانية التي حصلنا
عليها من خلط وطبخ كاسي الحليب مع السميد والنشا. تخلط جيدا ثم يضاف لها علبة قشطة
جاهزة من أي نوع حوالي 250 غرام.
تخلط المكونات الثلاثة سوية، ثم
ننتظر حتى تتبرد ونضعها في البراد لمدة اربع الى خمس ساعات، وبعدها تكون جاهزة
للاستخدام في جميع أنواع الحلويات والماكولات.
طبعا ربما توجد اكثر من طريقة
لاعداد القشطة، لكن نحن اليوم اعتمدنا على هذه الطريقة المجربة والمضمونة، والسهلة
للغاية. وصحتين والف عافية.
القشطة في تراثيات المجتمع:
طبعا تشكل القشطة احدى اهم العناصر
الغذائية التي تدخل في تشكيل الحلويات العربية، حيث تدخل في الشعيبيات والكنافة
النابلسية والمدلوقة وليالي لبنان، القطايف حلاوة الجبن، الكاستر
والجيلي، والكيكات، والايس كريم، حيث
تعطيها نكهة رائعة ولذيذة للغاية لطراوتها ومذاقها الشهي، خاصة وان الأطفال يفضلونها.
وبالطبع تكون أحيانا على وجه الحلويات او في وسطها
حسب النوع والطباخ المعلم الذي يتفنن في وضعها في المكان المناسب والصحيح.
وبالطبع تؤكل القشطة لوحدها او يرش عليها الفستق
الحلبي والقطر، واحيانا مع العسل في مذاق رائع ولذيذ، يمكن الحصول عليها من الأسواق
مباشرة، لكن الكثير من الناس وخاصة سيدات البيوت يفضلن اعدادها في البيت بشكل
طبيعي وطازج وكاملة العناصر والدسم.
طبعا يتم الحصول على القشطة أيضا من أنواع الحليب
المتوفرة مثل الحليب البقري وحليب الغنم لكل طبعا ميزاته وخصائصه.
يوجد الكثير من الناس يواضبون على تناول القشطة
البلدية في البيت بعد اعدادها بشكل يدوي واضافة الحليب والمكسرات اليها، كوجبة إفطار
رئيسية.
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- خيالي -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="8797532863"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
<script data-ad-client="ca-pub-5865120952976850" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
تعليقات
إرسال تعليق