منسف الاوزي الحوراني
يعد منسف الاوزي احد الاطباق الرئيسية الفاخرة في
المطبخ الحوراني العريق الذي يمتد لمئات السنين، واصبح يأخذ مكانا أساسيا في
الحفلات والمناسبات والافراح اعتبارا من أواخر التسعينيات من القرن الماضي.
المقادير:
لحمة خروف 1.5 كلو غرام
بصل 1
هيل 10 حبات
قرفة 1 عود
ورق غار 5 ورقات.
ماء 2 ليتر
بهارات مشكلة 1 ملعقة
ملح 1 ملعقة
زيت ابيض 3 ملاعق
مقادير الرز:
رز كبسة كيلو ونصف
سمنة 2 ملعقة
زيت ابيض 5 ملاعق
بهارات اوزي ملعقة كبيرة
هيل 1 ملعقة كبيرة
سمنة عربية نصف ملعقة
ماء (حصرا من ماء اللحم)
لكل عيار رز عيارين مي.
للزينة
400 غرام كاجو
400 غرام بزاليا خضراء
بندورة وخيار وفليفلة
الطريقة:
نقوم بوضع اللحم في طاسة كبيرة ونسكب الماء فوقها
ونتركها لساعتين ونصف طبخ مستمر، على بعد 1 ساعة وبعد الغليان مباشرة نزيل الزبد
والترسبات الطافية على سطح الماء، ثم نضيف ورق الغار والبصل والقرفة والهيل، وزيت
ابيض 3 ملاعق، ونخفف قدر المستطاع، ثم نضيف البهارات المشكلة والملح كل منها ملعقة
كبيرة واحدة.
ثم نترك اللحمة لانها تكون قد استوت بعد طبخ ساعتين
ونصف متواصلة.
طبخ الرز: نضع
السمنة 2 ملعقة والزيت 2 ملاعق،
ونسكب الرز كيلو ونصف فوقها مباشرة ونقوم بالتحريك للخلط الجيد، ثم نضيف البهارات
وهي ملعقة بهارات اوزي واحدة مع ملعقة هيل واحدة ونقوم بالتحريك الجيد، ونضيف نصف
ملعقة السمنة العربية كي تعطي نكهة مميزة جدا.
ونقوم بالتحريك الجيد ثم نضيف الماء طبعا من ماء
اللحم، بمعدل مقدارين ماء لمقدار واحد للرز، ونترك الطبخة على النار، وبعد بدء
جفاف الماء وتشرب الرز، نقوم بتخفيف النار، حتى ينضج الرز على نار هادئة.
ثم نقوم بانزال الطنجرة من على النار ونسكب الرز في
المنسف او المصب، ونقوم بتنعيم الوجه ليبدو رائعا، ثم نحضر اللحم المستوي ونكلله
على وجه وجه الرز باي شكل نراه جميلا، ونضيف الكاجو المقلي بشكل جيد، ونرش
البازلياء على الوجه، ونزينه بشرائح البندورة والخيار والفليفلة الجميلة ليبدو
المنسف كلوحة مرسومة تضم كل الألوان الرائعة.
الاوزي في التراث الحوراني:
دخل منسف الاوزي في التراث الحوراني حديثا بشكل نسبي
مقارنة بمنسف المليحي العريق وباقي الاكلات القديمة المعتمدة على القمح الحوراني القاسي
المتجذر بالتاريخ.
وعلى ما اعلم انه دخل رسميا في الثمانيات من القرن
الماضي في موائد اهل حوارن، ويسصبح اعتبارا مع مطلع التسعينيات الطبق الرئيسي في
الافراح الحوارنية بعد ان كان المليحي متسيدها لفترات تقدر بمئات السنين.
دخل الاوزي للاعراس وبات يقدم كوجبة ضيافة رئيسية،
حيث يتم اعداد الطاولات في ساحة الافراح ويلتم حولها المدعوون ويكون منسف واحد لكل
رجلين.
على اعتبار ان اعداده بات اسهل من اعداد المليحي، الذي يتطلب مجهودات كبيرة واعداد من الناس ليست بالقليلة، بينما الاوزي يكتفي ان يتم احضار ورشة طبخ متخصصة، طباخ رئيسي مع مساعدين ويحضرون كل الأدوات اللازمة للطبخ، مقابل اجر بسيط.
جميع الحقوق محفوظة
atayeb darna
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- قوي -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="1347398191"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- خيالي -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="8797532863"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
<script data-ad-client="ca-pub-5865120952976850" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
ارى فيها الوان قوس المطر 😋😋
ردحذف❤❤❤❤❤
ردحذف