الراحة الدرعاوية المحشية
المكونات:
سكر 2 كاس
نشا 1 كاس
ماء 2 كاس
فستق حلبي 250 غرام
ماء الورد ربع كاس
مستكة نصف ملعقة صغيرة
ملح الليمون نصف ملعقة صغيرة
سكر 1 كاس
نشا كمية وافرة
الطريقة:
نضع السكر في اناء ونضيف الماء له، على طريقة اعداد القطر، ونستمر بالخلط حتى تشتد الخلطة ثم
نضيف لها ملح الليمون. في هذه الآونة نقوم بخلط النشا مع الماء على البارد ونضيفه
لخلطة السكر والماء الموجودة على النار، ونخلط المكونات جيدا.
ثم نضيف المستكة وبعدها ماء الورد ونستمر بالخلط،
وعند اشتداد الخلطة جيدا، نضيف لها الفستق الحلبي ونخلط، ثم نرفع الاناء عن النار
ونقوم باحضار اناء اخر زجاجي خاص بالحرارة، على ان تكون ارضيته مفروشة بالنشا
بطبقة تقارب 1 سم الا قليلا، ونمدها فوقه ونقوم بتنعيم سطحه جيدا، ونتركه لحوالي
الساعة كي يتبرد.
ثم نحضر صحن زجاجي واسع اكبر من الأول ونقوم بقلب
الصحن الأول فوق الثاني العريض لتكون الراحة جاهزة للتقطيع، وهنا نقطعها بالشكل
الذي نريده، وان كانت سميكة بعض الشيء يمكن لنا ان نغير حجمها الى اقل من خلال
استخدام الشوبك، لتمشي ارق بعض الشيء هذا ان اردنا بذلك.
نقوم برش كميات وافية من النشا عند التقطيع، وتكون
جاهزة للتقديم والتناول وصحتين والف عافية.
الراحة في التراث
تعد الراحة واحدة من اهم الحلويات الحورانية
المحلية، حيث ظهرت الكثير من المعامل منذ أواسط القرن الماضي في درعا البلد، وفيكل
كل مناطق حوران، وباتت تقدم راحة فاخرة فيها الكثير من الأصناف والانواع ووصلت الى
جميع البلدان العربية وحتى الاوربية.
<script async src="https://cse.google.com/cse.js?cx=b21566ed98f8707c7"></script>
<div class="gcse-search"></div>
تضم مدينة درعا البلد عدد كبير من المعامل في جميع
احيائها، وهي تقدم افخر أنواع الراحة الممسكة والمعطرة والبيضاء والمحشية بافخر أنواع
المكسرات. طبعا مع تواجد عدد كبير من المعامل في دمشق وباقي المحافظات السورية.
وكذلك تنتشر الراحة في لبنان والأردن والعراق
والعديد من الدول العربية، حيث تسمى في مصر الملبن، وفي المغرب حلقوم، وفي تركيا
حيث يوجد اعداد كبيرة جدا من معاملها تسمى لوقوم. او (لوكوم).
وهي حلوى بسيطة ورخيصة الثمن، يصبح طعمها لذيذا جدا
عند تناول البسكويت السادة معها، او عند تحميص بعض السمسم، وخلطه بها تصبح سهرية
شهية يحبها الأطفال كون نكهتها عطرية وتتيز بطراوتها الكبيرة.
من ابرز أنواع الراحة: الراحة العادية البيضاء،
الراحة الحمراء، الراحة السمسمية، راحة بجوز الهند، راحة بالمكسرات، راحة محشية
بالفستق او البندق او بالكاجو.
والكثير من الناس جربوا انشاء معامل خاصة وهي
بالمناسبة لا تحتاج الى رؤوس أموال كبيرة، انما بمعدات تبدو رخيصة بعض الشيء، لكن
السر في نجاحها يحتاج للخبرة والمهارة في المعايير والكميات والطريقة الدقيقة.
وعند موجة الهجرة التي تعرضت لها منطقة المشرق
العربي نقل الكثير من اللاجىين والمهاجرين السوريين الراحة لألمانيا والدول
الغربية وباتوا يقدمون أنواع فاخرة حتى ان تلك الشعوب الأجنبية باتت تعرفها وتواضب
على شرائها.
خاص اطايب دارنا
جميع الحقوق محفوظة
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
الراحه للراحه 😏
ردحذفراااااائع
ردحذفالله يعطيكم العافيه
ردحذف