المقطعة
بطريقة روعة (مقطعة حورانية) رشتاية
خاص لاطايب
دارنا ((جميع الحقوق محفوظة))
اكلة
حورانية تراثية رائعة جدا، تتكون من عدة مواد تعطي للجسم طاقة قوية وعناصر مفيدة.
المكونات:
عجينة (3
كاسات طحين، ماء كاس ونصف، رشة ملح).
عدس مسلوق
نصف سلقة نصف كاس.
حمص مسلوق
نصف سلقة نصف كاس.
لبن 4
كاسات
ماء 3
كاسات
الطريقة:
نضع رشة
الملح فوق الطحين ونخلطه ثم نضيف الماء أولا بأول ونعجنه بشكل جيد، نتركها عشر
دقائق حتى ترتاح العجينة.
نحضر نصف
كاس ماء ونضع فيه ملعقتين ونصف نشا ثم نخلطها جيدا ونضعها فوق اللبن الذي يكون قد
خلطناها بكمية الماء المرافقة له، ثم نسكب الخليط السائل في طاسة الطبخ ونضعها على
النار ونخلط فيها، مع إضافة رشة الملح له.
ثم نقوم
بمد العجينة على طبق ونقوم بتقطيعها بشكل قطع صغيرة منتظمة ونقوم بتنخيلها من
الطحين، وبعد الانتهاء منها يكون اللبن الموجود على النار قد بدا بالغليان طبعا مع
الخلط المستمر، نضع قطع العجين فوق اللبن ونحركها قليلا لمدة خمس دقائق، ثم نضيف
الحمص فوقها والعدس أيضا.
نخلط
المكونات لمدة ربع ساعة تكون الطبخة قد استوت ويمكن رفعها عن النار، وسكبها في
اناء التقيد، وتزيين الوجه بقطع البصل المقلية وبعض البقدونس وبعض من قطع العجين
المقلية حيث تضيف منظرا ونكهة إضافية غاية في الروعة. والف صحة وعافية .
المقطعة
الحورانية
يقال بان
هذه الطبخة قديمة للغاية كون المكونات الداخلة في تشكيلها مشتقة من الحبوب الأساسية
كالقمح والعدس والحمص حيث زرعها الانسان في حوران منذ اقدم العصور.
وان تداخل
هذه العناصر مجتمعة فيها يعطيها خصوصية كبيرة كونها عبارة عن اربع طبخات مزودوجة
في طبق واحد، فيمكن تناول الحمص لوحده كذلك العدس والعجين بشكل اخر كالخبز او
الفطاير او المردد، كذلك اللبن.
هذه الاكلة
طبعا مثال بسيط للاكلات التراثية الحورانية، المكونة من عناصر الطبيعة ومن المواد
التي انتجها ابن هذه المنطقة على رحى ترابها الخصب الغني المعطاء.
وتعد اكلة
عريقة يتناولها أبناء حوران سواء القسم الموجود في سورية حيث محافظة درعا، ام ذلك
الذي يسكن شمالا وتحديد في لواء الكورة ومحافظات ومدن اربد والرمثا حيث التراث
الحوراني ممتدا بكل تفاصيله، حيث يواضب الأهالي في شمال الأردن وجنوب سورية باعداد
المقطعة بين الفينة والأخرى سيما وقد امست من التراث الجميل.
وهي تسمى
في بعض الأماكن وان اختلفت مكوناتها وطريقتها برشتاية، لكنها من حيث المبدأ قريبة
جدا من المقطعة.
وتشكل
المقطعة سلسلة من سلاسل الامتداد الثقافي جنبا الى جنب مع اكلات الجعاجيل والمردد
والفطاير والمليحي والفريكة والتي تتفرد بها منطقة حوران باعدادها وبنكهة شهية
للغاية.
بعد تناول المقطعة يحتاج المء لشرب كميات جيدة من الماء كونها ثقيلة لغناها بالمواد المفيدة كالحمص والعدس، لذا ينصح بشرب الماء والشاي بعد تناولها بوقت قصير
المقطعة
#طريقة المقطعة
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
@رشتاية
#طريقة المقطعة الدرعاوية
@طريقة تحضير المقطعة الحورانية
#طريقة_عمل_مقطعة_حورانية
تعليقات
إرسال تعليق