حلاوة الجبن بطريقة شهية
حلاوة الجبن هي احدى أنواع الحلويات
اللذيذة والشهية التي تشتهر بتواجدها في سورية، وبنكهات جميلة وطعمة رائعة.
المقادير:
جبنة موزوريلا 650 غرام
سميد ناعم 150 غرام
سكر 150 غرام
ماء كاس واحد
ماء زهر ربع كاس
فستق حلبي مجروش 150 غرام
قشطة 1 كغ
طبعا هذه الكميات تكفي لاعداد 2
كيلو ونصف الكيلو أي تكفي لاسرة مؤلفة من ست اشخاص.
الطريقة:
نضع الماء في طاسة ونضيف السكر
ونحرك قليلا ونضعها على النار، ثم نضيف الجبنة فوقها ويتم التحريك جيدا، ثم نخفف
النار قليلا ونستمر بالتحريك واضفة السميد أولا بأول.
ثم نضيف ماء الزهر قبل الغليان
بقليل، ثم نرفعها ونقوم بتحريك العجينة ونستطيع مشاهدة الجبنة وهي تتطاول وتمط
كثيرا كونها لينة.
ثم نحضر القطر وندهن الطاولة فيه،
ونقوم بمد العجينة على الطاولة بشكل متساوي، باليد او بالشوبك، ثم نقوم بإضافة
القشطة للخلطة أي نحشيها ونلفها على الحشوى كما نجهز السندويشة، ونقوم بقطع كل لفة
على حدى، ونكرر العملية حتى نفاذ الكمية.
نضعها جانبا ونغلفها بالنايلون
ونضعها في البراد لمدة خمس ساعات.
ثم نخرجها ونقوم بتقطيعها ورش القطر
والفستق الحلبي المبروش عليها للزينة والتحلية وتكون هنا حلاوة الجبن أصبحت جاهزة
للتناول وصحتين والف عافية.
الجدير ذكره انه يوجد اكثر من طريقة
لاعداد حلاوة الجبن هذه احداها وليست الحصرية، المهم ان نحصل على حلوى لذيذة
وشهية.
حلاوة الجبن في التراث
تشكل حلاوة الجبن احدى اهم واشهى
الحلويات العربية والسورية تحديدا، نظرا لمذاقها المحبب لدى الجميع، وتشتهر فيها
مدينة حماة السورية بشكل كبير وتعتبر معقلا رئيسيا لاعدادها، تليها حمص ودمشق
وباقي المحافظات السورية.
وتتنوع طرق اعدادها ونوعية الحشوات
الخاصة، لكن جميعها لذيذ وشهي ومحبب لدى الجميع وخاصة الأطفال منهم كونها طريقة وذات
نكهة عطرية رائعة.
طبعا تتواجد حلاوة الجبن في محال
الحلويات الى جانب المدلوقة والكنافة النابلسية والهريسة والمبرومة وعش البلبل.
وكانت العائلات تعتمد على شرائها من
السوق مباشرة، لكن يوجد عدد من العائلات وسيدات البيوت باتت تجرب اعدادها في
البيت، على الرغم من صعوبتها نسبيا، وكانت النتائج رائعة وملفتة.
طبعا لا يعرف تماما تاريخ اعدادها
لأول مرة لكنها عريقة للغاية يتماشى تاريخها مع باقي أنواع الحلويات الأخرى.
وتعد من الحلويات الفاخرة بشكلها
وطريقة اعدادها ومذاقها الشهي، والجميع يتفق على محبتها والمواظبة على تناولها
خاصة أيام الشتاء في المساءات.
تتواجد مثلا في مدينة دمشق وكل مدن
الريف القريبة عشرات المحال الخاصة بالحلويات في البرامكة والحميدية وركن الدين
والمرجة ويحتار المرء أي نوع سيتذوق لكثرتها ورائحتها الفواحة. طبعا وان اشتهرت
الأرياف وخاصة النبك بالهريسة التي تنسب لمدينة النبك بشكل خاص.
حيث تعمل بالاعتماد على السمن
العربي البلدي الذي يعطي نكهة رائعة جدا.
<على اعتبار ان اعداده بات اسهل من اعداد المليحي، الذي يتطلب مجهودات كبيرة واعداد من الناس ليست بالقليلة، بينما الاوزي يكتفي ان يتم احضار ورشة طبخ متخصصة، طباخ رئيسي مع مساعدين ويحضرون كل الأدوات اللازمة للطبخ، مقابل اجر بسيط.
جميع الحقوق محفوظة
atayeb darna>
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- خيالي -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="8797532863"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
<script data-ad-client="ca-pub-5865120952976850" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
رائع
ردحذفللحلوين فقط
ردحذف😋ابعثولي صحن
ردحذفحلوووووو
ردحذف