الزلابية على طريقة اطايب دارنا
المقادير:
طحين نصف كيلو ( 4 كاسات)
خميرة بودرة نصف ملعقة صغيرة
شومر نصف ملعقة صغيرة
ملح نصف ملعقة صغيرة
حبة البركة نصف ملعقة صغيرة
ماء 2 كاس
فستق حلبي للتزيين.
الطريقة:
نضيف المواد الناشفة فوق الطحين ونخلط وهن طبعا
القزحة والشومر والملح والخميرة، ونضيف الماء أولا بأول حسب حاجة الطحين. ؤوبعد ان
نعجن جيدا نترك العجينة لساعة واحدة كي تتخمر جيدا، ثم نحضرها ونقوم بتقطيعها الى أقراص
صغيرة حسب رغبتنا.
ثم نمد هذه الأقراص لتصبح على شكل ارغفة مسطحة، ونضعها في الزيت الساخن (نقليها) لداقائق قليلة.
ثم نخرجها من الزيت ونضعها جانبها ثم نضطها بالقطر ونرش عليها الفستق الحلبي
للتزيين، وهنا تكون الزلابية جاهزة للتناول وصحتين والف عافية.
الزلابية في التراث والتاريخ
يبدو ان الزلابية حلوى مشهورة في الكثير من دول
العالم وتعرفها الشعوب، وهذا ان دل على شيء فانما يدل على عراقتها وقدمه وان كانت
المعطيات تشير الى انها ذات منشأ عربي.
حيث تعرفها الشعوب العربية جيدا، سواء في سورية والأردن
والعراق ولبنان وفلسطين ومصر والجزائر والمغرب وتونس بشكل خاص، الى دول الخليج
العربي، ويقال بان الشعوب الهندية تعرفها كذلك باتت تنتشر مؤخرا في فرنسا.
حسب الاقاويل فان زرياب وهو المعروف باباعاته
الموسيقية قد نقلها الى الاندلس اثناء ذهابة لهناك وأصبحت معروفة في مناطق اسبانية
كثيرة.
وحتى مناطق المغرب العربي القريبة جغرافيا منها.
وهناك رواية أخرى تقول كان احد تجار العرب القدماء
دون تحديد أي عصر، احب ان يتناول الحلويات فطلب من احد طباخيه ان يعد له نوعا
جديدا من الحلوى، فلم يكن من هذا الطباح وهو بحوزته فقط الدقيق والسكر والزيت، الا
ان حاول إيجاد نوع مناسب من الحلوى فكانت النتيجة غير مرضية بالمطلق، فقال الطباخ
زلة بي، أي أخطأت ولم اصب في اعداد الحلوى وطلب من التاجر السماح له وعدم الغضب
منه. ومع تغير الأيام تغير الاسم الى زلبية.
هذه طبعا روايات دونتها موسوعة ويكيبيديا، ولكن
المعروف ان الزلابية حلوى شعبية بسيطة تنتشر في كل دول الوطن العربي خاصة، وتكاد
تعمل بذات الطريقة وان حصل هناك تعديلات محدودة جدا. لكنها هي نفسها الزلابية.
البعض يسمها المشبك وخاصة في مصر لكن في المغرب
والشام والخليج تعرف بالزلابية فالمشبك نوع ثان من الحلويات يختلف.
وتصنف الزلابية كحلوى شعبية جدا، لدرجة انها تتواجد أحيانا
في الأسواق بينما في مدن أخرى وأماكن لا توجد الا في البيوت، ويتم اعدادها خاصة أوقات
الشتاء عندما يشتد البرد ويحتاج الانسان للحلويات ليشعر بالدفء.
طبعا هي قريبة من حيث مكوناتها من المشبك والعوامة
لكنها تعمل على شكل رغيف، مع ذكر ان البعض يعملها على شكل دوائر متداخلة او
حلزونية ويتم اقتطاع الكميات اللازمة ووضعها على الموائد.
خاص اطايب دارنا
جميع الحقوق محفوظة
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
زلابية سورية
<<script async src="https://cse.google.com/cse.js?cx=b21566ed98f8707c7"></script>
<div class="gcse-search"></div>>
الزلابية
تحضير الزلابية
💞💞💞💞
ردحذف💞
ردحذف