@مربى القرع بطريقة روعة @مربى

 


مربى القرع بطريقة روعة

المقادير

ثمرة قرع واحدة بحدود 3 كغ

كلس ابيض 2,5 كاس صغير

الماء كمية لتغطيس الدولو بحدود 2,5 ليتر

سكر كيلو

 

الطريقة:

يتم تقشير حبة القرع وإزالة البذور والقشور، وتقطيعها واذابة الكلس باناء وسكب الماء عليها وتنزيل حبات القرع اليها، وتركها مع الكلس منقوعة حوالي ساعتين ونصف، نرفعهن من الاناء ونغسلها جيدا بالماء كي نزيل اثار الكلس، ثم نحضر اناء كبير للطبخ ونضع القرع ونضيف الماء والسكر بمعدل كل عيار قرع يحتاج عيارين ماء وعيار سكر واحد. بمعنى كل كيلو قرع تحتاج  2 ليتر ماء وكيلو سكر. ونتركها تطبخ وعند الغليان نضيف حبة ليمون واحدة كما هي.

ونتركها تغلي ساعتين ونصف حتى يعقد السكر على القرع وقبل النضوج بقليل نضيف بعض حبات الهيل لاضافة نكهة مميزة للمربى، كذلك نخفف النار ويتم الطبخ على نار هادئة، ثم نرفع المربى ونسكبه في اناء واسع لكي يبرد، ثم نضعها في مطربانات او اواني للتخزين وتكون جاهزة للاستخدام أوقات الشتاء خاصة مع الشاي والزيتون الأخضر.

 

المربيات في التراث

تعتمد الكثير من العائلات وخاصة التي تسكن مناطق الأرياف باعداد أنواع جيدة ولذيذة من المربيات تتميز بحباتها الطازجة التي يمكن جنيها من الحقول والمزارع وحتى حواكير البيوت. فعندنا مربيات المشمش والدراق والخوخ والسفرجل، والتفاح والكرز والعنب والتين واللوز، اذ ان اغلب الفواكه يمكن تحويلها الى مربيات شهية تصبح جزء من المونة، يمكن تناولها أيام الشتاء.

ومن الخضار كذلك الامر يمكن عمل الكثير من المربيات كمربى الباذنجان والقرع الذي سنتحدث عنه اليوم بالكثير من التفصيل كونه شهيا وله مذاق اخاذ.

طبعا وتختلف بعض الشيء طرق انتاج المربيات من الفواكه او الخضار كل حسب قساوته وشكله وحجمه، بما يتميز بها من مرارة او حموضه او حلاوة.

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block; text-align:center;"

     data-ad-layout="in-article"

     data-ad-format="fluid"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="7800335911"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

ومن المربيات المعروفة جيدا في بلادنا ولها شعبية كبيرة مربيات التوت الشامي الأسود، وعنب العليق الحامض الذي ينضج في الاودية وجوانب الأنهار والسيول.

حيث يتم جني الثمار في الصباح الباكر لكي لا يكون تاثير الاشواك قويا بما يتميز به الجو من رطوبة وبرودة، والامر ينطبق على الصباريات حيث المربى اللذيذ والمفيد.

كذلك مربيات الفراولة (الفريز) والكيوي والبرتقال والجزر والبلح واليقطين والموز والبطاطا والليمون وحتى البصل واليوسفي والبندورة.

وبالطبع فان الكثير من المربيات موجودة في الأسواق لكنها معدة بمعامل خاصة ومشاغل موجودة هناك قرب مناطق الإنتاج الزراعي، لكن عمل البيت يكون دائما غير فهو طازج اكثر وكل المواد المستخدمة مضمونة كونها طبيعية، وتعمد بعض العائلات ولغزارة الإنتاج فيما يخص الثمار والخضراوات في بيوتهم، على اعداد المربيات الطازجة وبيعها للمحال او للزبون بشكل مباشر، بأسعار معقولة وجودة لا نظير لها.

سواء من باذنجان البيت او من أشجار التين والسفرجل المزروعة .

 

@مربى القرع

@طريقة مربى القرع

@مربيات الخضار والفواكه

@المربى 

تعليقات