الكبة الحورانية المهبلة
المقادير:
برغل ناعم نصف كيلو
3 كاسات ماء ساخن
لحمة ناعمة نصف كيلو
بصل 3 حبات
ملح 1 ملعقة كبيرة
كمون ملعقة كبيرة
فلفل 1 ملعقة كبيرة
بردكوش (غسلة) ملعقة كبيرة
ملح ملعقة كبيرة
كمون ملعقة كبيرة
طحين 1 كاس
الطريقة:
نقوم بتغسيل البرغل بالماء، ثم نضعه باناء ونسكب
فوقه الماء الساخن، ونتركه حتى يتشرب البرغل كامل كمية الماء.
ثم نحضر الحشوة وهي نضع البصل مع قليل من الزيت على
النار، ونضيف اللحمة الناعمة فوقها مع الملح والكمون والفلفل ونقلبها حتى تتحمص،
ثم نرفعها عن النار.
ثم نعود للبرغل بعد نصف ساعة يكون قد تشرب كامل كمية
الماء نقوم بتدعيكه جيدا مع إضافة ملعقة البردكوش (الغسلة) وملعقة ملح وملعقة كمون
ونقوم بخلط المكونات جيدا. ونضيف لها الطحين بمعدل 1 كاس شيئا فشيئا ونتابع الخلط
مع نصف كاس ماء، لكي نحصل على عجينة طريقة ومرنة.
ثم نبدأ بعمل الكباب وحشيها بالحشوة، وبعد نفاذ
الكمية وكبكبة كل الكمية، نقوم بالخطوة الثانية.
نحضر اناء الطبخ طاسة، ونضع فيها 600 ملم ماء، ونضيف
لها البهارات التالية: ملعقة كمون وملعقة فلفل وملعقة ملح، و 2 ملعقة زيت ابيض،
ونضعها على النار حتى تغلي وعند الغليان نقوم بتنزيل الكبة اليها، ونضع غطاء
للطاسة ، وننتظر ربع ساعة تكون الكبة قد استوت بالهبال أي بخار الكبة والبهارات
المنبعث.
الكبة في التراث
تشكل الكبة احدى اهم واعرق الوجبات الغذائية في
المطبخ الحوراني، بشكليها المقلية والمهبلة، وانت كانت المقلية اكثر بشكل واضح،
وتعمل كوجبة رئيسية منفردة، واحيانا أخرى كطبق رديف للمليحي ذلك المنسف العريق حيث
تزين وجهه مع قطع لحم الضان الشهية.
وتشتهر محافظة درعا ومنطقة حوران الممتدة جغرافيا
حتى شمالي الأردن، بطبخ الكبة المهبلة وتقديمها بشكل شهي ولذيذ.
ومن ابرز أنواع الكبة التي تشتهر بها حوران الكبة
النواوية تبعا لمدينة نوى العريقة وخاصة الكبة المذيبية حيث تكون كبة مقلية لكنها
بحجم كبير للغاية مليئة بكمية وافرة من حشوة اللحم والبصل واحيانا حبات الرمان
لتعطي حموضة لذيذة.
ومن العادات المتبعة في اعداد الولائم بحوران هو
اجتماع العديد من النساء للتعاون في اعداد الاطباق خاصة الكبيرة منها والخاصة
بالولائم والمناسبات والاعراس.
حيث كانت الاعراس الحورانية تقام جميعها امام بيت
العريس واعداد الطبيخ المليحي وهو المستوجب طبخ كميات كبيرة من البرغل واللحم، حيث
يتم احضار الكثير من الحلل او القدور الكبيرة المعدة للطبخ، حيث يتم استعارة كميات
منها من الجيران والمعارف، لطبخ كميات تكفي لجميع المدعويين حيث يبدا الطبخ مساء
الخميس ويستمر طيلة الليل على ان يكون جاهزا صباح يوم الجمعة ويتم تناول الغداء من
قبل جميع الحضور دون استثناء.
حيث تطبخ الكبة المقلية والكبة المهبلة وتوضع على
وجه مناسف الطبيخ مليحي.
الكبة
@الكبة
@الكبة الحورانية
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
@الكبة الحورانية المهبلة
@كبة مقلية
الكبة المقلية#
#الكبة بطريقة سهلة
تعليقات
إرسال تعليق