كيكة (قدرة قادر) بطريقة روعة

 


كيكة قدرة قادر

نوع جديد من أنواع الكيكة يتميز بكثرة السوائل والاعتماد في الماء الساخن في فصل الطبقات، وطله نكهة لذيذة للغاية.

مكوناته:

الطبقة الأولى: سكر كاس 1

 

الطبقة الثانية

فانيلا 2 باكيت

بيض 2

سكر ثلاثة ارباع الكاس

حليب بودرة 6 ملاعق كبيرة

ماء 2 كاس

 

الطبقة الثالثة

فانيلا 1 باكيت

بكمبودر 1 باكيت

بيض 2

كاكاو بودرة 2 ملعقة كبيرة

سكر ثلاثة ارباع الكاس

حليب نصف كاس

طحين كاس وربع

زيت ابيض نصف كاس

 

الطريقة:

نضع السكر على النار لوحده، حيث يذوب ويتحول للون البني، نقوم بسكبه بعد ان يذوب بالكامل في قالب الكاتو او في الصحن الزجاجي البيركس.

نبدأ باتمام الطبقة الثانية: نفقص البيض 2 ، في الخفاقة نضيف لها الفانيلا عدد 2، ونقوم بالخفق جيدا، ثم نضيف السكر ونتابع الخفق، ثم نضيف الحليب الناشف ونتابع الخفق، ونضيف الماء لتصبح رخوة بعض الشيء، بعد إتمام الخفق نقوم بسكبها فوق الطبقة الأولى طبقة السكر السائل.

الطبقة الثالثة: نقوم بكسر البيضتين، ونقوم بالخفق، ثم نضيف الفانيلا ونتابع الخفق، نضيف السكر مع متابعة الخفق، ثم الحليب السائل، والزيت الأبيض مع متابعة الخفق.

نقوم بوضع الكاكاو فوق الطحين ونفتح ظرف البكمبودر ونخلط المكونات على الناشف بشكل جانبي، ثم نقوم بتنخيل هذه المكونات لنأخذ  الناعم منها فقط، ونضيفها لباقي مكونات الخلطة الثالثة، ونخفقها جيدا، ونضيفها في القالب فوق الطبقتين الأولى والثانية.

ثم نأتي بصينية المنيوم ونسكب فيها ماء ساخن ونضع القالب في الصينية ونضعها في الفرن على درجة حرارة عالية، 250 درجة، ولمدة  45 دقيقة.

ثم نخرجه من الفرن ونتركه عشر دقائق ليتبرد، ثم نضعه في البراد لمدة لا تقل عن سبع ساعات، ونخرجه ويكون جاهز للتناول، وقتها تكون الطبقات قد انفصلت عن بعضها بفعل الماء الساخن والبخار.

لابد من قلب القالب على صحن التقديم والف صحتين وعافية.

 

الكاتو في سطور

يسمى الكاتو والكيكة والتورتا، ومعرفو في كل دول العالم، حيث تنتج الشعوب العديد من الأنواع المحشية والمزينة بانواع من الكريمات والقشطة والايس كريم والفواكه.

ويأتي بالوان بيضاء وبنية وكامل الألوان، والاحجام، ويقدم في المناسبات خاصة أيام الخطوبة والزواج والاعراس والمناسبات الاجتماعية  الأخرى، لا سيما أعياد الميلاد حيث يتم كتابة أسماء بعض الأشخاص مع رسومات واضافات لونية غاية في الروعة.

طبعا وتزين  قوالب الكيكة بشمعات مضاءة للدلالة على اعمار الأشخاص وخاصة الأطفال، ويكاد يكون من اهم الضيافات وأنواع الحلويات المعروفة في جميع اصقاء العالم وان اختلفت الاشكال والانواع النكهات.

البعض منها يتم زيادة كمية الطحين، بينما البعض الاخر منها تطغى عليه نكهة البرتقال بعد ان يتم برش حبات البرتقال لتعطي نكهة إضافية.

تنتشر في بلاد الشام اشهى أنواع الكيكة خاصة في سورية وتحديدا في مدن دمشق  وحمص وحماة واللاذقية ودير الزور ودرعا، إضافة لجميع دول الوطن العربي كمصر والمغرب العربي والعراق والخليج العربي.


كيكة

@كيكة قدرة قادر

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

<!-- روعة -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="9548272097"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

#طريقة كيكة قدرة قادر

@تورتا

#قدرة قادر


تعليقات