المقلوبة السورية الحورانية
(المقلوبة السورية)
جميع الحقوق محفوظة
ATAYEB DARNA
المكونات:
رز طويل واحد كيلو
لحمة ناعمة 200 غرام
لحمة خروف قطع نصف كيلو
باذنجان 3 حبات كبيرة الحجم
لوز 100 غرام
بندورة 3 حبات
ماء اللحم 2 ليتر
نصف ملعقة فلفل اسود
بهارات مشكلة نصف ملعقة
ملح 2 ملعقة كبيرة
زيت ابيض ملعقة
سمنة حيوانية 1 ملعقة
الطريقة:
المرحلة الأولى التحضيرية.
يتم غسل الرز بشكل جيدة وتصفيته من الماء، يتم سلق
اللحمة القطع والناعمة كل على حدة، يتم قلي الباذنجان بعد ان يتم تقطيعها بشكل طولي.
كذلك قلي اللوز وتحميصه جيدا. يتم تقطيع البندورة الى شرائح.
نضيف البهارات الى ماء اللحم وهي الفلفل والبهارات
المشكلة والملح، ونضيف الزيت والسمنة فوقها أيضا على ماء اللحمة.
ونضعها على نار قوية، وعند غليان الماء نخفف النار.
ثم نحضر اناء الطبخ ونقوم بتوزيع حبات البندورة بشكل
جيدة في أرضية الطاسة لتكون طبخة عزل للرز والباذنجان عن أرضية الطاسة وكي لا
تلتصق وعندها سنحصل على منظر رائع جدا.
بعد الانتهاء من فرش حبات البندورة نضع فوقها قطع
الباذنجان بشكل متناسق ودائري او مروحي، ثم نضيف ثم نضيف قطع اللحمة فوق
الباذنجان، ثم نضيف الرز فوقها، ونضغط الرز جيدا ونرخي حبات الباذنجان فوقه كي
تعطي مظهرا جميلا.
نضيف ماء اللحم ويجب ان تكون ساخنة، ونضع الطاسة او
الطنجرة على النار، هنا يجب ان تكون النار قوية، وبعد الغليان نخفف النار وتحتاج
عندها بين 15 دقيقة الى 20 دقيقة كي تنضج جيدا.
نرفع الطنجرة عن النار ونحضر صينية او منسف او طبق
واسع ونقوم بقلب الطنجرة عليه، فتصبح الباذنجان في الأعلى ونضيف اللحمة الناعمة
فوقها ونزين الطبق باللوز المقلي وشرائح الليمون والفليفلة والبندورة والخيار واي
شيء متوفر.
وهنا تصبح المقلوبة جاهزة للتناول والف صحة وهنا
للجميع.
المقلوبة في التراث
تشكل المقلوبة طبقا تراثيا شعبيا شهيرا في الكثير من
الدول العربية المغرب ومصر والعراق والخليج، لكن له خصوصية راعة في مناطق بلاد
الشام كسورية والأردن ولبنان وفلسطين.
وتطبخ هذه الوجبة في الأيام العادية وخاصة الجمعة
حيث يجتمع الاهل وجميع افراد الاسرة الواحدة، ويمكن للمقلوبة ان تكون طبق رئيسي في
العزائم والولائم فهي وجبة محببة للجميع.
يمكن ان تطبخ المقلوبة بالاعتماد على اللحم الضان او
لحم العجل، وربما بالاعتماد على الدجاج، طبعا حسب الرغبة وحسب ما هو متيسر.
اما الرز فيمكن طبخها باي نوع موجود او متوفر، ومن
الناس من يضيف لها الزهرة مع الباذنجان او بدلا عنه، اما كمية اللحمة فهي
اختيارية.
هذا ويكثر اعداد الطبق في أيام رمضان حيث يقوم الاهل
بدعوة بناتهم المتزوجان هن وازواجهن لتناول المقلوبة في اول أيام رمضان المبارك،
حيث صلة الرحم والتواصل الاجتماعي.
نتمنى من الله ان تدوم المحبة والالفة بين جميع
الناس.
جميع الحقوق محفوظة
ATAYEB DARNA
@المقلوبة
@المقلوبة السورية
#المقلوبة الحورانية
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
@المقلوبة السورية بالباذنجان
#مقوبة الرز واللحمة
@مقلبوة اللحمة
تعليقات
إرسال تعليق