خبز لفة الصوف بطريقة رائعة
المقادير:
طحين 300 غرام
حليب 200 ملم
خميرة 7 غرام
سكر 2 ملعقة كبيرة
ملح نصف ملعقة صغيرة
بكمبودر ملعقة صغيرة
خل ملعقة كبيرة واحدة
بيض عدد
واحد
وحشوة مثل الجبنة او عجينة التمر.
الطريقة:
نضيف المواد الناشفة فوق الطحين، ونقوم بخلطها وأيضا
نضيف البيض والخل ومن ثم الحليب ونخلط جيدا، ونضيف الماء ونعجن بشكل جيد حتى تختلط
المواد جيدا، ونتركها ساعة واحدة كي ترتاح.
وبعد ساعة نقوم بتقطيع العجينة لخمس قطع ونقوم بمدها
بالشوبك، ثم نضيف لها العجوة الناعمة، ثم نطويها طوية واحدة، ونقوم بواسطة سكين او
أي قاطع بتقطيع طرف العجينة على شكل خطوط طويلة ومتوازية، وعند الانتهاء نقوم بطي
هذه الخطوط فوق القسم المحشي بالتمر، ونضعها في القالب ويفضل استخدام قالب الكاتو،
نضع في ارضيته وجوانبه أوراق للعزل، وبعد
ان نرتب القطع الخمس بجانب بعضها البعض، نقوم بدهنها بصفار البيض بعد ان نكون
ازلنا البياض منها.
ثم ندخلها للفرن على درجة حرارة 180 درجة ولمدة 30
دقيقو تقريبا.
والنار متوازنة من كل الجهات، ونراقبها وهي بالفرن
حتى يبدا لونها بالميل للاحمرار او الذهبي نعرف عندها انها نضجت ثم نخرجها ونقطعها
وتكون جاهزة للتقديم وصحتين والف عافية.
لفة الصوف جديدانواع الخبز
لدينا اليوم نوع جديد من أنواع الخبز، يسمى خبز لفة
الصوف، حيث يعمل بطريقة تشبه لفة الصوف، وقد درج تحضيره في الأيام القليلة الماضية
وانتشر انتشارا واسعا في الوطن العربي ودول كثيرة في العالم.
من حيث المبدأ هو خبز لكنه يشبه الكيكة ويشبه
المعروك ويشبه الخبز فهو خليط بين عدة أنواع بشكل مبتكر مثير للغاية، ونكهة غاية
في الشهية.
والمعروف لدى الجميع ان الخبز يعمل بانواع عديدة
منها المستدير والمتطاول والمستطيل والبيضوي والرقيق والسميك، تبعا لكل بلد ولكل
شعب، ويتختلف بالطبع تبعا لنوع الطحين المستعمل، فهناك طحين ابيض وطحين اسمر وطحين
اصفر او غامق الللون، وبالطبع لكل نوع من أنواع الطحين مواصفات معينة في الشدة
والمرونة تؤثر على نوع الخبز وشكله ومذاقه.
وتبدع السيدات في البيوت في انتاج وخبز أنواع متعددة
من الخبز، هذا يضاف الى ما يتم خبزه في الفران الالية والنصف اليه حيث خطوط الإنتاج،
والتحكم الالي.
ففي سورية مثلا يتم انتاج الخبز الأبيض ذو الحجم
الصغير والمتوسط والكبير، كذلك الأسمر الغني بالنخالة والذي يعد صحيا، إضافة لانواع
خفيفة مزودة بالحليب تسمى الخبز السياحي.
طبعا يوجد في مصر والأردن وعدد من البلدان أنواع أخرى
من الخيز اكثر سماكة واقل حجما، وتسمى في مصر العيش.
بينما في البلاد الغربية والاسيوية الشرقية كاليابان
يوجد أنواع طويلة يصل طول الرغيف لحوالي 80 سم وربما اكثر وسميك خاصة من الوسط،
ويكفي ربما لاسرة كاملة وليوم او اكثر.
خبز لفة الصوف
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
@ خبز لفه صوف
تعليقات
إرسال تعليق