الخبز الحوراني "طريقة الخبز الحوراني"

 


الخبز الحوراني الشهي بالفرن

المقادير:

طحين 1 كيلو

ماء ثلاثة ارباع الليتر

زيت ابيض 2 ملعقة

ملح ملعقة كبيرة واحدة

خميرة نصف ملعقة صغيرة

 

الطريقة:

نضع المواد الناشفة فوق الطحين وهي الملح والخميرة، ونخلطها ثم نضيف الماء أولا بأول ونبدأ بالعجين اليدوي أي بالبيدين، ثم نضيف الزيت لتصبح العجينة طرية ونتابع العجن، ثم نتركها لمدة نصف ساعة كي تتخمر.

ثم نبدا بتقريص الأقراص ونتركها خمس دقائق كي ترتاح، ثم نرق الأقراص لتصبح على شكل ارغفة، وندخلها للفرن ويجب ان يكون الفرن ذو حرارة عالية، وتكون الحرارة من اجهتين العلوية والسفلية ليضمن حرارة متوازنة.

 

الخبز الحوراني في ذاكرة الأهالي

يشكل الخبز المادة الأساسية الأولى في الحياة طبعا بعد الماء، ومنه أمن الأهالي مخزونهم الغذائي، وبالطبع جاء الخبز الحوراني من القمح الحوراني القاسي الشهير، حيث كانت حوران ارضا خصبة وشهدت الزراعات الأولى. ثم قام بطحنه ليصبح طحينا خبز منه كل أنواع المعجنات بواسطة الافران التي كانت في كل بيت.

ويخبز بالفرن الحوراني المعروف من طبقتين او ثلاث طبقات، وقوامه الغاز، وهناك نوع اخر يمكن ان ينتج الخبز الحوراني وهو الصاج ويتم جمع الحطب والحصول على نار طبيعية ويكون هنا الرغيف رقيقا بعض الشيء.

ومن الناس وفي هذه الأيام من يستخدم افران تعمل على الكهرباء.

ومن أنواع الخبز الحوراني الأخرى خبز القالب الشهير او خبز العيد حيث يضاف له الحليب والشومر والقزحة والمحلب فتصبح نكهته رائعة جدا ويتم اعداده في الأعياد وفي أيام العطل والمناسبات السعيدة عند اجتماع الاسرة.

ويتم توزيع الأقراص للبنات المتزوجات بنات العائلة طبعا، كذلك للاقارب والجيران، بينما تفوح الرائحة لتملا الارجاء، ويدهن بزيت ويؤكل مع شاي خاصة.

اما بالنسبة للحجم فتتراوح لين الكبير وبين المتوسط، وكان يوضع في منسفة مغزولة من قصب وعيدان الحلفا من جانب السيول بايدي محلية وكانت هذه صناعة رائجة طيلبة مراحل التاريخ حتى فترة قريبة من أيامنا هذه، ونقصد حتى مطلع الالفية الجديدة. اما الان فيتم الاحتفاظ به في البرادات المنزلية ويتم استخدامه أولا بأول لعدة أيام قادمة.

ومع انتشار الافران الالية الحديثة في كل مدن وقرى حوران، الا ان الخبز الحوراني لايزال حاضرا في حياة جميع الأهالي وترى النسوة يعدنه كل فترة غي البيت، نظرا لنكهته المفضلة والمحببة خاصة للأطفال.

ومن أنواع المعجنات الحورانية الاخرة اللزاقيات وهي ارغفة شراك رقيقة للغاية، تدهن بالسمن ويرش عليها حبات الجوز.

وهناك أيضا خبز المسافن او المردد، وهو مجموعة من الارغفة تطوى فوق بعضها وهي عجين أي قبل ان يتم شييها بالفرن، وهناك الفطاير الحورانية الشهيرة وهي الخبز المحشي بالبندورة والسبانخ، واللحمة والكشك.

حبيث يتم حشي الرغيف بهذه المواد وتكون شهية للغاية وتعتبر اكلات محببة تعد للفطور او الغداء كوجبة رئيسية.

(خبز القالب)

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

<!-- روعة -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="9548272097"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

@خبز حوراني

 

تعليقات