خاص اطايب دارنا
جميع الحقوق محفوظة
الكباب الهندي المدخن طريقة اطايب دارنا
المقادير
لحمة ناعمة واحد كيلو
بقدونس 50 غرام
بصل 2 حبة
ثوم 3 سن
فليفلة 2 حبة
بصل 3 حبات بندورة نصف كيلو
ملح ملعقة واحدة
فلفلة ناعمة بابريكا نصف ملعقة
فلفل اسود نصف ملعقة
دبس رمان ملعقة كبيرة واحدة
زيت ابيض 5 ملاعق
ماء كاس واحد
الطريقة:
تجهيز الخلطة الخاصة باللحمة نقوم بفرم البقدونس،
والثوم والبصل، نضيف اللحمة عليها ثم نضيف الملح
والفليفلة الناعمة (البابريكا) ودبس الرمان، ونقوم بالخلط بشكل جيد. نضيف
الزيت الأبيض دوار الشمس ونخلط ثم نترك الخلطة جانبا لانها جاهزة.
تحضير أرضية الصينية نقوم بوضع قطع الفليفلة
والبندورة والبصل ونخلطها جيدا ونضيف بعض الزيت، ثم نعود لخلطة اللحم ونقوم بعملها
على شكل أقراص او كبب ووضعها فوق الخضار المفرومة التي فرشناها بارضية الصينية.
نضيف الماء بمعدل كاس واحد، وندخلها لفرن ساخن
للغاية على درجة حرارة 250 بالبداية من السفل (أرضية الصينية) لمدة ساعة واحدة، وبعد التأكد من النضوج نرفعها قليلا للتحمير لبضع دقائق.
ثم سوف نضيف اليها شيئا جميلا اليوم وهي سوف نحضر
قطعة فحم صغيرة مع نقطة زيت ترش عليها، ونضعها في الصينية ونغلفها بالكامل
بالقصدير، مما سيعطي نكهة إضافية بالغة الشهية.
وهنا سيكون طبقنا الكباب الهندي جاهزا وصحتين والف
عافية.
الكباب الهندي في معلومات موجزة
تشتهر المدن السورية بالكباب، ويقال بان كلمة كباب
ذات أصول ارامية، على ان مدينة حلب كانت الأولى في معرفته والاشتهار به، ومنها بدأ
ينتقل للشام والأردن ولبنان وفلسطين وقبرص وتركيا وغيرها من المدن. والسبب في ذلك
جودة لحم العواس السورية الشهيرة بنكتها اثناء الطهي والشوي، وتنشتر هذه السلالة
من الأغنام في ارياف حماة وحلب بشكل خاص حيث المراعي الوفيرة التي تؤمن الكلا
للمواشي.
انا بالنسبة للكباب الهندي فهو جاء من الهند والسبب
هو التجار والعمال الهنود الذين يعملون في دول الخليج العربي حيث نقلوا هذه
التقنية، الى البلاد العربية والمعروف عن الهنود هة محبتهم للاكل الحار بشدة، حيث
يضيفون له حبات الفليفلة الحارة جدا.
لكن الكباب الهندي بات معروفا في كل الدول العربية
لكن مع إضافات وتعديلات بسيطة بين بلد واخر، وحتى في المطاعم والموائد بات وجبة
رئيسية ومعروفة. ويقدم أحيانا مع الرز كاضافة مكملة، بينما يكون في الكثير من الأوقات
وجبة رئيسية لوحده.
بينما يوجد الكثير من أنواع الكباب في سورية خاصة
حيث تشتهر المدن السورية باعداد الكباب جنبا الى جنب مع المشاوي وصدور الدجاج على
شكل شيش طاووق، حيث تأسرك الرائحة الزكية
المنبعثة من امام تلك المطاعم.
بينما تقوم اكثر الرحلات والسيرانات على وجود
الكباب، والمشاوي وهي في فكر وتراث الشعب السوري، حيث الكثير من الأماكن السياحية
والطبيعية الاسرة التي يزورها الأهالي خاصة أيام العطل والمناسبات.
<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
تعليقات
إرسال تعليق