القطايف السورية باروع طريقة
خاص اطايب دارنا
طحين 2 كاس
ملح نصف ملعقة
سكر 1 ملعقة
خميرة 1 ملعقة
فانيلا 1 ظرف
بكمبودر 1
ملعقة
ماء زهر 3 ملاعق
ماء كاسين ونصف
للحشوة
فستق حلبي او
جوز مع جوز الهند او جبنة موزوريلا او قشطة
الطريقة: نقوم بخلط المكونات جيدا باستخدام الخلاط،
ثم نترك الخلطة ساعة واحدة كي ترتاح وتتخمر جيدا.
بعد الساعة نحضر مقلى ونسكب فيه الخليط على شكل
دوائرو ولا تحتاج للكثير من الوقت كونها تنضج بسرعة، ثم نخرجها ونضعها جانبا كي
تتبرد قليلا.
بالبداية سوف نحضر القطايف العصافيري، يكفي ان نقوم
بحشيها بالقشطة ونغطها بالفستق الحلبي مباشرة ونضعها جانبا وتكون جاهزة تتماما
للتناول.
النوع الثاني نقوم بحشي القطايف بالجوز وجوز الهند
او بالقشطة او بالجبنية، ونغلق الحبة بشكل جيد، ثم نضعها في الزيت، لبضع دقائق
وعند ميلان لونها للبني الفاتح تكون نضجت فنخرجها من الزيت ونضعها جانبها كي يذهب
الزيت بعيدا ويمكن ان يكون ذلك بوضع محارم (مناديل سميكة) تحتها كي تمتص الزيت.
ثم نغرقها بالقطر او نسكبه فوقها حسب رغبتنا، وهنا
تكون اخذت حاجتها من الحلاوة، فنضعها في اناء التقديم، ونرش عليها الفستق الحلبي
مما يضفي شكلها يفتح الشهية.
وصحتين والف عافية.
القطايف في التاريخ:
يقال بان القطايف قديمة للغاية وانها نشأت لأول مرة
في العهود الإسلامية خاصة الاموية والعباسية، فتشسير الروايات بان اول من تناولها
هو الخليفة الاموي سليمان بن عبد الملك، وفي رمضان تحديدا، حيث اعد له الطهاة
المختصون هذه الحلوة وتناولها ونالت اعجابه، وتطورت القطايف في العهود العباسية
والفاطمية والعثمانية وصولا الى ايامنتا هذه.
والان هي من اشهر الحلويات وخاصة الشتوية منها،
وتشتهر بها بلاد الشام ومصر والعراق والخليج والمغرب العربي وان كان لسورية باع
طويل في انتاجها حيث تعج محلات الحلويات في دمشق القديمة خاصة في الحميدية وباب
سريجة وباب الجابية، بانتاجها في جميع أوقات السنة، بينما يتراوح وجودها في باقي
المدن في أوقات شهر رمضان فقط، حيث ترافق طقوس اعدادها مع أيام الشهر الفضيل
وتناولها بعد الإفطار والعودة من صلاة التراويح.
ومع انها متواجدة في الكثير من البسطات والعربات في
جوانب الطريقات أيام رمضان، لكن الكثير من العائلات يرغبون في انتاجها في البيت كي
تكون طازجة وطرية، وحسب الاحجام التي يرغبون بها.
وتذكر كتب التاريخ عن الشاعر المعروف ابن الرومي بعض
الابيات عن القطايف وكان متيما بها، ويسر بها سرور (ابن الاحنف) بقرب حبيبته
(فوز):
قطائف قد حشيت باللوز والسكر الماذي حشو الموز
تسبح في أذي دهن الجوز سررت لما وقع في حوزي
سرور عباسر بقرب فوز
بينما قال شاعر اخر متغزلا في القطايف:
لله در قطائف محشوة من فستق دعت النواظر واليدا
والقطايف مفيدة تضم:
السعرات
الحرارية 145
الدهون 4
الدهون المشبعة 2
الكوليسترول 12
الكاربوهيدرات 26
البروتينات 3
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
تعليقات
إرسال تعليق