اوزي حوراني، (طريقة الاوزي الحوراني)

 



منسف الاوزي الحوراني بالدجاج

المقادير:

دجاج 5 افخاذ

ورق غار 3

لومي 1

قرفة 2 عود

بصل 1

هيل 10 حبات

ملح 2 ملعقة كبيرة

فلفل نصف ملعقة صغيرة

 

الصلصة

ثوم 3 حبات

لبن 2 ملعقة

معقود بندورة 2 ملعقة

فليفلة ناعمة نصف ملعقة صغيرة

بهارات دجاج نصف ملعقة صغيرة

زيت 2 ملعقة كبيرة

ماء دجاج 2 كاس

 

 

الرز

رز بسمتي او رز مصري (حسب الرغبة)  1 كيلو

سمنة 1 ملعقة كبيرة

زيت 5 ملاعق

فلفل ملعقة كبيرة

كاري نصف ملعقة صغيرة

كزبرة ناشفة نصف ملعقة صغيرة

بهارات مشكلة نصف ملعقة صغيرة

زنجبيل ملعقة صغيرة واحدة

ملح ملعقة كبيرة

 

للتزيين

كاجو او لوز

بازلاء خضراء

شرائح بندورة وخيار وفليفلة خضراء

هذه المقادير والان الى الطريقة.

 

الطريقة:

نضع الدجاج في اناء الطبخ مع إضافة الماء، ثم نزيل الزبد المترسب، ونضيف الغار واللومي والقرفة والبصل والهيل، والملح أيضا، ثم الفلفل ويتم التخليط ونترك الدجاج حتى ينضج.

صلصلة الفروج

 نهرس حبات الثوم، ثم نضيف ملعقتين لبن، ومثلها من معقود البندورة، والفليفلة الناعمة البودرة ثم بهارات دجاج والزيت 2 ملعقة، وماء دجاج كاسين، ثم نخلط المكونات جيدا.

ثم نرقع الفروج من اناء الطبخ حيث تصبح مستوية، نقوم بدهن الفروج بالصلصلة جيدا، ثم نضعها في الفرن للتحمير، وتحتاج لحوالي عشر دقائق.

ثم نبدأ باعداد الرز، نحضر اناء الطبخ ونضع فيه السمنة والزيت والرز فوقها، والفلفل والكاري والكزبرة الناشفة والبهارات المشكلة والزنجبيل والملح، نخلط المكونات ونضيف ماء الدجاج بمعدل كل كيلو رز يحتاج الى مقدار ونصف ماء. وتحتاج هنا الى حوالي عشرين دقيقة حتى تنضج جيدا ويصبح الرز جاهزا.

ثم نأتي بالمنشف ونسكب الرز بشكل جيد، ونزينه بوضع قطع الفروج على الوجه، ونرش عليها بعض المكسرات كالكاجو وشرائج الخضار والبازلياء. وصحتين والف عافية.

 

الاوزي في التراث

طبعا منسف الرز هو قديم للغاية، اما الاوزي بشكله الحالي فهو احدث من ذلك نسبيا وبات ينتشر في كل الدول العربية وان اخذ شهرة واسعة في سورية، فطريقته تختلف عن الاوزي المعد في مصر والأردن والعراق وفلسطين.

وبات يوجد في اغلب مطاعم دمشق، كذلك في باقي المحافظات ويعمل على شكل صرر صغيرة مغلفة بالقصدير، بيما يأخذ شكل منسف في درعا حيث بات يقدم في العراس كوجبة ضيافة بعد ان تراجع دور منسف الطبيخ المليحي الذي يتحاج اعداده للكثير من الوثت والمراحل.

طبعا يعمل الاوزي بالدجاج او باللحم، حسب الرغبة، اما التتبيلة فتكاد تكون موحدة، ان اصوله وهذا ما تتبعه اغلب العائلات وفي كل البلدان ان يتم الاعتماد على الرز المصري القصير، ولكن يوجد بعض الناس يفضلون الاعتماد على رز الكبسة او رز بسمتي او أي نوع من الأنواع الطويلة. لكن الغالبية العظمى تعتمد على الرز القصير القادم من مصر.



#الاوزي

#منسف الاوزي الحوراني

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-5865120952976850"

     crossorigin="anonymous"></script>

<!-- روعة -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="9548272097"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

منسف الاوزي





تعليقات