منسف اردني بالجميد
)
المقادير:
لحم ضان كيلو ونصف
هيل 10 حبات
ورق غار 6 أوراق
بصل 1
رز مصري 1 كغ
كركم (ورص) 1 ملعقة
جميد 350 غرام
زيت ابيض 5 ملاعق
سمنة عربية 1 ملعقة
هيل ناعم نصف ملعقة
ملح واحد ملعقة
ماء مقدار ونصف يعني نحتاج هنا ليتر ونصف
خبز شراك 2 رغيف
صنوبر 200 غرام
بقدونس 200 غرام
الطريقة:
نضع اللحم في طاسة للطبخ مع الماء، ثم نزيل الزبد
المترسب على الوجه، ثم نضيف له نضيف الهيل والغار والبصل، ويتم الغليان ساعة كاملة.
ثم نضع الرز في اناء وننقعه بالماء مع ملعقة كركم او
ورص لمدة نصف ساعة حتى يأخذ الرز اللون الأصفر، نقوم باحضار كمية الجميد، ونغسلها
بالماء كي تزال الملوحة والشوائب، ثم ننقعها بالماء ونبدأ بالمرس باليد، وهذه
الطريقة التقليدية، وعند مرس جميع كمية الجميد نقوم بإضافة المرقة الناتجة عنها
نضيفها لطنجرة اللحم والتي كانت على النار منذ ساعة كاملة، وهنا يحتاج اللحم الى
ساعة ونصف لينضج وياخذ نكهة ولون الجميد الأبيض,
وبالتالي فان اللحم يحتاج بالكامل الى ساعتين ونصف
كي ينضج ويستوي بشكل رائع.
لطبخ الرز نبدأ أولا بتصفيته من الماء المنقوع به،
ثم ناتي بطنجرة ونضع فيها الزيت والسمن العربي، ونضيف الرز فوقها، ونضيف له، الهيل
والملح ونضيف ليتر ونصف ماء، ونتركها بين ربع ساعة الى الثلث ساعة يكون الرز قد
نضج.
هنا يكون كل شيء جاهز، نحضر منسف التقديم، ونضع في
ارضيته خبز شراك ونسكب الرز فوقه، مع سكب مرقة الجميد ثم تزيينه بقطع اللحم، وان
توفر راس خروف وهذا هو الأصول, ثم يرش فوقه الصنوبر المقلى بالسمنة، ويرش فوقه
البقدونس المفروم. يكون هنا المنسف الأردني
قد اصبح جاهزا وصحتين والف عافية.
المنسف الأردني تاريخيا:
تشير الابحاثر والاقاويل الى ان المنسف الأردني عريق
للغاية، وتعود بداياته ربما الى فترة الانباط، حيث كان معروفا ويقدم في المناسبات
الكبيرة. وله الكثير من الطقوس والتقاليد المتاصلة القادمة من تلك الازمان البعيدة
وتوارثتها الأجيال أبا عن جد حتى وصلت الى أيامنا هذه لتبين لنا عراقة هذا الطبق الأصيل.
حيث يلتم المدعوون والضيوف حول المنسف ويكون التناول
باليد مباشرة دون الحاجة لملاعق، ويجب التناول أولا بأول من امام الشخص وعدم
التسرع للوصول الى راس الخروف المرتكز في السوط، او وضه الاصبع بعين الخروف.
وكما لا يجب النزول الى قعر المنسف فهذه دلالة على
قلة اللحم والرز امام الضيف يجب ان يكون المنسف سميكا وممتالأ بالرز واللحم.
ويعد المنسف الأردني من ابرز رموز الكرم عند أهالي الأردن
الافاضل، حتى ان شهرته ذاعت في اصقاع العالم قاطبة، فالكل يتحدث عن مذاق المنسف
الشهي وتقاليده الرائعة.
crossorigin="anonymous"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
تعليقات
إرسال تعليق