المقروطة الفلسطينية بطريقة بتشهي
تعد المقروطة حلوى شهية تعرفها الشعوب العربية في
مناطق بلاد الشام خاصة، لكنها نشأتها الأولى في فلسطين خاصة في الشمال الفلسطيني
ومنها توزعت في جميع الارجاء، وهي حلوة لذيذة وشهية وسهلة التحضير وتحتوي نكهة
العيد. كونها تضم اليانسون والشومر وحبة البركة وما تعطيه من نكهة زكية وشهية.
المقادير:
طحين نصف كيلو او خمس كاسات
سكر نصف كاس
زيت ابيض 1 كاس
ماء نصف كاس
زبدة كاس واحد او 200 غرام
حبة سودا او قزحة ملعقة كبيرة
يانسون مطحون ملعقة كبيرة
شومر مطحون ملعقة كبيرة
سمسم ملعقة كبيرة
محلب نصف ملعقة
ظرف بكمبودر واحد
الحشوة:
خلطة التمر معجون نصف كيلو
زبدة ملعقة كبيرة
قرفة نصف ملعقة
الطريقة:
نضع المواد الناشفة فوق الطحين، ونبدا بالخلط ثم
نضيف الزيت ونخلط والزبدة أيضا، ونفركها باليد بشكل جيد، ونضيف الماء أولا بأول
ونتابع الخلط، وبعد ان ننتهي من الخلط نتركها نصف ساعة كي ترتاح. وناتي للحشوة
نضيف الزبدة والقرفة لمعجون التمر ونخلطها جيدا.
ثم نمد العجينة الأولى عجينة الطحين على الطاولة
باستخدام الشوبك، ونضع فوقها وتحتها نايلون، كي يساعدنا في فصل الطبقات، ثم نبدا
بالطبقة الثانية وهي عجينة التمر ونمدها بنفس الطريقة، ونضيفها عندما تصبح كشريحة
كبيرة، فوق الخلطة الأولى ونلفها على شكل رول ثم نبدا بقطع اللفات عند اول لفة،
ونقصها بالسكين ونغطها بالسمسم، وعندما ننتهي من جميع الكمية نرتبها بالصينية
الخاصة بالفرن وندخلها للفرن، على درجة حرارة قوية 250 درجة على ان تكون موزعة من
فوق وتحت لتنضج الأرضية والوجه العلوي.
وهنا تكون جاهزة نخرجها لكي تتبرد وتصبح معدة
للتناول والتقديم وصحتين والف عافية.
المقروطة في التراث:
تعد المقروطة من الاكلات الشعبية المعروفة في بلاد
الشام خاصة في فلسطين، وتعدها الاسر والعائلات بشكل متتابع خاصة أيام الأعياد
والمناسبات، لما تضيفه من نكهة وجو عائلي ملؤه الحب والالفة، ويمكن تناولها مع
الشاي او القهوة حيث تصبح ضيافة لزوار العائلة من القريبين والبعيدين..
وهي واحدة من تشكيلة حلويات رائعة يتم اعدادها في
مناطق بلاد الشام، مثل البيتيفور والبرازق والغريبة والهريسة والنوغة والراحة
وحلاوة الجبن والمدلوقة والمبرومة وعش البلبل والبلورية.
اما المقروطة فقد اخذت انتشارا واسعا خلال الفترات
السابقة، خاصة في مناطق فلسطين والأردن وسورية، وتنتجها محال الحلويات وباتت
متواجدة بشكل متزايد في الأسواق.
وان فضل اغلب الناس اعدادها في البيت بطريقة سهلة،
خاصة أوقات الأعياد والمناسبات السعيدة. وهو من الحلويات التي يمكن ان تدوم لعدة أيام
وربما أسابيع ان تم الحفاظ عليه بشكل مناسب.
وأصبحت طريقتها ومقاديرها متوفرة في الكثير من
المراجع وصفحات التواصل الاجتماعي ويمكن لاي سيدة ان تعدها في البيت بشكل سهل وشهي
ان التزمت بالمقادير وطريقة العمل بدقة.
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
تعليقات
إرسال تعليق